الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
صورة تعبيرية

الرباط - كمال العلمي

بات تغير المناخ يهدد بإطالة فصل الصيف، بعد توالي موجات الحرارة بالمملكة في الموسمين الماضيين؛ وهو ما تسبب في تراجع حجم التساقطات المطرية الشتوية، وبالتالي تزايدت حدة الجفاف الذي أثر بالسلب على حقينة السدود الكبرى.وعلى الرغم من حلول فصل الخريف فإن كل مدن البلاد تعيش طقسا حارا خلال الأسبوع الجاري، حيث وصلت الحرارة إلى 40 درجة بأغلب مناطق المملكة؛ الأمر الذي جعل الفعاليات الفلاحية تتخوف من تكرار سيناريو العام الماضي، الذي قلت فيه الأمطار.

ومن شأن ذلك أن ينعكس على الزراعة المغربية التي تحتاج إلى كميات كبيرة من المياه للحفاظ على إنتاجيتها، خاصة أن مكونات التربة تضررت كثيرا بعد توالي سنوات الجفاف؛ ما يعد الأرضية لحدوث الفيضانات الطبيعية التي تتكاثر في فترات الاحتباس الحراري.وفي هذا الإطار، قال علي شرود، خبير مناخي، إن “العالم يشهد، على امتداد السنوات الأخيرة، موجة حرارة مرتفعة؛ لكن من حسن حظ المغرب أنه يتوفر على موقع جيو-جغرافي في الشمال الغربي للقارة الإفريقية، ما يجعل طقسه معتدلا بسبب انتمائه إلى المنطقة الأورومتوسطية”.

وأضاف شرود، في تصريح ، أن “المغرب تأثر بانعكاسات التغير المناخي العالمي، حيث يشهد اضطرابات مختلفة؛ بينها ارتفاع درجات الحرارة حتى في فصل الخريف، وهذا الأمر ليس اعتياديا لأنه يساهم في تأخر التساقطات”.وواصل الخبير المناخي بأن “التساقطات المطرية باتت نادرة، وتمتد لفترة زمنية قصيرة”، مبرزا أن “المغرب يعيش ثلاثة مؤشرات تعكس فداحة التغير المناخي، حيث يتعلق الأمر بالجفاف الذي يؤدي إلى تغيير مكونات التربة؛ ما ينعكس على النباتات، وبالتالي على الموارد الزراعية”.

وذكر المتحدث عينه بأن “الأرض القاحلة تؤدي إلى الفيضانات والسيول الجارفة وانجرافات التربة”، لافتا إلى أن “المؤشر الثاني يرتبط بنقص الموارد المائية بفعل تبعات الجفاف، خاصة بالمناطق الجنوبية المعروفة بطقسها المناخي الحار بسبب السلاسل الجبلية”.المؤشر الثالث، حسب الخبير المناخي، يتمثل في التلوث الذي اعتبره “دليلا مهما على تزايد تغير المناخ”، ليردف بأن “الكرة الأرضية استراحت من الصناعات الملوثة للهواء في فترة انتشار كوفيد-19؛ ما جعلها تستعيد توازنها الجيو-دينامي، لكن بنهاية الجائحة رجعنا من جديد إلى عز التلوث”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الرباط تطمح للانضمام إلى شبكة المدن الأربعين C40 القيادية للتغير المناخي

تغيّرات المناخ تقود الصومال إلى سيناريو مجاعة 2011

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة دولية تكشف أكثر الوسائل فعالية لمكافحة البعوض
دراسة تكشف تلوث نصف مياه كاليفورنيا بالمواد الكيميائية الأبدية
طاقة الرياح البحرية العالمية تتجه للتضاعف أربع مرات بحلول…
اتساع الفجوة الحرارية داخل المدن الكبرى مع ازدياد الكثافة…
ثلاثة مراهقين هنود، هم فيفان شوهتشهاريا، وأريانا أغاروال، وأفيانا…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

الاحتباس الحراري يخفض نسبة الأكسجين في أكبر أنهار العالم
وزير الفلاحة المغربي يتراجع عن تصريح أسعار الأضاحي ويؤكد…
خبير بحري يوضح أن القرش الذي ظهر بالبحر الأحمر…
ظهور أسماك القرش مجددًا في مصر يثير التساؤلات حول…
الأقمار الصناعية ترصد تراجعًا حادًا في منسوب نهر الفرات…