الرئيسية » أخبار التعليم
محمد بن زايد افضل معلِّم خليجيّ

دبي-المغرب اليوم

أوفدت جائزة محمد بن زايد لأفضل معلِّم خليجيّ 18 معلّماً من مختلف دول مجلس التعاون الخليجي المشاركة في الجائزة إلى سنغافورة للمشاركة في البرنامج التدريبي بالتنسيق مع المعهد الوطني للتعليم في سنغافورة، ويهدف هذا البرنامج إلى تعزيز الدافعية لدى نخبة من المعلمين الخليجيين وتطوير قدراتهم الوظيفية وإكسابهم المهارات المتطورة التي تمكِّنهم من الإبداع والابتكار في التعليم، وقد تم تصميم برنامج خاص للمشاركين يمتد على مدار أسبوعين بعنوان «طرق التدريس المُبتكرة»، حيث سيتعرف المشاركون إلى المبادئ التربويّة المُستخدمة في سنغافورة لتحفيز التفكير النقديّ والمهارات البحثيّة لدى الطلبة، وتمكينهم من نقل المعرفة التي اكتسبوها لمدارسهم وتضمينها في أساليبهم التدريسية، كما سيمكنهم البرنامج من تطوير مشروعات واستراتيجيات تعليميّة ابتكاريّة والاطلاع على أحدث المنهجيات والتقنيّات المواكبة للتغيُّرات السريعة في القرن الحادي والعشرين وتوفير تدريب عمليٍّ على تصميم النماذج التعليميّة باستخدام تقنيّات الرسم ثلاثية الأبعاد، وتنفيذ مشاريع عملية لاستخدام نماذج المحاكاة في تصميم الحلول التعليميّة.

أفضل الممارسات
ويتضمن البرنامج استعراضاً لأفضل الممارسات المُطبَّقة في سنغافورة في مجال تخطيط الدروس وبيان وسائل التّطبيق الفعَّال لمنهجيات التدريس القائمة على الاستقصاء، ومناقشة أمثلة مُتنوعة من الدروس النموذجيَّة والاستراتيجيات الداعمة للتعلُّم، إضافةً إلى تزويد المشاركين بالأسس النظرية التي ستُمكِّنهم من فهم عمليات التغيير في المنظومة التعليمية وكيفية اختيار وتطبيق الاستراتيجيات المناسبة لتقييم البيئة المدرسية.
كما سيتعرَّف المشاركون إلى الجوانب النظرية والعملية التي تتعلّق بمنهجية تدريس المجموعات الصغيرة من خلال تسهيل مشاركة مجموعات الطلبة في الأنشطة والتركيز على استخدام المهارات البحثيَّة وأساليب حل المُشكلات لغايات تهيّئة بيئة داعمة للتعلُّم النَّشِط لدى الطلبة.

اقرا ايضا:

محمد أمهيدية يُوجِّه بضرورة إنهاء إنجاز 35 مؤسسة تعليمية في طنجة

وفي هذا الصدد أشار معالي حسين بن إبراهيم الحمادي وزير التربية والتعليم والمشرف العام على الجائزة - إلى أن جائزة «محمد بن زايد لأفضل معلّم خليجيّ» تعكس فلسفة تربويَّة خاصة تدل على الاهتمام المُتزايد لصاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة للاستثمار في التعليم وإكساب الزخم المطلوب لتطوير المنظومة التعليمية في دول مجلس التعاون الخليجي، بما يحقق تطلعات تلك الدول في إثرائها، مؤكداً إيمانه بأن هذه الجائزة إلى جانب غيرها من المبادرات التعليمية الرائدة في الدولة ستثمر جيلاً واعداً من قيادات المستقبل وستدعم جهود المنطقة في بناء اقتصاد مُستدام قائم على المعرفة والابتكار.

استراتيجيات

وقالت الشيخة خلود القاسمي - نائب رئيس اللجنة الفنية للجائزة - بأن البرنامج يهدف إلى الاطِّلاع على استراتيجيات وأدوات التدريس المُبتكرة ضمن برنامج نظريّ وعمليّ مُصممٍ خصيصاً لجائزة محمد بن زايد لأفضل معلّم خليجيّ، والذي تتخلله زيارات ميدانية لعدد من أبرز مدارس ومعاهد التعليم في سنغافورة، مشيرةً إلى أن هذا البرنامج سيكون منطلقاً لمزيد من المبادرات التي ستطلقها الجائزة خلال السنوات القادمة لدعم مجهودات الدولة في إيجاد بيئة تعليميّة جاذبة تدعم الطلبة والمعلّمين وتُحفِّزهم على الإبداع والابتكار ليكونوا قادرين على صناعة المستقبل.

كما أشار الدكتور حمد أحمد الدرمكي أمين عام الجائزة إلى أن الجائزة قد أتاحت استكشاف كفاءات تربويّة تميزت في تطبيق معايير الجائزة ضمن المنظومة التعليميّة لدول مجلس التعاون الخليجي، مضيفاً بأن إيفاد المعلمين إلى سنغافورة قد جاء تحقيقاً لأهداف الجائزة في الارتقاء بالمنظومة التعليميّة في دول مجلس التعاون الخليجي ومُواءمتها مع أفضل الممارسات التعليميّة، وتوفير فرصة للمشاركين في البرنامج لاستشراف مستقبل أنظمة التعليم والذي من شأنه تطوير مُخرجاتها، وإعداد كوادرَ تدريسيةٍ واثقة بذاتها، ومتسلّحة بأفضل وأحدث المعارف والمهارات والعلوم المتعلقة بالمهارات القيادية التربوية، مشيراً في الوقت ذاته إلى أن الجائزة قد وفَّرت فرصاً حقيقية لدعم مسيرة التميُّز التعليميّ في دول مجلس التعاون الخليجيّ عبر تأسيسها للتنافس البنَّاء وتعزيز ثقافة التميُّز والإبداع لتكون تلك الثقافة داعماً لتحقيق المزيد من الإنجازات.

قد يهمك ايضا:

أمانة حزب المصباح تسعى لإقناع إدريس الأزمي بالتراجع عن الاستقالة

العاهل المغربي يفتح الباب أمام تشجيع وتطوير "التعليم التقني" بدعوة ملكية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لأول مرة جامعة مصرية تخفض سنوات الدراسة في إحدى…
تظاهرات الطلاب في إيران تمتد إلى 10 جامعات على…
معلم بريطاني يُتهم بتعريض الطلاب للخطر بعد عرض مقاطع…
وزير التربية الوطنية يكشف أولويات السنة المالية 2026 لمكافحة…
قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم جامعة القدس وتحتجز أفراد الحراسة

اخر الاخبار

فيضانات القصر الكبير تبرز فعالية اللوجستيك الميداني الجديد في…
6 دول مدعوة للمشاركة في المفاوضات الإيرانية الأميركية في…
الأعلى للحسابات يرصد فشلاً مرحليًا لاستراتيجية السلامة الطرقية 2017-2026
البرلمان المغربي يواجه وزير الفلاحة باختلالات التسويق وغلاء الأعلاف

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

وزير التربية الوطنية يكشف أولويات السنة المالية 2026 لمكافحة…
قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم جامعة القدس وتحتجز أفراد الحراسة
أخنوش يشيد بجهود وزير التعليم العالي ويؤكد الالتزام الحكومي…
ثلاثة كتب أساسية تساعدك على تأسيس مشروع ناجح من…
تلامذة غزة يستأنفون الدراسة تحت الخيام وسط الدمار