الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
وزير الدفاع البريطاني غافن ويليامسون

لندن ـ سليم كرم

حذر وزير الدفاع البريطاني غافن ويليامسون، من استخدام البريطانيين أجهزة شركة "هواوي" الصينية ضمن شبكة الجيل الخامس، معرباً عن "مخاوف عميقة لديه بشأن قيام تلك الشركة بالتجسس على بريطانيا".

ووفقًا لصحيفة "التايمز" البريطانية، فقد أكد ويليامسون إن "المملكة المتحدة ستحتاج إلى فحص التهديدات الأمنية المحتملة أثناء قيامها بتحديث شبكات الهاتف المحمول الخاصة بها خلال العامين المقبلين". وقال ويليامسون: "يحب أن ننظر بعمق إلى ما تفعله الشركة الصينية، وعلينا أن ننظر الى ما تفعله أستراليا والولايات المتحدة لضمان حصولها على أقصى درجات الأمان تجاه هذة الشبكة، لأن الدولة الصينية تتصرف بطريقة غير قانونية و غير شرعية في كثير من الأحيان".

من جانبها  نفت شركة "هواوي"، (إحدى أشهر ماركات الهواتف الذكية في العالم)،  قيامها بالتجسس بإستخدام أجهزتها عبر الشبكة. وقال متحدث رسمى بأسمها إن "الآمن السيبراني أولية بالنسبة للشركة، وإن هواوي مستثمر كبير في بريطانيا ولا يمكنها أن تفعل ذلك ،ونحن نرحب بالحوار مع الحكومة البريطانية ،طالما لديها حقائق وأدلة يمكن إثباتها".

أقرأ أيضاً : تصريح صادم من الرئيس الأميركي للدول التي تشهد صراعات مسلحة

ومن المقرر أن تقوم المملكة المتحدة بتحديث نظام اتصالاتها لتتناسب مع شبكات الجيل الخامس فائقة السرعة ابتداءً من عام 2019 ، مع بدء شركات الاتصالات مثل BT و O2 في إجراء تجارب صغيرة.  وتزايدت المخاوف بشكل كبير تجاه سيطرة الشركة الصينية  على الكثير من البنية التحتية الحيوية في المملكة المتحدة.

وأعرب أليكس يونغر مدير المخابرات الخارجية البريطانية، عن مخاوفه في وقت سابق من ديسمبر/كانون الأول الجاري تجاه الشركة، وقال إن "المملكة المتحدة بحاجة إلى دراسة علاقاتها مع شركات التكنولوجيا الصينية عن قرب" .

وحسب ما جاء فى صحفية "التايمز" فقد قامت الحكومة الأميركية  برد فعل قوي تجاة شركة "هواوي" الصينية، حيث ضغطت على شركات الاتصالات المحلية مثل AT & T لعدم بيع الهواتف الذكية للشركة. وفي أغسطس/آب 2018 ، وقع الرئيس الأميركي دونالد ترامب على مشروع قانون يحظر التعامل مع شركة "هواوي" وشركة صينية أخرى ،وهي ZTE . ، كما طلبت الولايات المتحدة طلبت من حلفائها أن يحذو حذوها، وهذا ما فعلته استراليا .

قد يهمك أيضاً :

ترامب ثالت رئيس أميركي يزور العراق بعد الإطاحة بصدام حسين

ترامب يحثُّ "الديمقراطيين" على قبول تمويل المشروع

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عباس عراقجي يؤكد أن ترامب حكيم بما يكفي لاتخاذ…
خامنئي يحذر من تحول أي هجوم أميركي على إيران…
غوتيريش يُحذر من انهيار مالي في الأمم المتحدة بسبب…
أحمد الشرع يؤكد في ذكرى توليه الرئاسة توجه سوريا…
جدل داخل إسرائيل بعد تصريح نتنياهو حول الأسرى ومطالب…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
عبد العاطي يؤكد أن اتفاق الغاز مع إسرائيل مستقل…
مستشار رئيس الوزراء العراقي يكشف تجنيد 5000 عراقي في…
الرئيس الأوكراني يكشف إستعداده لاجراء انتخابات رئاسية بمجرد تحقق…
ترمب يضع غرينلاند على رأس أولوياته الأمنية ويعيّن موفداً…