الجمعية الديمقراطية لنساء المغرب تدين إفراغ الخطة الحكومية من مبدأ المساواة
آخر تحديث GMT 04:32:11
المغرب اليوم -

طالبت بتوفير مواطنة حقيقية من دون تمييز بين جميع مكونات المجتمع

"الجمعية الديمقراطية لنساء المغرب" تدين إفراغ الخطة الحكومية من مبدأ المساواة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

"الجمعية الديمقراطية لنساء المغرب"
الدار البيضاء ـ سمية ألوكاي
استنكرت "الجمعية الديمقراطية لنساء المغرب"، إفراغ الخطة الوطنية للمساواة التي تقدمت بها أمام الحكومة من مضمونها، معتبرة هذا التصرف يسير في اتجاه إدارة الظهر لمجموعة من التراكمات، ويُعيد مطالب الجمعيات النسائية المغربية المناضلة في هذا الجانب إلى نقطة الصفر .
وقالت الجمعية، في بيان تلقى "المغرب اليوم" نسخة منه، "إن هذا من شأنه خلق قطيعة مع اختيار مطلب المساواة الذي حدده المغرب كشرط أساسي لبناء مجتمع ديمقراطي حداثي، يتطلع إلى توفير مواطنة حقيقية شاملة ومن دون تمييز بين جميع مكونات المجتمع المغربي نساء ورجالاً، فبعد عام ونصف العام من المقتضيات الدستورية، ومن الانتظار بدعوى ملاءمة أهداف وإجراءات الخطة الوطنية للمساواة لتلك المقتضيات، فإننا نسجل بقلق تجاهل المواقف كافة التي عبرت عنها الجمعية وباقي مكونات المجتمع المدني، في بلاغاتها وبياناتها منذ تنصيب الحكومة الحالية، بشان تعثر وتوقف البرامج في إطار مطالبتها بتفعيل مقتضيات الدستور روحًا وفعلاً، واحترام الالتزامات الدولية للمملكة، وأساسا اتفاق (السيداو) التي صادق عليها المغرب"، مطالبة الحكومة المغربية بوضع سياسة عمومية للمساواة استجابة لحاجات النساء ومطالبهن.
وشجبت بيان الجمعية النسائية، "نهج الحكومة في مقاربة أحادية أثناء إخراجها النسخة الأخيرة للخطة إلى حيز الوجود، وتغييب مكونات المجتمع المدني، وإغفال التشاور معه، وعدم اعتماد الخطة على منهجية واضحة المعالم في مراجعة وتحييد الأجندة الحكومية للمساواة وفق مقتضيات الدستور"، مضيفًا "الخطة غير منسجمة من حيث شكلها ومضمونها حسب قناعة الجمعية، ويرجع ذلك إلى غياب أي مؤشرات متعلقة بوصول النساء إلى مراكز القرار، رغم النقاش الذي أثاره القانون التنظيمي الصادر في موضوع التعيين في المناصب العليا، ووقفت الجمعية عند نقطة أخرى تعتبرها غير مجدية من خلال السعي نحو ضرورة تلميع صورة المرأة في الخارج بدل وضع اليد والتعاون من أجل حماية المغربيات من كل أنواع العنف، بما فيها الإتجار بالنساء، ولم تستسغ الجمعية حذف إجراءات متعلقة بحماية صحة النساء في بعض حالات الحمل الناتج عن زنا المحارم أو الاغتصاب أو تشوه الجنين، وإغفال إجراءات أخرى تتيح الرقي بالحقوق الاقتصادية لنساء يعشن تحت عتبة الفقر ويتخبطن في ظروف صعبة ومزرية، ونتيجة ذلك رفعت صوتها في سبيل عودة المياه إلى مجاريها بينها وبين الحكومة، ومراجعة الخطة وفق مقتضيات دستورية ومقاربة حقوقية لضمان الانسجام بين مختلف مضامينها".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجمعية الديمقراطية لنساء المغرب تدين إفراغ الخطة الحكومية من مبدأ المساواة الجمعية الديمقراطية لنساء المغرب تدين إفراغ الخطة الحكومية من مبدأ المساواة



GMT 14:41 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

ميلانيا ترمب تنتج وثائقيها بنفسها وتحقق صفقة مالية ضخمة

GMT 18:59 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

وزيرة فرنسية منح جنسية جورج كلوني لا يوجه رسالة جيدة

GMT 13:28 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

إيران تعتقل منظّمي ماراثون بعد مشاركة نساء بلا حجاب

GMT 18:13 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمم المتحدة تحذر النساء أخطر الأماكن عليهن من منازلهن

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 14:21 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
المغرب اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:55 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 13:48 2016 الجمعة ,05 شباط / فبراير

ما هي وصفة عشبة المدينة للحمل؟

GMT 05:24 2015 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

قضية فرخندة مالك زادة تكشف ظلم القضاء الأفغاني للمرأة

GMT 03:25 2023 الجمعة ,22 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج اليوم الجمعة 22 سبتمبر / أيلول 2023

GMT 09:20 2018 الأربعاء ,11 إبريل / نيسان

أنباء عن عقد السلطات المحلية جلسة حوار في جرادة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib