الرئيسية » ناس في الأخبار
الفنان القبائلي الكبير إيدير حميد شريت

الرباط - المغرب اليوم

أكّدت وسائل إعلامية جزائرية، أن الفنان القبائلي الكبير إيدير (حميد شريت)، توفي مساء السبت بمستشفى "بيشا سان كلود برنار" في فرنسا، عن عمر يناهز 71 سنة بعد صراع مع مرض أصابه على مستوى الرئة.

ويعتبر الفنان الراحل سفير الأغنية الأمازيغية في جميع أنحاء العالم، كما تعد أغنية "أفافا ينوفا"، أي "أبي ينوفا" واحدة من أشهر أغاني "إيدير"، وتنثر نغما في حكاية شعبيّة لأمازيغ الجزائر، تضحّي فيها فتاة من أجل لقمة إخوتها ووالدَيها، رغم خوفها من وحش غابة ذي قدرة على الحديث بقريتها.

وارتبط إسم إيدير بأغنية "أفافا ينوفا" التي تُرجمت إلى عشرين لغة، بعدما كانت إحدى أوائل إنتاجاته الموسيقية، وظلّت علامة بارزة للأغنية الأمازيغية منذ ما يقرب نصف قرن.

ورغم كون الفنّان الراحل مُقِلّا في الإنتاج الموسيقي، إلا أنّ المتابعين للأغنية الأمازيغية، يعتبرون أعماله الإبداعية مساهِمَة في تجديد الموسيقى الأمازيغية، وعولَمتها.


وكانت عقيدة إيدير الموسيقيَّةُ إنسانيةََ، قصدُها الأساس "مخاطبة المشاعر مباشرة"؛ فتجاوبت معه المنصّات الموسيقية في مختلف دول العالم، بما في ذلك المغرب، بعدما تفرّغ للإبداع في سنّ مبكّر متخليا عن دراسة تخصّص الجيولوجيا.

وجمعت الفنان الراحل شراكات موسيقية بارزة مع نجوم عالَميّين مثل المغني الفرنسي الراحل شارل أزنافور، وأدّى معه بالقبائلية أشهر أغانيه المسمّاة بـ"البوهيمية".

وشارك إيدير في مجموعة من التّظاهرات الفنية المنتصرة لقضايا إنسانيةِِ، ومطالب قومية، من بينها نشاط فني بارز مع الشاب خالد في أواسط التسعينات، ومشاركته في حفل تكريمي لشهيد الأغنية الأمازيغية الجزائري القبائلي معطوب الوناس.

ورفض الفنان الجزائري القبائلي طيلة ثمان وثلاثين سنة تنظيم حفلاته الموسيقية في مسقط رأسه الجزائر احتجاجا على تهميش الأمازيغية بها، ولم يعد عن قراره إلا في سنة 2017، بعد الاعتراف بها لغة رسمية، إلى جانب اللغة العربية، بعدما أشاد علنا، في حفلات مصوّرة، بترسيم الأمازيغية في المغرب، وتأسّف، في مرحلة سابقة عن إعلان الجارة الجزائرية، عن عدم اتخاذها قرارا مماثلا.

وكان إيدير مِنَ الحالِمين بـ"اتّحاد مغاربي حقيقي"، ودعا إلى حذف وصف عربي من تسميته؛ لأنه "ينتزع حق العيش لليهود والمسيحيين والأمازيغ في المنطقة المغاربية، وتجعلهم مهمشين ويعانون الإقصاء".

قد يهمك ايضا

مجموعة رباب فيزيون تثبت هيمنة الأغنية الأمازيغية على المهرجانات الوطنية

بدء فعاليات الملتقى الخامس لدعم الأغنية الأمازيغية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بوتين يلتقي في بكين مهندسًا صينيًا سابقًا قُبِلَه للعمل…
الرئيس ترامب ينشر صورًا بالذكاء الاصطناعي تثير الجدل
طلبة المملكة السعودية يحصدون 12 جائزة خاصة في آيسف…
الأمير ويليام يكرّم إيلي غولدينغ تقديراً لجهودها البيئية
جورج وأمل كلوني بين أبرز حضور احتفال مؤسسة كينغز…

اخر الاخبار

كومنولث دومينيكا تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب ومبادرة الحكم…
رسالة خطية من الرئيس الرواندي إلى الملك محمد السادس…
أنطونيو غوتيريش يشكر المملكة المغربية وفرنسا لتنظيم مؤتمر حفظ…
لفتيت يدعو لإعادة هيكلة اختصاصات الجهات لتعزيز فعالية الجهوية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
أحمد عز يفجر مفاجأة بشأن تقديم جزء ثانٍ من…
تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يحتفل بعيد ميلاده الثمانين بنزال للفنون القتالية داخل…
ميغان ماركل تحتفل بالفصح مع طفليها وسط أجواء عائلية…
جيجي حديد توضح موقفها بعد ظهور اسمها في وثائق…
تعليق ساخر من تركي آل الشيخ بعد فوز مصر…
إثارة جدل في لبنان بسبب مركز إيواء للنازحين وإليسا…