مجدي بدران يُؤكّد على أنّ اليود معدن الذكاء والنمو
آخر تحديث GMT 06:45:11
المغرب اليوم -

بيّن لـ"المغرب اليوم" أهميّته لبناء الجسد والعضلات

مجدي بدران يُؤكّد على أنّ اليود معدن الذكاء والنمو

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجدي بدران يُؤكّد على أنّ اليود معدن الذكاء والنمو

الدكتور مجدي بدران
القاهرة- شيماء مكاوي

كشف عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة الدكتور مجدي بدران أن اليود معدن النمو والذكاء.

وقال مجدي بدران، خلال تصريح خاص له إلى "المغرب اليوم": "أناشد ربات البيوت في الوطن العربي بضرورة تأخير إضافة ملح الطعام الذي يحتوي على اليود حتى بعد الانتهاء من الطهو، مع ضرورة تغطية الطعام فور ذلك لأن اليود حساس لدرجات الحرارة المرتفعة والضوء، كما أوضح أن حفظ الأغذية المحتوية على اليود لفترات طويلة في درجات حرارة مرتفعة يقلل من نسب اليود، وأكد على أن درجة الحرارة المثلى لحفظ اليود: من 15 - 25 درجة مئوية، وصرح بأن الرطوبة تقلل أيضا من تركيز اليود في ملح الطعام".

ويؤثر نقص اليود على نحو مليارَي شخص في جميع أنحاء العالم، وهو السبب الرئيسي للإعاقة العقلية الذي يمكن الوقاية منه في المناطق النامية في العالم، والهند لديها أعلى معدل انتشار لنقص اليود، هناك 500 مليون شخص يعانون من نقص، 54 مليون من تضخم الغدة الدرقية، و2 مليون من قصور الغدة الدرقية كاملة.

واليود مهم جدا لنمو الجسد والعقل والأعصاب والعضلات خاصة للجنين والرضع، ومهم لصحة الشعر والجلد والأظافر والأسنان، ومهم للمناعة، ومهم لإنتاج هرمونات الغدة الدرقية المسؤولة عن عمليات التمثيل الغذائي في الجسم وإنتاج الطاقة وحرق الدهون، والغدة الدرقية تحتوي 60% من يود الجسم، ومهم لتماسك الأنسجة، ومضاد أكسدة قوي.

وأسباب نقص اليود تكمن في أن المعيشة في مناطق خالية من اليود في الأرض والبحار، وتناول أغذية فقيرة في اليود، وأغلب الأغذية الصناعية، والأغذية المزروعة في تربة زراعية فقيرة باليود.

وتركيز اليود يقل بالتسخين والطهو والتعرض للهواء وأشعة الشمس والضوء.

ونقص اليود يؤدي إلى تضخم الغدة الدرقية انخفاض وزن المواليد, وزيادة معدلات وفيات الرضّع، والتخلف العقلي, وبطء النمو المعرفي والحركي، وانخفاض التحصيل الدراسي، والإحساس الدائم بالتعب والبرد وكثرة النوم، انخفاض القدرة الإنتاجية للبالغين، وفقدان الذاكرة، وزيادة وزن البالغين، وتضخم الوجه واللسان والجلد، والإمساك، والعصبية، وسقوط الشعر، وجفاف الجلد، وسرطان الثدي، وتدهور الصحة العامة، وانخفاض الخصوبة.

ومصادر اليود متعددة منها الأغذية البحرية خاصة أسماك التونة، الرنجة, السردين، والأناناس، المشمش، والخس، اللوبيا، والمعرضون لنقص اليود هم سكان المناطق الصحراوية والأماكن البعيدة عن البحار والواحات.

ويوصي الدكتور مجدي النساء اللاتي يعانين من نقص في اليود باستخدام ملح غني باليود لمدة عامين على الأقل قبل أن يقررن الحمل.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجدي بدران يُؤكّد على أنّ اليود معدن الذكاء والنمو مجدي بدران يُؤكّد على أنّ اليود معدن الذكاء والنمو



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 04:55 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي
المغرب اليوم - طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib