الرئيسية » ناس في الأخبار
أشهر معتقل مغربي في إسبانيا حسن الحسكي

الرباط - المغرب اليوم

رفضَ القضاء المغربي تمتيعَ حسن الحسكي، أحد أشهر الأسماء التي وردت في وسائل إعلام العالمية وربطت بتفجيرات قطارات مدريد الإرهابية، والذي تمّ ترحيله إلى المغرب في الرّابع من يونيو الماضي، بحق الإدماج الذي طالب به محاميه خليل الإدريسي أمام الهيئة القضائية المختصّة.

والحسكي، الذي قضى المدة الحبسية القانونية في السّجون الإسبانية (14 سنة)، تمّت متابعته مباشرة بعد انقضاء فترة سجنهِ بتهم جديدة تتعلّق هذه المرة بـ"تشكيل خلية إرهابية داخل السّجن الإسباني"، إذ تنتظره عقوبة حبسية تصلُ إلى 10 سنوات، أصدرتها محكمة الاستئناف بالرباط.

ووفقاً لمصدر مقرّب من الملف فقد تم رفضُ طلب إدماج عقوبة الحسكي رغمَ توفّر كل الوثائق اللازمة، مع الترجمة الإسبانية والعربية ومرافعة المحامي خليل الإدريسي أمام الهيئة القضائية المختصة التي أدلى من خلالها بالأدلة القانونية على أحقية موكله في الإدماج، استنادا إلى تطابق التهمة المحكوم عليه بها في إسبانيا والمغرب".

وأضاف مصدر آثر عدم ذكر اسمه أنّ "الهيئة القضائية المغربية أبت إلا أن ترفض الطلب رغم قانونيته الواضحة، وأبت إلا أن تبقي على الحسكي خلف الأسوار بدون مراعاة أي شيء قانوني أو إنساني أو أخلاقي".

وأبرز المصدر ذاته: "أمضينا 4 أشهر ونحن على قدم وساق لتوفير الوثائق الضرورية، رغم الصعوبة التي وجدناها في التواصل مع المحامي الإسباني، بالإضافة إلى التكلفة المادية الباهظة لترجمة الوثائق، ورغم كل تلك المعاناة والآمال المعلقة، للاستفادة من الإدماج بعد الاطلاع على نماذج سابقة، وكذا طمأنة المحامي الإدريسي، بالإضافة إلى الوضع الإنساني المتدهور للمعتقل حسن الحسكي جراء قضاء أكثر من 14 سنة متنقلا بين أسوأ السجون الإسبانية".

وزاد المصدر ذاته: "الحسكي أكمل العقوبة النهائية 14 سنة بالسجون الإسبانية، وتم ترحيله إلى المغرب حيث تنتظره عقوبة 10 سنوات التي أصدرتها محكمة الاستئناف بالرباط تحت ضغوط إسبانية بعد أن برأته قبل ذلك المحكمة الأولى. وبالاستناد إلى الاتفاقية القضائية الموقعة بين إسبانيا والمغرب فإن مسألة إدماج العقوبتين سارية بنص الاتفاقية".

وقال عزو عبد الكريم، صهرُ الحسكي الذي سبق للقضاء المغربي أن برّأهُ من تهمة المشاركة في تفجيرات الدار البيضاء الإرهابية (16 ماي)، في تصريح لجريدة هسبريس: "نتجرع مرارة هذا القرار الجائر"، وزاد: "لن نتوانى عن طرح الملف على أبعد حدود ونظهر هذا الظلم على أنه حالة فريدة على الصعيد العالمي، ونضع على عاتق الرأي العام ملف مظلوم عانى لأكثر من 14 عاما من شتى أنواع الظلم والقهر والإذلال والإبعاد".

وأردف المصدر ذاته: "الحسكي عزل في السجون الإسبانية عن الخارج وحرم من رؤية أبنائه ووالديه، ولم ينعم بالحرية حتى في بلده الذي رجع إليه فاستقبلته زنازينه المظلمة، وقرر أن يضيف إلى 14 السنة من المعاناة في السجون الإسبانية 10 سنوات أخرى، وحرمه من حق الإدماج الذي كفله قانونه ومتع به من أراد، ولم يراع لا قانونه ولا معاهدته ولا أي شيء آخر".

وقد يهمك أيضاً :

مظاهرات نسائية بالمئات فى باريس احتجاجا على " العنف السري"

فرنسا تؤكد أنه لافائدة من تأجيل قرار" بريكست"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تايلور سويفت تتصدر المبيعات الموسيقية العالمية عام 2025
اعتقال الأمير السابق أندرو شقيق الملك تشارلز الثالث في…
احتفالات “الكفافيات” تنطلق من القاهرة والإسكندرية تكريماً للشاعر قسطنطين…
النمسا توجه تهم إرهاب لمشتبه به قبل حفل تايلور…
أوباما يرد على نظرية المنطقة 51 ويؤكد عدم احتجاز…

اخر الاخبار

قائد الجيش الإيراني يُعلن أن بلاده تواجه حرباً مركّبة…
العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد…
إغلاق مخيم الهول في الحسكة بعد إخلائه بالكامل ونقل…
القوات الأميركية تعلن انسحابها الكامل من سوريا خلال شهر

فن وموسيقى

هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…

أخبار النجوم

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
حسن الرداد يغيب عن دراما رمضان 2026 ويقدم مسلسلًا…
محمد عبده يعتمد أسلوباً مختلفاً في حفلاته المقبلة
ياسر جلال يكشف آليات التوفيق بين مجلس الشيوخ والفن…

رياضة

كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…

صحة وتغذية

دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة

الأخبار الأكثر قراءة

نيمار يحقق حلم الطفولة ويقتني سيارة باتموبيل تومبلر ضمن…
انتخاب يائير نجل بنيامين نتنياهو عضواً في اللجنة المركزية…
محمد بن سلمان يتوج بلقب "الشخصية القيادية العربية الأكثر…
جورج كلوني يؤكد عدم تشاجره مع زوجته طوال 11…
الملك تشارلز يؤسس قاعة أفراح فاخرة في أسكتلندا ويكشف…