فتيات باكستان يقتحمن المقاهي المخصصة للذكور لتعزيز المساواة بين الجنسين
آخر تحديث GMT 19:51:37
المغرب اليوم -

يمارسن الأنشطة المخصصة للرجال مثل تسلق الأشجار ولعب الكركيت

فتيات باكستان يقتحمن المقاهي المخصصة للذكور لتعزيز المساواة بين الجنسين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فتيات باكستان يقتحمن المقاهي المخصصة للذكور لتعزيز المساواة بين الجنسين

نساء باكستان يقتحمن المقاهي المخصصة للذكور
إسلام آباد ـ جمال السعدي

في محاولة جديدة لتعزيز المساواة بين الجنسين تقدم النساء والفتيات الباكستانيات على تناول وجباتهن في المساحات والمطاعم العامة التي يسيطر عليها الذكور، كما يلعبن الكركيت في الشارع مع الأولاد، ويركبون "الحناطير".

وبدأ النساء في باكستان الخروج إلى المساحات العامة وممارسة الأنشطة المخصصة عادة للرجال، مثل المقاهي الموجودة على جوانب الطرق، بالإضافة إلى لعب الكركيت في الشارع، وتسلق الأشجار.

ووثقت تلك الأفعال عبر موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" بهاشتاغ #البنات_في_المقاهي أو (#GirlsAtDhabas) والدهبا هي المقاهي الموجودة على جوانب الطرق والتي تقدم الدجاج والشاي فقط، ويسيطر عليها عادة الرجال.

وقد بدأت هذه الحركة منذ أسابيع قليلة مضت، عندما قررت ناتاشا الأنصاري، وهي شابة صغيرة السن عمرها 25 عامًا ودرست في أميركا، أن تغامر بالخروج إلى المدينة لتستعيد الأماكن العامة للنساء.     

وبدأت الباكستانيات في التفاعل مع الهاشتاغ (#GirlsAtDhabas) بسرعة، حتى أنه انتشر بشكل واسع عبر مواقع التواصل الاجتماعي، ويوجد مدونة تعريفية للحركة وحساب على "إنستغرام" يتابعه 795 شخصًا من الأعضاء، وكذلك صفحة على "فيسبوك" وصل معجبيها إلى أكثر من 5 آلاف شخص.

والتحقت الآن جميع النساء في باكستان بالحركة، وبدأن في تصوير أنفسهن وهم يتشاركون الأماكن العامة والأنشطة مع الذكور، مثل قيادة الحناطير وركوب الدراجات البخارية، ويتم مشاركة هذه الصور عبر الصفحة الرسمية للحركة (#GirlsAtDhabas).

وبعض النساء يصحبن صورهن برسائل معينة مثل رسالة من طاهرة تقول: دائمًا ما كنت أود تعلم ركوب الدراجات، وعندما كنت أرى الأولاد من جيراني يركبون الدراجات كنت أتمنى لو كنت مكانهم ولدي الحرية في ركوب دراجة.

وفي تصريح خاص لـ"نيو تايمز" قالت سعدية خاطري (24 عامًا) وإحدى مؤسسات الحركة: الكثيرات منا يمكن أن يروين أمثلة وقصصًا من أيام الطفولة عندما كنا نرى الأولاد يلعبون الكركيت في الشارع ولا نستطيع أن نلعب معهم، أو نتلقى تثبيطًا على فعل ذلك أو يقوم أبوينا بمنعنا وعدم السماح لنا بفعل ذلك.

وأضافت: لعب الكركيت في الشارع أمر غير مصرح للفتيات بعمله، لذلك تبدو هذه الخطوة أمر طبيعي بعد اختراق الفتيات مجتمع المقاهي الرجالية، ونتمنى أن تتطور الحركة في المرة المقبلة لبقية الأماكن الأخرى التي يهيمن عليها الذكور.

وقد استخدمت الحسابات على مواقع التواصل الاجتماعي لنشر الرسائل عن محاربة المرأة للتحرش الجنسي والتمييز ضدها، ونشروا مقاطع مثل: كوني تحركت في الأماكن العامة لا يعني أن يكون جسدي مكانًا عامًا للأولاد، ويجب عليكي ألا تسيري وحدك في مثل هذا الوقت من الليل، بالطبع الناس السيئة تهاجم الآخرين في أي وقت من النهار.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فتيات باكستان يقتحمن المقاهي المخصصة للذكور لتعزيز المساواة بين الجنسين فتيات باكستان يقتحمن المقاهي المخصصة للذكور لتعزيز المساواة بين الجنسين



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib