الرئيسية » عناوين الاخبار
وزيرة الاقتصاد والمالية المغربية السيدة نادية فتاح العلوي

الرباط - المغرب اليوم

كشفت نادية فتاح العلوي، وزيرة الاقتصاد والمالية، أنه لانتقاء المحامين المتعاقدين مع الوكالة القضائية للمملكة، فقد عمدت الأخيرة قبل بضع سنوات إلى اعتماد أسلوب التكليف بشكل مباشر للمحامي بتنسيق واستشارة مع الإدارة المعنية بالنزاع؛ وذلك لعدم إمكانية اللجوء إلى مسطرة المنافسة، مستندة في ذلك إلى اعتماد مدى كفاءته وسمعته وتخصصه في المجال القانوني المرتبط به موضوع الدعوى المراد تكليفه بها.

وبعد تزايد عدد الطلبات التي تتوصل بها الوكالة من طرف المحامين من أجل عرض خدماتهم عليها، فقد لجأت مؤخرا إلى وضع مسطرة دقيقة لاختيار المحامين تأكيدا للشفافية والموضوعية؛ وهي مسطرة تتأسس على وضع ميثاق يقنن علاقة المحامي بالوكالة القضائية للمملكة، وتحديد الشروط الواجب توافرها في المحامي بتنسيق مع الإدارة المعنية.

ومن بين تلك الشروط، أوضحت الوزيرة ضمن جواب على سؤال برلماني، التوفر على خبرة مهمة في المجال الذي يتم في إطاره الاستعانة بخدمات المحامي والاستجابة الفورية للطلبات والفعالية والنجاعة والمردودية ثم القبول بمبلغ الأتعاب المحدد من طرف الوكالة القضائية للمملكة، وهي أتعاب جد معتدلة مقارنة مع ما يجري به العمل، وفق ما أكده المجلس الأعلى للحسابات في تقريره لسنة 2015 المتعلق بتدبير المنازعات القضائية للدولة.

وفيما يخص المقتضيات القانونية التي تؤطر اختيار وانتداب المحامين، فتتمثل في الملحق رقم 1 المحال عليه بمقتضى المادة الرابعة من المرسوم رقم 2.12.349 المتعلق بالصفقات العمومية والذي يتضمن لائحة بتحديد الأعمال الممكن أن تكون موضوع عقود واتفاقات خاضعة للقانون العادي والتي لا تستلزم سلوك مسطرة طلب العروض أو غيرها من مساطر إبرام الصفقات العمومية كما تم تغييرها وتتميمها، والمرسوم الملكي بتاريخ 1967/04/21 بشأن النظام العام للمحاسبة العمومية، وقانون المالية؛ فقرة التحملات المشتركة، السطر المتعلق بصرف أتعاب المحامين والمستشارين القانونيين، ومقتضيات ظهير الالتزامات والعقود وكذا قانون المحاماة.

وفيما يتعلق بتحديد معايير انتقاء المحامين من طرف باقي الإدارات، قالت العلوي إن “هذا الأمر يخرج عن اختصاص وزارتها، إذ تظل كل وزارة أو قطاع حكومي صاحب الاختصاص لتقديم الجواب فيما يخص معايير الاختيار والانتقاء، علما أن جميعها تحكمها معايير الشفافية والقانون”.

يشار إلى أن الوكالة القضائية للمملكة تقوم بتأمين مهام الدفاع في جل الملفات القضائية المعهود بها إليها، عن طريق أطرها ولا تلجأ إلى الاستعانة بخدمات المحامين إلا بشكل استثنائي وعند توفر شروط معينة، لا سيما في المنازعات المترتبة عن تطبيق مقتضيات الفصل 19 من قانون الوظيفة العمومية الذي يلزم الإدارة بحماية الموظفين من التهديدات والتهجمات والإهانات والتشنيع والسبب الذي يتعرضون له بمناسبة القيام بمهامهم، وذلك بتنسيق مسبق مع الإدارات المعنية، علما أن القانون المنظم لوظيفة الوكيل القضائي للمملكة لا يخول لهذا الأخير صراحة المؤازرة أمام القضاء الجنائي، أضافت المسؤولة الحكومية.

كما تلجأ إلى الاستعانة بخدمات المحامين في الملفات ذات القيمة اليسيرة مقارنة بالتكلفة الذي يقتضيها تدبيرها بواسطة الأطر من خلال تأمين تنقلاتهم الدورية لحضور الجلسات وإجراءات التحقيق، فضلا عن التكلفة غير المباشرة التي تتطلبها معالجة الملفات من وقت وجهد، يكون من المناسب تخصيصه لملفات أهم، لا سيما فيما يتعلق بالدعاوى التي تكون فيها المسطرة شفوية أو تلك التي تقام أمام محاكم بعيدة كملفات الكراء والإفراغ إلخ.

وأكدت العلوي أن المحامين الذين يتم انتدابهم للدفاع عن مصالح الإدارة أمام القضاء لا يتم تعيينهم كلهم من قبل الوكالة القضائية للمملكة، وإنما عدد كبير منهم يتم انتدابهم مباشرة من لدن الإدارات العمومية المعنية بالنزاع.

قد يهمك ايضاً

محامون مغربييون يطالبون بإستخدام آليات الأفتحاص المالي ضد التهرب الضريبي

وزيرة الاقتصاد المغربية ترد على شكاوى مهنيي النقل

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الإمارات وبريطانيا تبحثان تداعيات الاعتداءات الإيرانية
بابا الفاتيكان يحذر من التصعيد العسكري الأوروبي ومخاطر الذكاء…
محمود عباس يتعهد بمواصلة الإصلاحات وإجراء انتخابات داخل السلطة…
روبيو يؤكد أن ترامب بحث مع رئيس الصين ملف…
الحرس الثوري الإيراني يجري مناورات في طهران وسط توترات…

اخر الاخبار

قوات الاحتلال تسطو على 40 زورقاً من "أسطول الصمود"…
توغل إسرائيلي وقصف مدفعي يستهدف ريفي القنيطرة ودرعا
البنتاغون يؤكد استمرار خيار العملية البرية في إيران ضمن…
حزب الله يعلن استهداف تجمعات إسرائيلية بمسيّرات ومدفعية جنوب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

تصنف حماس والحوثيين والحرس الثوري "منظمات إرهابية" في كوستاريكا…
ماكرون يدين الهجمات الإسرائيلية على لبنان "تمثل تهديداً مباشراً…
قاليباف يهاجم واشنطن ويتهمها بإضعاف مسار التفاوض
البيت الأبيض ينفي عزم ترامب استخدام سلاح نووي في…
إصابة أربعة أشخاص في قطر جراء سقوط شظايا بعد…