الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
احدى اعمال روبرت بانسكي

باريس - المغرب اليوم

ترك الرسَّام البريطاني روبرت بانسكي، رسوما كثيرة على جدار الفصل العنصري الذي يقسم مدينة بيت لحم في الضفة الغربية المحتلة.

ووُلد بانسكي في بريستول قبل 48 عاما وهو اليوم أشهر رواد ما يسمى بفن الشوارع أو "الغرافيتي"، لكن عمره وهويته تبقى ملتبسة لأن من النادر أن تجد صورة له، وهو لا يميل لتقديم نفسه خارج أعماله، واعتاد التغيب عن المعارض والاحتفالات التي تقام له.
يحتفي متحف لافاييت لـ«الغرافيتي» في باريس ببانسكي، ويخصص معرضا لفنان استثنائي اكتسب شهرته من خلال الأفكار الإنسانية التي يضمنها رسومه، وكذلك لمواقفه السياسية المنحازة للمقهورين والمهاجرين وضحايا العنصرية. ولعل أشهر تلك المواقف الفندق الذي موّل تشييده على مسافة أشبار من الجدار العازل في بيت لحم، ففي بهو الفندق وغرفه تتوزع أعمال مدهشة للفنان جرى تنفيذها من مواد مختلفة ومن مخلفات الشوارع المعتمة. ومع مرور الأيام تحول هذا الجانب من الجدار إلى صرح سياسي ومزار يقصده الآلاف لكي يكتبوا عليه رسائل تندد بالعنف.

اقرأ أيضًا:

شراكة دولية لمؤسسة البابطين الثقافية في المنتدى العالمي لثقافة السلام

يصف دليل المعرض بانسكي بأنه الفنان الملتزم والأكثر غموضا وشهرة في القرن الحادي والعشرين، ومن غرائبه أنه رسم الموناليزا وهي تحمل رمانة يدوية.
وتمكن من فرض «الغرافيتي» على المتاحف وصالات العرض، بعد أن كان فنا مهمشا، تجري ممارسته في السر وعتمة الليالي على واجهات المباني والأنفاق وممرات المترو بواسطة بخاخات لأصباغ مختلفة الألوان. ومن الصالات انتقلت أعماله إلى المزادات الكبرى. وعندما بيعت جدارية له في مزاد من تنظيم شركة «سوذبيز»، كانت المفاجأة أن العمل الفني مصمم بطريقة يدمر فيها نفسه بنفسه حال انتهاء البيع.
على مساحة 1200 متر مربع، أقيم تجهيز مستلهم من قرابة 100 صورة بالحجم الطبيعي لجداريات الرسام. وبهذا فإن المعرض يأخذ زواره في جولة لأشهر ما تفتق عنه ذهن بانسكي من متناقضات، ومن الطبيعي أن جمهور الفنان هو جمهور مختلف أيضا، لا يشبه رواد عموم المعارض الفنية، بل يتشكل من الشباب بصورة رئيسية ومن الناشطين في ميادين العمل الإنساني والبيئي والسياسي. إنهم أمام أكبر لوحة تختصر مسيرة بانسكي وتجمع رسومه الموزعة على جدران مدن العالم، ما بقي منها وما اضمحل، فمن مقدرات فن الشوارع أنه يتعرض لعوامل الطبيعة ويفقد نضارته مع مرور الوقت وقد لا يبقى منه سوى أثر زائل. أما خارج هذا المعرض فترك بانسكي بصماته على أكثر من جدار في باريس، لكنها تبقى أعمالا قلائل. من ذلك لوحة جرى اكتشافها في العام الماضي في بولفار «ناي» بعد تفكيك مخيم للمهاجرين.
وتمثّل اللوحة طفلة سوداء مغطاة برموز نازية مرسومة بلون الورد، وفي شارع فيكتور كوزان في الدائرة الخامسة، رسم بانسكي رجلا يطعم كلبا عظمة مستلة من ساق كلب. وفي جادة «فلاندر» نجد توقيعه على جدارية تستعير لوحة شهيرة لنابليون، لكنه يلتحف عباءة حمراء هذه المرة، إشارة إلى الحروب الدموية التي خاضها الإمبراطور الفرنسي

قد يهمك ايضا:

أطلال مدينة تدمر القديمة تثير الخوف العالمي

القوات الحكومية السورية تستعيد تدمر للمرة الثانية

  


 
 
 
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذكاء الاصطناعي يحل لغز حجر روماني عثر عليه في…
جهود مؤسسية لحماية التراث في ندوة ثقافية بأيام الشارقة…
اليونسكو تختار الشارقة كأول مدينة عربية لتطبيق أداة تقييم…
علماء يعيدون إحياء عطر مومياء مصرية عمرها 3500 عام
وزارة النقل تعلن خطة لتفعيل اللغة الأمازيغية في المرافق…

اخر الاخبار

روبيو يتهم زيلينسكي بالكذب ولا يستبعد تحويل أسلحة مخصصة…
إيمانويل ماكرون يدعو إلى بذل كل الجهود الممكنة للحيلولة…
تحذيرات من تدهور الوضع في محطة بوشهر النووية وسط…
واشنطن تتوقع اجتماعات مع إيران وترامب يجدد تأكيده سعي…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

خبير فلكي يؤكد أن غرة شهر رمضان توافق يوم…
الذكاء الاصطناعي يحل لغز حجر روماني عثر عليه في…
جهود مؤسسية لحماية التراث في ندوة ثقافية بأيام الشارقة…
اليونسكو تختار الشارقة كأول مدينة عربية لتطبيق أداة تقييم…
علماء يعيدون إحياء عطر مومياء مصرية عمرها 3500 عام