الرئيسية » آخر أخبار المرأة
"الجمعية الديمقراطية لنساء المغرب"

الدار البيضاء ـ سمية ألوكاي
استنكرت "الجمعية الديمقراطية لنساء المغرب"، إفراغ الخطة الوطنية للمساواة التي تقدمت بها أمام الحكومة من مضمونها، معتبرة هذا التصرف يسير في اتجاه إدارة الظهر لمجموعة من التراكمات، ويُعيد مطالب الجمعيات النسائية المغربية المناضلة في هذا الجانب إلى نقطة الصفر .
وقالت الجمعية، في بيان تلقى "المغرب اليوم" نسخة منه، "إن هذا من شأنه خلق قطيعة مع اختيار مطلب المساواة الذي حدده المغرب كشرط أساسي لبناء مجتمع ديمقراطي حداثي، يتطلع إلى توفير مواطنة حقيقية شاملة ومن دون تمييز بين جميع مكونات المجتمع المغربي نساء ورجالاً، فبعد عام ونصف العام من المقتضيات الدستورية، ومن الانتظار بدعوى ملاءمة أهداف وإجراءات الخطة الوطنية للمساواة لتلك المقتضيات، فإننا نسجل بقلق تجاهل المواقف كافة التي عبرت عنها الجمعية وباقي مكونات المجتمع المدني، في بلاغاتها وبياناتها منذ تنصيب الحكومة الحالية، بشان تعثر وتوقف البرامج في إطار مطالبتها بتفعيل مقتضيات الدستور روحًا وفعلاً، واحترام الالتزامات الدولية للمملكة، وأساسا اتفاق (السيداو) التي صادق عليها المغرب"، مطالبة الحكومة المغربية بوضع سياسة عمومية للمساواة استجابة لحاجات النساء ومطالبهن.
وشجبت بيان الجمعية النسائية، "نهج الحكومة في مقاربة أحادية أثناء إخراجها النسخة الأخيرة للخطة إلى حيز الوجود، وتغييب مكونات المجتمع المدني، وإغفال التشاور معه، وعدم اعتماد الخطة على منهجية واضحة المعالم في مراجعة وتحييد الأجندة الحكومية للمساواة وفق مقتضيات الدستور"، مضيفًا "الخطة غير منسجمة من حيث شكلها ومضمونها حسب قناعة الجمعية، ويرجع ذلك إلى غياب أي مؤشرات متعلقة بوصول النساء إلى مراكز القرار، رغم النقاش الذي أثاره القانون التنظيمي الصادر في موضوع التعيين في المناصب العليا، ووقفت الجمعية عند نقطة أخرى تعتبرها غير مجدية من خلال السعي نحو ضرورة تلميع صورة المرأة في الخارج بدل وضع اليد والتعاون من أجل حماية المغربيات من كل أنواع العنف، بما فيها الإتجار بالنساء، ولم تستسغ الجمعية حذف إجراءات متعلقة بحماية صحة النساء في بعض حالات الحمل الناتج عن زنا المحارم أو الاغتصاب أو تشوه الجنين، وإغفال إجراءات أخرى تتيح الرقي بالحقوق الاقتصادية لنساء يعشن تحت عتبة الفقر ويتخبطن في ظروف صعبة ومزرية، ونتيجة ذلك رفعت صوتها في سبيل عودة المياه إلى مجاريها بينها وبين الحكومة، ومراجعة الخطة وفق مقتضيات دستورية ومقاربة حقوقية لضمان الانسجام بين مختلف مضامينها".
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمم المتحدة تحذر النساء أخطر الأماكن عليهن من منازلهن
"لا تتزوجي ميليشياوي" حملة ليبية تحذر الفتيات بعد حوادث…
جدل واسع في تونس بعد تصريحات نائب حول دور…
ميكي شيريل تحقق فوزاً تاريخياً في نيوجيرسي وتواصل سيطرة…
العثور على المدعية العسكرية العامة الإسرائيلية يفعات تومر يروشالمي…

اخر الاخبار

28 قتيلا بعد مسيرة للدعم السريع تستهدف مقرا للجيش…
وزير العدل عبد اللطيف وهبي يؤكد ضرورة إطار دستوري…
التجمع الوطني للأحرار يفتح باب الترشيحات بعد إعلان عزيز…
الملك محمد السادس يصدر عفوه السامي على 1386 شخصاً…

فن وموسيقى

أحمد مالك يكشف كواليس مشواره الفني ويؤكد على أهمية…
دينا الشربيني بعد انتهاء مسلسل لا ترد ولا تستبدل…
شيرين عبد الوهاب حديث الرأي العام بعد مطالبة عمرو…
فيروز تودع ثالث أبنائها هلي بعد أشهر على رحيل…

أخبار النجوم

أحمد سعد يتحدث عن موقف مؤثر من طفولته
نرمين الفقي تكشف عن مشاركتها في مسلسل "أولاد الراعي"
بيومي فؤاد يعتذر لمحمد سلام ويتمنى عودته القوية للفن
ياسر جلال يقدم الكوميديا في رمضان 2026 لأول مرة…

رياضة

الاتحاد السعودي يسعى للاحتفاظ بكريم بنزيما وتجديد عقده وسط…
محمد صلاح يتخطى ميسي ويزاحم بيليه برقم تاريخي بعد…
وليد الركراكي يؤكد نصف نهائي تاريخي للمنتخب المغربي وتركيز…
المغرب تنتظر الفائز من نيجيريا والجزائر في قبل نهائي…

صحة وتغذية

أدوية إنقاص الوزن الشائعة قد تساهم في خفض خطر…
مواد حافظة شائعة قد تزيد احتمالية الإصابة بالسرطان والسكري
علماء ستانفورد ينجحون في تحويل خلايا جلد رضيع إلى…
إلتهاب العصب السابع شلل الوجه المفاجئ الأسباب الأعراض وطرق…

الأخبار الأكثر قراءة

برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
نصف النساء العربيات المستخدمات للإنترنت يشعرن بعدم الأمان بسبب…
الأمم المتحدة تحذر النساء أخطر الأماكن عليهن من منازلهن
"لا تتزوجي ميليشياوي" حملة ليبية تحذر الفتيات بعد حوادث…
جدل واسع في تونس بعد تصريحات نائب حول دور…