وزيرة الاقتصاد المغربية ترد على شكاوى مهنيي النقل
آخر تحديث GMT 14:17:55
المغرب اليوم -

وزيرة الاقتصاد المغربية ترد على شكاوى مهنيي النقل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزيرة الاقتصاد المغربية ترد على شكاوى مهنيي النقل

نادية فتاح العلوي وزيرة الاقتصاد والمالية في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

دخلت نادية فتاح العلوي، وزيرة الاقتصاد والمالية، على خط سلسلة الاحتجاجات والشكايات التي قدمها سائقو سيارات الأجرة الممارسون، بسبب “إقصائهم من الدعم المخصص للمحروقات”، حيث أكدت أن هناك لجنة بين وزارية مكلفة بتتبع ومعالجة الإشكالات المرتبطة بهذا الدعم.

وقالت الوزير، ضمن جواب عن سؤال كتابي، إنه لبلورة عملية الدعم وتحديد مقومات النظام الأساسي التي سترتكز عليه فقد تم تكوين لجنة مشتركة بين مختلف الوزارات المعنية، وزارة الداخلية وزارة الاقتصاد والمالية وزارة النقل واللوجيستيك…، كما تم استدعاء أي فاعل يمكن أن تغني مشاركته هذه العملية.

وأوردت المسؤولة الحكومية أن هذه اللجنة دأبت على تدارس آلية الدعم المتوخى إرساءها وتحديد مبالغ الدعم والكيفية التي سيتم اعتمادها لصرفه، حيث اعتمدت على دراسة دقيقة ومعمقة لمعطيات وخصائص القطاع بجميع فئاته تم خلالها الأخذ بعين الاعتبار هيكلة قطاع النقل والمعلومات المتوفرة في النظام المعلوماتي للوزارات المعنية.

وحسب الوزيرة، فإن مهمة التتبع والمراقبة قد أسندت إلى اللجنة البين وزارية المشار إليها، التي تعقد اجتماعات دورية وكلما اقتضت الضرورة للوقوف على سير العملية وتقييمها وكذا حل الإشكالات المنوطة بها وتدارس إمكانية إضافة أي تحسينات أو تعديلات ممكنة، علما أن الحكومة تتابع الوضع عن كثب وتحرص على التدخل كلما اقتضت الضرورة.

وشددت وزيرة الاقتصاد والمالية على أن “الحفاظ على القدرة الشرائية للمواطن المغربي وتحسينها يدخل في صلب اهتمامات الحكومة وفي مقدمة أولوياتها؛ فهي تحرص بشكل دائم على ضمان استقرار السلع والخدمات الأساسية التي من شأنها المساس بميزانية الأسرة المغربية، وذلك لتأمين مستوى معيشي لائق لمجمل مكونات المجتمع المغربي”.

وفي هذا الإطار، قالت الوزيرة ذاتها، تتابع الحكومة تطورات الأسواق الدولية والوطنية، ووضعية التموين المحلي، ومستويات الأسعار وجودة المنتوجات وسلامة المنافسة؛ من خلال الاجتماعات الدورية للجنة البين وزارية المكلفة بالأسعار.

وفي هذا السياق، عمدت الحكومة، منذ بداية تسجيل ارتفاع تدريجي وسريع في أسعار المحروقات، إلى إطلاق عملية دعم استثناني جديد لفائدة مهنيي قطاع النقل؛ وذلك بهدف حماية تعريفة النقل وأسعار المنتوجات من أي انعكاس محتمل لهذا الارتفاع.

يشار إلى أن تسع نقابات بقطاع النقل عقدت، أمس الأربعاء، ندوة صحافية أعلنت خلالها عزمها مراسلة رئيس الحكومة وإمهاله 15 يوما للتفاعل مع مطالبهم قبل خوض خطوات احتجاجية تصعيدية.

قد يهمك أيضا

وزيرة الاقتصاد المغربية تُدافع عن فرضيات نسبة النمو الاقتصادي 4 في المائة "واقعية وطموحة"

 

وزيرة المالية المغربية ترسم خارطة طريق أمام النواب بشأن الاستثمار وأزمة الماء

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة الاقتصاد المغربية ترد على شكاوى مهنيي النقل وزيرة الاقتصاد المغربية ترد على شكاوى مهنيي النقل



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

رئيس برشلونة يُبرِّئ "ريال مدريد" من تشويه الـ"VAR"

GMT 00:30 2024 الخميس ,01 شباط / فبراير

تراجع أسعار النفط مع تعثر الاقتصاد الصيني

GMT 11:41 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الشمبانزي "يختصر كلامه لـ2000 إيمائة تشبه البشر

GMT 17:35 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أرخص 5 سيارات في مصر خلال عام 2018

GMT 20:18 2016 الثلاثاء ,13 أيلول / سبتمبر

وصفات من الطب البديل لعلاج الإمساك المزمن

GMT 16:05 2021 الأحد ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

مقاييس التساقطات المطرية المسجلة بالمملكة المغربية

GMT 07:34 2021 السبت ,10 تموز / يوليو

سيارة صينية أنيقة واقتصادية تكتسح الأسواق

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أول تعليق لهدى سعد بعد تداول خبر طلاقها

GMT 16:31 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

مفاوضات مع أمير كرارة لبطولة مسلسل من 8 حلقات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib