الرئيسية » في الأخبار أيضا
الكوكايين

الرباط - المغرب اليوم

رصد تقرير الهيئة الدولية لمراقبة المخدرات ضبط كميات متزايدة من المخدرات عبر دول العالم، ومن بينها المغرب، إذ أكد أنه في 2018 تم الإبلاغ عن ضبط 1.7 أطنان من الكوكايين.

وحسب التقرير فقد أبلغ المغرب عن ضبط 45 مليون حبة من الترامادول، وضبط حوالي 72 طنا من راتنج القنب، وكذلك 252 طنا من "المعجون". وفي يونيو 2019، أبلغت السلطات عن ضبط 12 طنا من "الحشيش"، و800 كلغ من راتنج القنب.
عملية أخرى نفذت بعد أسبوعين أدت إلى مصادرة 600 كلغ من القنب؛ ناهيك عن ضبط أكثر من مليون قرص من MDMA.
التقرير السنوي للهيئة الدولية لمراقبة المخدرات لعام 2019 سلط الضوء على عدد من القضايا المثيرة للقلق، مثل ارتفاع ظاهرة تعاطي المخدرات ذات الأثر النفسي بين الشباب بشكل خاص.
كما يستشهد التقرير بنتائج توصل إليها مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، توضح أن مخدرات نبتة القنب "هي أكثر المواد استخداما" بين الشباب والمراهقين.
ويقدر مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة أنه عام 2016 تأثَّر بتعاطي "الحشيش" والماريخوانا حوالي 13.8 ملايين شاب تتراوح أعمارهم بين 15 و16 سنة (أي حوالي 5.6 بالمائة من شباب العالم)، مع تفاوت المعدلات حسب كل إقليم.
أعلى معدلات التعاطي والاستخدام كانت في أوروبا (13 بالمائة من الشباب)، تليها الأمريكتان (11.6 بالمائة) ثم أوقيانوسيا (11.4بالمائة)، وإفريقيا (6.6 بالمائة)، ثم آسيا (2.7 بالمائة).
وحسب التقرير يتواصل ضبط كميات كبيرة من المخدِّرات، على رأسها الكوكايين والميثامفيتامين؛ فعلى سبيل المثال ضُبطت كمية قياسية تبلغ 500 كيلوغرام من الكوكايين على متن أحد اليخوت في هونيارا، جزر سليمان، في شتنبر 2018، نتيجة تحريات مشتركة مع السلطات الأسترالية.
وفي أبريل الماضي ضُبطت كمية تزن 6.7 كيلوغرامات من الميثامفيتامين في تونغا، في شحنة قادمة من الولايات المتحدة، وحوالي 3 كيلوغرامات من الميثامفيتامين أثناء عملية أخرى لمكافحة المخدِّرات.

وقد يهمك أيضا" :

-ناصر-بوريطة-يؤكد-أن-كوت-ديفوار-داعما-رسميا-لمغربية-الصحراء

-كوت-ديفوار-تعلن-افتتاح-قنصلية-عامة-بمدينة-العيون-كبرى-حواضر-الصحراء

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير الخارجية التركي العالم يعاني غياب العدالة في امتلاك…
الولايات المتحدة تيسّر محادثات في مدريد بشأن ملف الصحراء…
واشنطن تعيد رسم خريطة القيادة داخل الناتو وتعيد ترتيب…
مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان
إسرائيل تختطف مسؤولًا في الجماعة الإسلامية من منزله في…

اخر الاخبار

اللجنة المغربية الأميركية تحتفي ببرنامج فولبرايت وتعزز جسور التعاون…
اتحاد المحامين الشباب بمراكش ينظم ندوة وطنية لمناقشة مشروع…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد قوة العلاقات بين إسبانيا والمغرب…
زيلينسكي يعلن إعادة هيكلة الدفاع الجوي الأوكراني

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…
ميرنا نور الدين مرشحة للانضمام إلى مسلسل خالد النبوي…
ماجد المصري ينتهي من تصوير مسلسل "أولاد الراعي" منتصف…
يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا

الأخبار الأكثر قراءة

مواجهات في إيران بين المتظاهرين وقوات الأمن تُسفر عن…
سوريا تعلن إفشال مخطط إرهابي لداعش كان يستهدف احتفالات…
دونالد ترامب ينفي تدهور حالته الصحية ويعزو الكدمات لتناول…
اليمن يشهد مرحلة حساسة وسط تحذيرات من عودة الإرهاب…
إنهاء التواجد الإماراتي في اليمن خطوة لتصحيح مسار التحالف…