تجمهر عشرات المهاجرين في المغرب رغم الإجراءات الاحترازية لمواجهة كورونا
آخر تحديث GMT 20:47:11
المغرب اليوم -

في وقت تعيش البلاد حالة الطوارئ الصحية المعلنة

تجمهر عشرات المهاجرين في المغرب رغم الإجراءات الاحترازية لمواجهة "كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تجمهر عشرات المهاجرين في المغرب رغم الإجراءات الاحترازية لمواجهة

تجمهر عشرات المهاجرين في المغرب رغم الإجراءات الاحترازية لمواجهة "كورونا"
الرباط -المغرب اليوم

في وقت تعيش البلاد حالة الطوارئ الصحية المعلنة من لدن السلطات الحكومية، مازال العشرات من المهاجرين المنحدرين من دول جنوب الصحراء يعيشون وضعا شبيها بالذي كانوا عليه في فترة ما قبل وباء "كورونا" في المغرب.ووفق ما عاينته مصادر على مستوى العاصمة الاقتصادية، خصوصا بالقرب من محطة أولاد زيان، فإن العشرات من المهاجرين غير النظاميين ممن كانوا يطمحون إلى الوصول إلى أوروبا، ليجدوا أنفسهم عالقين في المغرب، مازالوا متجمهرين ومحتشدين، غير آبهين بالوضع الصحي وبتداعيات انتشار فيروس كورونا.

ويتواجد العشرات من هؤلاء الشباب الذين تقطعت بهم السبل بالقرب من محطة أولاد زيان، والمناطق المجاورة لها، في وضع قد يشكل بؤرة لانتشار فيروس كوفيد19، إذ يمكن أن ينتقل في ما بينهم وإلى مواطنين آخرين.وعلى طول الطريق الرابطة بين أولاد زيان ومركز مدينة الدار البيضاء، لم تمنع القرارات المتخذة من طرف السلطات الحكومية من تواجد هؤلاء المهاجرين بالقرب من الإشارات الضوئية للتوسل وطلب المساعدة، وهو ما يكشف عجز السلطات المحلية بالعاصمة الاقتصادية عن وضع حد لهذه الظاهرة.

ورغم تواجد العناصر الأمنية بالمنطقة، حيث تراقب السيارات ومدى التزام أصحابها بالتعليمات وتوفرهم على رخصة التنقل الاستثنائية، غير أن هؤلاء المهاجرين المتحدرين من دول جنوب الصحراء يتواجدون بكثافة في المنطقة وفِي تجمعات غير صحية، دون التدخل لإلزامهم باحترام التعليمات الحكومية.وأثار تواجد هؤلاء الشباب المهاجرين امتعاض الكثير من المغاربة الذين يلتزمون بالتعليمات الصحية، من تباعد اجتماعي ووضع الكمامات الطبية، وهو ما جعلهم يطالبون السلطات بضرورة حمايتهم وحماية المهاجرين وتفادي انتشار الوباء في صفوفهم.

ويطالب فاعلون جمعويون بمدينة الدار البيضاء السلطات المختصة بضرورة التدخل لحماية العشرات من المهاجرين الأفارقة في ظل الوضع الصحي الخطير الذي يعيشونه، والذي يهدد صحتهم وصحة المواطنين البيضاويين.ويرى نشطاء بالعاصمة الاقتصادية أن السلطات المحلية ملزمة بإيواء هذه الفئة في مراكز خاصة، مع العناية والاهتمام بها، سواء من حيث الصحة أو الأكل والنظافة، إلى حين زوال هذه الجائحة العالمية.ورغم كون السلطات المنتخبة أقدمت على تعقيم الشوارع والأماكن العمومية والساحات، إلا أن مطلب وضع هؤلاء المهاجرين في مراكز خاصة، أسوة بالمتشردين والمتخلى عنهم، يعد أمرا ملحا، تفاديا لتسجيل إصابات بالوباء في صفوفهم.

وقد يهمك ايضا:

الطريقة الصوفية الكركرية تدعم كنيسة تؤوي المهاجرين والمشرّدين في وجدة المغربية

1303 وفيات بـ"كورونا" في أميركا خلال 24 ساعة والمكسيك تُعيد المهاجرين لأوطانهم

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجمهر عشرات المهاجرين في المغرب رغم الإجراءات الاحترازية لمواجهة كورونا تجمهر عشرات المهاجرين في المغرب رغم الإجراءات الاحترازية لمواجهة كورونا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد

GMT 13:25 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"الأسواق الأسبوعية" موروث ثقافي وحضور قوي في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib