تصريحات لقجع حول الزيادة العامة في أجور الموظفين تثير إنتقادات النقابات في المغرب
آخر تحديث GMT 21:38:00
المغرب اليوم -

تصريحات لقجع حول الزيادة العامة في أجور الموظفين تثير إنتقادات النقابات في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تصريحات لقجع حول الزيادة العامة في أجور الموظفين تثير إنتقادات النقابات في المغرب

وزيرة الاقتصاد والمالية المغربية السيدة نادية فتاح العلوي
الرباط - المغرب اليوم

رفض فوزي لقجع، الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، الزيادة العامة في أجور الموظفين التي تطالب النقابات بإقرارها طبقا لاتفاق 30 أبريل 2022 الموقع بين الحكومة والنقابات والاتحاد العام لمقاولات المغرب.

فوزي لقجع، الذي كان يتحدث مساء أمس الثلاثاء في لقاء مع الصحافة، قال “إن ما تم الاتفاق عليه يوم 30 أبريل بين الحكومة والنقابات لم ينص على رفع أجور موظفي جميع القطاعات”؛ لكن بالعودة إلى محضر اتفاق 30 أبريل نجده ينص على “الزيادة العامة في أجور القطاع العام، والعمل مع المركزيات النقابية ذات التمثيلية على أجرأة هذا الالتزام خلال دورة شتنبر 2022”.

وشدد لقجع على أن “المنهجية التي أخذتها الحكومة تقوم على الإصلاح الشامل لكل قطاع، إذ إننا لا نناقش مع مختلف القطاعات الزيادة في الأجور فقط؛ بل نناقش الإصلاح الشامل للقطاع”، لافتا إلى أنه “حينما اتفقنا مع أساتذة التعليم العالي في إطار شامل وكامل للنهوض بالجامعة المغربية، فقد اتفقنا على مراجعة النظام الأساسي لأساتذة التعليم العالي، والزيادة في الأجور”، والأمر نفسه ينطبق على الطب والصحة.وأوضح الوزير المنتدب المكلف بالميزانية أن عدد الموظفين الذين استفادوا من الزيادات اليوم يصل إلى 26 في المائة من أعداد الموظفين، مبرزا أنه في الأيام أو الأسابيع المقبلة، أي حينما سيتم الاتفاق بين قطاع التربية الوطنية الذي يضم 273 ألف موظف، ستنتقل نسبة المستفيدين إلى 75 في المائة.وأضاف لقجع: “حينها، سيتبقى المهندسون الذين يصل عددهم إلى 11 ألفا و420 مهندسا، والمتصرفون الذين يبلغ عددهم 31 ألفا، والتقنيون والمحررون الذين يبلغ عددهم 24 ألفا، إضافة إلى قطاع الوظيفة العسكرية”.

هذه التصريحات التي أدلى بها فوزي لقجع، الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، كانت كافية لتثير انتقادات ضده في صفوف النقابات.

وتعليقا على ذلك، قال خليهن الكرش، عضو المكتب التنفيذي لنقابة الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، في تصريح لهسبريس، إن “تصريحات الوزير فوزي لقجع بمثابة تنصل من التزامات الحكومة التي نص عليها اتفاق 30 أبريل”.

وأضاف عضو المكتب التنفيذي لنقابة الكونفدرالية الديمقراطية للشغل: “الاتفاق الذي وقع بين الحكومة والنقابات والاتحاد العام لمقاولات المغرب في 30 أبريل الماضي في متناول الصحافيين والموظفين ويمكنهم العودة إليه”، معتبرا أن “تصريح فوزي لقجع يناقض الحقيقة”.

وشدد الكرش على تشبث نقابة الكونفدرالية الديمقراطية للشغل بالزيادة العامة في أجور الموظفين، مبرزا أن الزيادة في أجور الأطباء لم تشمل كافة موظفي قطاع الصحة الذي لا يضم الأطباء فقط. كما أن الزيادة في أجور أساتذة التعليم العالي لم تشمل باقي موظفي الجامعات.

وأشار المتحدث ذاته إلى أن نقابة الكونفدرالية الديمقراطية للشغل قررت عقد تجمعات تعبوية في 29 و30 أكتوبر الجاري من أجل تعبئة المناضلين لخوض الأشكال النضالية المناسبة إذا قررت الحكومة عدم الوفاء بالتزاماتها.

من جهة أخرى، قال مصدر من نقابة الاتحاد المغربي للشغل لهسبريس إن “الزيادة العامة في الأجور من مشمولات اتفاق 30 أبريل”، مشيرا إلى أن هذا المقتضى هو الذي تسبب في تأخر توقيع الاتفاق إلى 30 أبريل؛ وذلك بعدما رفضت بعض النقابات التوقيع دون تضمين الاتفاق الزيادة العامة في الأجور.

وأفاد المصدر ذاته بأن الاتحاد المغربي للشغل لا يزال ينتظر إمكانية إدخال تعديلات على مشروع قانون المالية برسم السنة المقبلة من شأنها تحسين دخل الموظفين.

قد يهمك ايضاً

لقجع يرمي بكرة الزيادة العامة في الأجور إلى ملعب رئيس الحكومة المغربية

الحكومة المغربية ترفع أجور العمال المؤقتين ما بين 3 آلاف و162 درهماً و3 آلاف و382 درهماً

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصريحات لقجع حول الزيادة العامة في أجور الموظفين تثير إنتقادات النقابات في المغرب تصريحات لقجع حول الزيادة العامة في أجور الموظفين تثير إنتقادات النقابات في المغرب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد

GMT 13:25 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"الأسواق الأسبوعية" موروث ثقافي وحضور قوي في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib