الرئيسية » آخر الاخبار
اكتشاف أول لقاح لفيروس كورونا

واشنطن - المغرب اليوم

وافقت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية أمس الثلاثاء على أول علاج في الولايات المتحدة للفيروس التاجي الذي أصاب أكثر من 50000 أمريكي وهو من بلازما الدم من الأشخاص الذين تعافوا من العدوى، وفق ما ذكرت صحيفة ديلي ميل البريطانية.وتعد بلازما الدم من مرضى كوفيد-19 المتعافين غنية بالأجسام المضادة أو الأنتي بوديز والتي طورها الجهاز المناعي لمحاربة العدوى.

بدأت الصين باستخدام هذه الطريقة التي دامت قرنًا من الزمن لعلاج مرضىها الشهر الماضي ، وأعلن حاكم نيويورك أندرو كومو يوم الاثنين أنه سيتم اختبار البلازما هناك لعلاج المرضى الذين تزيد أعدادهم عن 25000 مريض بـ فيروس كورونا التاجي في الولاية.قد يكون العلاج هو أفضل أمل لمرضى كورونا المستجد والمصابين بأمراض خطيرة بينما يعمل العلماء على تطوير علاجات جديدة ومحددة للمرض واختبار الأدوية التجريبية مثل الكلوروكين وريمدسيفير.

قالت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) الثلاثاء أن بلازما الدم المتبرع بها من المرضى الذين تم شفائهم يمكن استخدامها الآن كعلاج للمرضى المصابين بأمراض خطيرة.  تبرع الدكتور زو مين ، وهو مريض تعافى من كوفيد -19 وقد اجتاز الحجر الصحي لمدة 14 يومًا ، بالبلازما في مركز دم المدينة في ووهان في مقاطعة هوبي بوسط الصين لأول مرة.تم استخدام العلاج لمكافحة تفشي الإنفلونزا والحصبة في الأيام التي سبقت اللقاحات، وجربت مؤخرًا ضد السارس والإيبولا وقد تعمل مع  كوفيد19  أيضًا.

وحاول الأطباء في الصين العمل على ذلك من خلال أول علاج لكوفيد19 باستخدام ما أسموه  "مصل النقاهة" - أو البلازما المتبرع بها  من الناجين من الفيروس الجديد.الآن ستتمكن شبكة من المستشفيات الأمريكية التي تنتظر إذنًا من إدارة الغذاء والدواء لبدء دراسات كبيرة على الحقن كعلاج محتمل للمرضى وكحماية مؤقتة تشبه اللقاح للأشخاص المعرضين لخطر الإصابة العالي.قال الدكتور أرتورو كاساديفال من كلية الصحة العامة بجامعة جونز هوبكنز لوكالة أسوشيتد برس: "لن نعرف فعالية الأمر حتى نجربه، ولكن الأدلة التاريخية مشجعة".

ما هو بالضبط هذا العلاج المحتمل؟

قال الدكتور جيفري هندرسون من كلية الطب بجامعة واشنطن في سانت لويس ،هناك سبب علمي جيد لمحاولة استخدام دماء الناجين. 

وقد يهمك ايضا:

الصحة العالمية تعلن أن تطوير لقاح لفيروس كورونا سيستغرق عاما على الأقل لكنه سيحدث

منظمة الصحة العالمية تكشف للعالم موعد خروج أول لقاح لفيروس كورونا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

4 عادات صباحية تساعد على تعزيز امتصاص فيتامين د
أطعمة ومشروبات تجنبها قبل النوم تسبب الأرق
5 عادات شائعة في الصباح ترفع مستويات السكر في…
اختبار سريع قد يغير مستقبل علاج التهابات المسالك
7 عادات صحية للتعايش مع مرض السكري دون مضاعفات

اخر الاخبار

الحرس الثوري الإيراني يطلق صاروخًا ورديًا نحو إسرائيل تكريمًا…
قتلى وجرحى مدنيون في أربيل إثر هجوم بطائرات مسيّرة…
تضامن أردني قطري لوقف التصعيد في المنطقة ومواجهة التحديات…
الدفاعات السعودية تعترض 7 صواريخ باليستية باتجاه المنطقة الشرقية

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

نابولي يفوز على ميلان بهدف في الدوري الإيطالي
مدرب أرسنال يطالب لاعبيه بتحويل الإحباط إلى دافع ضد…
يوسف الشريف يكشف سبب غيابه عن الشاشة لمدة 5…
درة تؤكد أن الجمهور هو هدفي ويوسف شاهين كان…

رياضة

سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

الأخبار الأكثر قراءة

9 وجبات خفيفة بريبايوتيك لدعم صحة الأمعاء
5 مشروبات صحية تفيد من النوم حتى علاج الغثيان
الشوكولاتة الساخنة بديل القهوة لطاقة متوازنة
مكمّلات يجب أن يحذر منها مرضى السكري
بكتيريا الأمعاء تساعد فى تحديد مدى مقاومة الأنسولين لدى…