الرئيسية » آخر أخبار المرأة
حركة طالبان

كابول ـ المغرب اليوم

وجّهت الباكستانية ملالا يوسفزاي الناشطة في الدفاع عن حقوق النساء والناجية في عام 2012 من هجوم لـ«طالبان باكستان»، رسالة مفتوحة إلى حكومة طالبان» في أفغانستان تطالبها فيها بالسماح للفتيات بالعودة إلى المدارس.وجاء في رسالة نشرتها أول من أمس ملالا يوسفزاي الحائزة جائزة نوبل للسلام في عام 2014: «إلى سلطات (طالبان): تراجعوا عن حظر مفروض بحكم الأمر الواقع على تعليم الفتيات، وأعيدوا فوراً فتح المدارس الثانوية أمامهن». وفي أفغانستان أعادت المدارس الثانوية فتح أبوابها للفتيان والمدرسين، إلا إنه لم يُسمح للفتيات بمتابعة الدروس ولا للمدرّسات بالعودة إلىالتدريس. وقال مسؤولون في «طالبان» إن عودة الفتيات والمدرّسات إلى المدارس الثانوية لن تحدث إلا بعد ضمان إقامة فصل صارم بين الجنسين؛ وفقاً لتفسير الحركة المتشددة للشريعة الإسلامية، إلا إن كثراً يشككون في إمكان حدوث ذلك. ودعت ملالا يوسفزاي قادة الدول المسلمة إلى إبلاغ «طالبان» بكل وضوح بأن «الديانة لا تبرر منع الفتيات من الذهاب إلى المدرسة».

وأوضحت الناشطة الباكستانية في رسالتها أن «أفغانستان هي البلد الوحيد في العالم الذي يمنع تعليم الفتيات». ومع ناشطات حقوقيات أخريات بينهن رئيسة «المفوضية الأفغانية لحقوق الإنسان» في الحكومة السابقة شهرزاد أكبر، حضّت ملالا يوسفزاي قادة دول «مجموعة العشرين» على تحرير مبالغ مالية لتحفيز تعليم الأطفال الأفغان. وحصدت عريضة أرفقت بالرسالة الاثنين أكثر من 640 ألف توقيع.

وكانت ملالا يوسفزاي قد نجت في عام 2012 من هجوم لـ«طالبان باكستان»، وهو تنظيم عقائدي قريب من «طالبان أفغانستان» لكنه متمايز عن الحركة الأفغانية.
وكان جهاديون في «حركة طالبان باكستان» قد صعدوا إلى حافلة مدرسية كانت تقل ملالا إلى منزلها في وادي سوات (شمالي غرب) وأصابوها بطلق ناري في الرأس. وملالا يوسفزاي تبلغ حالياً 24 عاماً، وأصبحت أيقونة عالمية للدفاع عن حق الفتيات في التعلّم، وهي تقيم مع عائلتها في المملكة المتحدة وتخرجت في جامعة أكسفورد المرموقة.

وقد يهمك ايضا:

الطالبة ملالا يوسفزاي تفوز بمكان لها في جامعة أكسفورد

أصغر حاصلة على جائزة نوبل ملالا يوسفزاي تنهي تعليمها الثانوي

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيس مجلس النواب يؤكد ضرورة تعزيز تمكين النساء والمساواة…
إيران تعتقل منظّمي ماراثون بعد مشاركة نساء بلا حجاب
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
نصف النساء العربيات المستخدمات للإنترنت يشعرن بعدم الأمان بسبب…
الأمم المتحدة تحذر النساء أخطر الأماكن عليهن من منازلهن

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس مجلس النواب يؤكد ضرورة تعزيز تمكين النساء والمساواة…
إيران تعتقل منظّمي ماراثون بعد مشاركة نساء بلا حجاب