الرئيسية » مقابلات
الدكتور مجدي بدران

القاهرة ـ شيماء مكاوي

كشف عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، واستشاري الأطفال، وزميل معهد الطفولة في جامعة عين شمس، الدكتور مجدي بدران، أنّ البقدونس يرفع المناعة ويقي من الحساسية والسرطان، مشيرًا إلى أنّ "البقدونس غذاء صحي متكامل‏، غني بالفيتامينات والمعادن‏، والبروتين، و18 حمضًا أمينيًا هامًا لمساعدة الإنسان على تخليق 50 ألفاً من البروتينات لتجديد الخلايا التالفة والألياف الغذائية، ويحمي من العديد الأمراض‏، والبقدونس مادة تجميل طبيعية يحافظ على نضارة البشرة والشعر والعيون أيضًا، وهو غني بفيتامين "أ‏، ‏ ب، ب 2، ب 3، ب 6، س "3 أضعاف الليمون"، وفيتامين ك، ويحتوي كل 100 غرام من البقدونس على 8425 وحدة فيتامين أ، الذي يحتاجه الإنسان بمعدل 5000 وحدة يوميًا، لدوره الهام في مناعة الإنسان والحيوان.

وأوضح مجدي بدران، في مقابلة خاصّة مع "المغرب اليوم"، أنّه "تبيّن حديثًا أن هناك علاقة طردية بين العدوى ونقص فيتامين أ، والبيتا كاروتين وهي المصدر النباتي لفيتامين أ، الذي له قدرة على مكافحة السرطانات، مثل سرطان "عنق الرحم، المريء، المعدة، الأمعاء، الرئة، الحلق، الرقبة، الفم"، أما فيتامين سي فيحتوي كل 100 غرام على 133 ملغم فيتامين سي مقارنة بـ 40 ملغم فقط موجودة في الليمون، ويبلغ الاحتياج اليومي إلى فيتامين سي للبالغين 60 ملغم، وتبين حديثاً أن الذين يعانون من نقص فيتامين سي تزيد قابليتهم للإصابة بمرض الربو بنسبة 12%، ويحتوي كل 100 غرام من البقدونس على 1640 وحدة "الاحتياج اليومي لا يتعدى 60 وحدة"، ويمنع هشاشة العظام، ويعمل كغراء طبيعي يلصق الكالسيوم بإحكام في الهيكل العظمي، ويكافح السرطان "يبطئ سرطان الرئة وسرطان الدم وسرطان الكبد، ويكافح مرض الزهايمر، ومعادن الكالسيوم، البوتاسيوم، الصوديوم، الحديد، الفوسفور، الكلوريد، الزنك والسلينيوم، الكبريت، اليود، النحاس، الكالسيوم، ويتوفر الكالسيوم في البقدونس على 195 ملغم في كل 100 غرام، يفوق ما يحتويه اللبن 150 ملغم في كل 100 غرام، وهناك فوائد أخرى فالبقدونس له تأثير باسط للعضلات الملساء‏، يهدئ من آلام المغص الكلوي‏، ‏ والبقدونس مدرّ لللبن"

وأشار بدران إلى أنّ "البقدونس منشّط للدورة الدموية وهو مفيد لمرضي الدوالي‏ ومقوي للشعيرات الدموية أيضًا، ويحدّ البقدونس من الجلطات حيث يحافظ على توازن الصفائح الدموية، ويقي من ويعالج الأنيميا، ففيتامين سي بنسبة عالية مع الحديد، يزداد امتصاص الحديد في وجود فيتامين سي بنسبة 30%، والبقدونس مضاد للأكسدة، ومطهّر للمجاري البولية ومضاد حيوي طبيعي، ومدر للبول، وملين ولكنه يفيد الإسهال أيضا، وشاي البقدونس، دواء طبيعي لإخراج البلغم، والبقدونس غني بمادة الأبيجينين وهو مضاد أكسدة قوى من مجموعة الفلافونويدات، ويخفّض الأبيجينين مستوى مضادات الأجسام المناعية "IgE" التي تزيد مع الحساسيات، وكذلك التفاعلات الكيمائية المرتبطة بظهور أعراض الحساسيات، ومضاد للالتهابات، ويوقف إنتاج حمض اليوريك مما يعنى غياب النقرس، ويؤخر الشيخوخة والأمراض المزمنة، ومضاد للتقلصات، ويحمي من السرطانات، ويحمي الشفرات الوراثية من التدمير، ويكبح نمو الخلايا السرطانية، ويحرض الخلايا السرطانية على الانتحار المبرمج، ويعوق نمو الأوعية الدموية التي تغذى الأنسجة السرطانية، ويغير العلاقة بين الخلايا السرطانية والخلايا المجاورة في البيئة المحيطة، ويخفض مستوى الجلوكوز داخل الخلايا السرطانية بالحد من دخول الجلوكوز إليها، ويمنع تغيير طبيعة وهيكلة الأغشية الهلامية التي تحيط بالخلايا المسرطنة، ويمنع تقدم الخلايا السرطانية، ويمنع عمل جزيئات الالتصاق بالخلايا التي تسهّل إلى الخلايا السرطانية الانتشار إلى الخلايا المجاورة، ومعارضة كيمياء التواصل عبر مسارات الإشارات التي تستخدمها الخلايا السرطانية لخداع الخلايا المجاورة السليمة، ويحس الأبيجينين من استجابة الخلايا السرطانية للعلاج، وينشط الأبيجينين البروتين الكابح للسرطان الذي يسمى اختصارًا P53، وبروتين يتكون من 393 حمضًا أمينيًا، ويعتبر البروتين الكابح للسرطان في الإنسان الحارس الأمين للحمض النووي، وحوالي 50% من السرطانات في الإنسان تنشأ من طفرات تعرقل هذا البروتين".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فيديو لنقل مومياوات بمترو مصر يثير جدلاً كبيرًا
خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج
وزيرة الصحة الفلسطينية تؤكد أن الموت مصير المرضى بمشافي…
طبيب يحذر من أخطاء في التغذية تحفّز السرطان
باحث مصري يتوقع الوصول لعلاج للشيخوخة خلال 10 سنوات

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يؤكد عدم سحب مشروع قانون المحاماة…
وزارة الداخلية تتخذ تدابير استباقية لمواجهة مخاطر الفيضانات في…
مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة