الرئيسية » آخر أخبار المرأة
نساء باكستان يقتحمن المقاهي المخصصة للذكور

إسلام آباد ـ جمال السعدي

في محاولة جديدة لتعزيز المساواة بين الجنسين تقدم النساء والفتيات الباكستانيات على تناول وجباتهن في المساحات والمطاعم العامة التي يسيطر عليها الذكور، كما يلعبن الكركيت في الشارع مع الأولاد، ويركبون "الحناطير".

وبدأ النساء في باكستان الخروج إلى المساحات العامة وممارسة الأنشطة المخصصة عادة للرجال، مثل المقاهي الموجودة على جوانب الطرق، بالإضافة إلى لعب الكركيت في الشارع، وتسلق الأشجار.

ووثقت تلك الأفعال عبر موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" بهاشتاغ #البنات_في_المقاهي أو (#GirlsAtDhabas) والدهبا هي المقاهي الموجودة على جوانب الطرق والتي تقدم الدجاج والشاي فقط، ويسيطر عليها عادة الرجال.

وقد بدأت هذه الحركة منذ أسابيع قليلة مضت، عندما قررت ناتاشا الأنصاري، وهي شابة صغيرة السن عمرها 25 عامًا ودرست في أميركا، أن تغامر بالخروج إلى المدينة لتستعيد الأماكن العامة للنساء.     

وبدأت الباكستانيات في التفاعل مع الهاشتاغ (#GirlsAtDhabas) بسرعة، حتى أنه انتشر بشكل واسع عبر مواقع التواصل الاجتماعي، ويوجد مدونة تعريفية للحركة وحساب على "إنستغرام" يتابعه 795 شخصًا من الأعضاء، وكذلك صفحة على "فيسبوك" وصل معجبيها إلى أكثر من 5 آلاف شخص.

والتحقت الآن جميع النساء في باكستان بالحركة، وبدأن في تصوير أنفسهن وهم يتشاركون الأماكن العامة والأنشطة مع الذكور، مثل قيادة الحناطير وركوب الدراجات البخارية، ويتم مشاركة هذه الصور عبر الصفحة الرسمية للحركة (#GirlsAtDhabas).

وبعض النساء يصحبن صورهن برسائل معينة مثل رسالة من طاهرة تقول: دائمًا ما كنت أود تعلم ركوب الدراجات، وعندما كنت أرى الأولاد من جيراني يركبون الدراجات كنت أتمنى لو كنت مكانهم ولدي الحرية في ركوب دراجة.

وفي تصريح خاص لـ"نيو تايمز" قالت سعدية خاطري (24 عامًا) وإحدى مؤسسات الحركة: الكثيرات منا يمكن أن يروين أمثلة وقصصًا من أيام الطفولة عندما كنا نرى الأولاد يلعبون الكركيت في الشارع ولا نستطيع أن نلعب معهم، أو نتلقى تثبيطًا على فعل ذلك أو يقوم أبوينا بمنعنا وعدم السماح لنا بفعل ذلك.

وأضافت: لعب الكركيت في الشارع أمر غير مصرح للفتيات بعمله، لذلك تبدو هذه الخطوة أمر طبيعي بعد اختراق الفتيات مجتمع المقاهي الرجالية، ونتمنى أن تتطور الحركة في المرة المقبلة لبقية الأماكن الأخرى التي يهيمن عليها الذكور.

وقد استخدمت الحسابات على مواقع التواصل الاجتماعي لنشر الرسائل عن محاربة المرأة للتحرش الجنسي والتمييز ضدها، ونشروا مقاطع مثل: كوني تحركت في الأماكن العامة لا يعني أن يكون جسدي مكانًا عامًا للأولاد، ويجب عليكي ألا تسيري وحدك في مثل هذا الوقت من الليل، بالطبع الناس السيئة تهاجم الآخرين في أي وقت من النهار.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جدل واسع في تونس بعد تصريحات نائب حول دور…
ميكي شيريل تحقق فوزاً تاريخياً في نيوجيرسي وتواصل سيطرة…
العثور على المدعية العسكرية العامة الإسرائيلية يفعات تومر يروشالمي…
تقرير أممي يشير إلى أن الحرب تحول نساء وفتيات…
الأمير هاري وميغان ماركل يفوزان بلقب الشخصية الإنسانية لعام…

اخر الاخبار

الشيباني وفيدان يؤكدان أن اندماج قسد مفتاح استقرار سوريا…
السلطات الإسرائيلية تهدم مبنى في القدس الشرقية يقطنه أكثر…
الأمم المتحدة تفكيك الإنتاج الصناعي للكبتاغون في سوريا بعد…
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل افتتاح النسخة…

فن وموسيقى

كندة علوش تفتح قلبها وتكشف كواليس مرضها وبداياتها في…
رحيل الفنانة سمية الألفي عن 72 عامًا بعد صراع…
عمرو يوسف يكشف كواليس حياته الشخصية ويضع خطوطه الحمراء…
ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…

أخبار النجوم

سوسن بدر تتحدث عن لحظات التفكير في الاعتزال خلال…
محمد إمام يتدخل في أزمة فيلم «الست» ويؤكد احترامه…
إيقاف تصوير مسلسل أب ولكن لمحمد فراج مؤقتاً لتعديل…
غادة عبد الرازق تتراجع عن إعتذارها عن عدم تقديم…

رياضة

وليد الركراكي يكشف أسباب فوز منتخب المغرب في إفتتاح…
جماهير المغرب ترسم لوحة فنية في افتتاح كأس أمم…
هالاند يحطم رقم رونالدو ويواصل التهديف في البريميرليغ
أشرف حكيمي يتسلم جائزة «فيفا ذا بيست 2025» ويدخل…

صحة وتغذية

إهمال صحة اللثة قد يُزيد خطر أمراض القلب والسكتات…
النوم الهادئ لا يعتمد على الدماغ فقط بل يبدأ…
الفلفل الحار وتأثيره على صحة البروستاتا
منتجات الألبان كاملة الدسم قد تقلل خطر الإصابة بالخرف

الأخبار الأكثر قراءة

ميكي شيريل تحقق فوزاً تاريخياً في نيوجيرسي وتواصل سيطرة…
العثور على المدعية العسكرية العامة الإسرائيلية يفعات تومر يروشالمي…
تقرير أممي يشير إلى أن الحرب تحول نساء وفتيات…