الرئيسية » مقابلات
الدكتور مجدى بدران

القاهرة - شيماء مكاوي

كشف الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة أن 70 % من مرض الربو الشعبي مصابون بالإرتجاع المعدي مقارنة ب 20 % من المواطنين بما في ذلك حديثي الولادة والرضع، وينتج الارتجاع المعدي المريئي من ضعف الصمام  بين المريء والمعدة مسببًا ارتجاع العصارة المعدية الحمضية إلى المريء عند ارتفاع الضغط داخل تجويف البطن أو عند الاستلقاء والنوم بخاصة  بعد الأكل.

وأضاف الدكتور بدران في حديث خاص إلى موقع "المغرب اليوم" أن الارتجاع يسبب الضرر بالغشاء المخاطي للحلق والجهاز التنفسي، و صعوبة في البلع، ورائحة فم كريهة ، والقيء المتكرر  في الأطفال، وصعوبات في التنفس، والسعال المستمر، وإعادة برمجة خلايا الجهاز المناعى نحو الحساسية الصدرية، ومن ثم  زيادة خلايا الحساسية مما يسبب ضيق الشعب الهوائيه وبالتالي الربو، والكحة المزمنة، إضافة الى حرقان وألم في أسفل الصدر بعد الوجبات خاصة الدسمة، قد يزداد سوءًا في الليل.

اقرأ المزيد : مجدي بدران يُؤكِّد أهميَّة سلامة الغذاء مِن الجراثيم الضارّة

وأوضح عضو الجمعية أن الربو أيضًا، قد يؤدي إلى الارتجاع المَعِدي المريئي، والربو الشعبي يمكن أن يؤدي إلى تفاقم أعراض ارتجاع الحمض المعدي، و عندما تتضخم الرئتين ، قد يتسبب الضغط المتزايد على المعدة بالسماح لحمض المعدة للتدفق إلى المريء.والتدخين يساهم في الارتجاع المَعِدي المريئي عن طريق تدخين التبغ يهيج الجهاز الهضمي بأكمله يسبب تدخين التبغ ارتخاء الصمام بين المريء والمعدة، وارتجاع الحمض المعدي الارتجاع إلى المريء، تدخين التبغ يقلل من اللعاب، اللعاب قلوي يعادل الحمض المعدي، والتدخين يسبب زيادة إفراز الحمض المعدي، والتدخين يتلف بطانة الغشاء المخاطي للمريء التي تساعد على حماية المريء من الحمض المعدي.

وتابع الدكتور بدران أنه يتم ابتلاع مزيد من الهواء مع كل نفس من السيجارة أو الشيشة، وزيادة ضغط المعدة و زيادة ارتجاع الحمض المعدي.

 

وينصح الدكتور مجدى بتجنب التدخين؛ لأنه يزيد افراز الحمض المعدي، وتجنب الكحول الذى يدمر الغشاء المخاطي للمريء والمعدة ويزيد تقلصات المعدة، وأن  نحافظ على الوزن المثالي، مع الحرص على ممارسة الرياضة.

وتابع قائلا "قلل من حجم الوجبات، تناول وجبات متعددة بكميات قليلة حتى لا تبقى في المعدة لمدة أطول وتزيد الارتجاع، وتجنب الملابس الضيقة ، والأحزمة الضيقة، وارتدي ملابس مريحة غير ضاغطة على البطن، ولا تستلقي أو تنحني خلال أول 30 دقيقة بعد تناول الطعام، ولتكن وجبة العشاء  قبل النوم بثلاث ساعات، ولا تمضغ اللبان أو تمص الحلوى الصلبة، وتجنب ابتلاع الهواء ، كل على مهل، وامضغ الطعام جيدا، وارفع رأس سريرك من 6-8 بوصات، الوسائد الإضافية غير فعاله، ولا تتناول الشوكولاته، الطماطم، صلصات الطماطم، البرتقال، الأناناس، الجريب فروت ، النعناع ، القهوة، المشروبات الغازية ، الفلفل الأسود، الثوم، البصل، الطعام حار، الأطعمة الدسمة، الأطعمة المقلية".

كما نصح بتناول أغذية قليل الدسم، قائلًا "اشرب شاي الكاموميل، والعرقسوس، إذا لم يتواجد ضغط دم مرتفع، والشوفان ممتاز، و الموز أفضل الفواكه لهذه الحالات، يليه التفاح والتين والبطيخ والباباز، والأفوكادو، وتناول العين جمل، واللوز، وتناول المستردة، فهى قلوية، والأفضلية لزيت الزيتون وزيت السمسم، والماء بوفرة يقلل الحموضة، واللبن قليل الدسم البارد ، ولا مانع من شرب لبن الصويا، لبن اللوز، لبن الكتان، لبن الكاجو ، لبن جوز الهند، مع تجنب التوتر، و لا تتناول الأسبرين ، وتجنب تناول المسكنات  بدون مشورة طبية.

وقد يهمك أيضًا :  بدران يؤكد أن الطباشير تهدد الأطفال للحساسية

مجدي بدران يُؤكّد على أنّ اليود معدن الذكاء والنمو

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فيديو لنقل مومياوات بمترو مصر يثير جدلاً كبيرًا
خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج
وزيرة الصحة الفلسطينية تؤكد أن الموت مصير المرضى بمشافي…
طبيب يحذر من أخطاء في التغذية تحفّز السرطان
باحث مصري يتوقع الوصول لعلاج للشيخوخة خلال 10 سنوات

اخر الاخبار

الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…
رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري
المغرب يؤكد من جنيف أن آليات حقوق الإنسان خيار…
عزيز رباح ينفي وجود مفاوضات انتخابية مع حزب الاستقلال…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…

صحة وتغذية

تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية

الأخبار الأكثر قراءة