الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
سفيان نعمان

صنعاء ـ خالد عبدالواحد

يعمل سفيان نعمان، في سطح منزله بالعاصمة اليمنية، صنعاء في إعادة استخدام الإطارات، المستعملة، بأشكال مختلفة، تعود بالنفع على البيئة اليمنية، والمجتمع، يقول سفيان إن الفكرة ولدت من المعاناة التي يعيشها في ظل الحرب التي تعصف باليمن منذ قرابه أربعه أعوام وتقلصت وظائف الشركات وخرج أغلب الموظفين والعمال من أعمالهم وفقدت كثير من الأسر دخلها للعيش .

وأضاف في حديث خاص إلى "المغرب اليوم" " نريد أن نخدم الوطن كما سبقنا آباؤنا وأجدادنا ولكننا اتجهنا إلى مجال آخر غير مجال السياسة والمجال العسكري اتجهنا للمجال الفني والإبداعي بحيث نخرج مواهب مكبوتة في تصاميم فريدة من إطارات السيارات المستعملة .

وأكد سفيان أنهم يجمعون الإطارات من محلات تغيير الإطارات بعضها بسعر متفاوت والبعض من الأصدقاء والمهتمين والمتحمسين حيث  يجمعون له  العديد من الإطارات. مضيفا" نستطيع عمل ما يريده الزبائن من أشكال جمالية وتحف من النحت والتشكيل بالإطارات . وقال إنه "يمكن تشكيل الإطارات بأشكال عديدة من الكراسي وكذا أشكال مزهريات وتعتمد على متانتها القوية والإبهار عندما تجد طربيزات ملبّسة قماش للاستخدام وسط المنازل والشركات والساحات ، وتابع" تأتي المدارس في أولوياتنا فتجد المراجيح وألعاب أطفال والحدائق و نستطيع عمل مزهريات بأشكال طيور جذابة وبأشكال مختلفة" ، وعن إقبال الزبائن أشار سفيان إلى أن "إقبالهم لابأس به وأردف" مازلنا بالبدايات للمشروع البيئي الاجتماعي ، وأوضح أن أي منتج جديد يظهر للسوق لابد له من وقت حتى يظهر خاصة وأن الإمكانيات شخصية بحجم مشروعنا الكبير الذي يعطي مجالًا أوسع لتوفير استقطاب البطالة التي تعاني منها البلاد ".

وقال إن "المردود المادي لا يكفي لتوسعة المشروع فأي شيء يباع تأتي قيمته مكافآت للعمال وتحفيز لهم على العمل".وعن طموحاته بين سفيان نعمان أن طموحه هو توسيع مشروعه .موضحًا أنه يعمل حاليًا في حوش وسطح منزله،  ويريد توسعة مشروعه حتى يستوعب أكبر قدر من البطالة من رجال ونساء فالنساء مجالهن واسع في الخياطة والرسم .

مؤكدًا أن "تشكيلات بعض الإطارات المستعملة يدخل فيها النجار والحداد والخياط وبهذا وفرنا مجالًا واسعًا لأغلب الحرفيين العاطلين" .مشيرًا إلى أن طموحه الآخر هو "الاهتمام بالبيئة وعدم حرق الإطارات المستعملة التي تسبب الأمراض واستغلالها بأشكال جميلة وفنية بمتانتها وجمال أشكالها .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير الأوقاف المغربي يكشف عن حصيلة تنفيذ برنامج تأهيل…
متحف اللوفر يفتح أبوابه بعد تأخير وسط إضراب العاملين
نزاع بين مكتبة الإسكندرية وهيئة الدواء المصرية حول كتاب…
موعد ميلاد هلال شهر شعبان وأول أيامه فلكيًا
سرقة تاريخية تهز متحف اللوفر أكثر من 8 آلاف…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

موعد ميلاد هلال شهر شعبان وأول أيامه فلكيًا
سرقة تاريخية تهز متحف اللوفر أكثر من 8 آلاف…
تعامد الشمس على معابد الكرنك مُعلنة بداية فصل الشتاء
متحف اللوفر يعلن إعادة فتح أبوابه جزئياً رغم استمرار…
إغلاق متحف اللوفر في باريس بسبب إضراب الموظفين