الرئيسية » حوارات وتقارير
حسن عبيابة

الرباط - المغرب اليوم

لم يُثن الاعتراض الذي أبدته إسبانيا بشأن قرار المغرب ترسيم حدوده البحرية في المياه الإقليمية قبالة الأقاليم الجنوبية الرباط عن الاستمرار في هذا المسعى، إذ أكد حسن عبيابة، الناطق الرسمي باسم الحكومة، أن ترسيم الحدود البحرية للمملكة "مسألة سيادية محضة وقانونية".

وقال عبيابة، في الندوة الصحافية الأسبوعية عقب انعقاد المجلس الحكومي، اليوم الخميس، إن المغرب يؤكّد أن قرار ترسيم حدوده البحرية مسألة سيادية، مع ترك باب الحوار مع إسبانيا مواربا، لكنه أكد أن حوار الرباط مع مدريد بشأن هذا الموضوع سيكون "من أجل التفاهم فقط، وليس لشيء آخر"، في إشارة إلى تمسّك المغرب بمبدأ الترسيم.

وكانت إسبانيا عبرت عن اعتراضها على عزم المغرب ترسيم حدوده البحرية، وهو الموقف الذي عبر عنه الحزب الاشتراكي الحاكم، معتبرا أن "ترسيم الحدود المائية المغربية المجاورة لجزر الكناري ولمدينتي سبتة ومليلية ينبغي أن يتم في إطار اتفاق مشترك".

ولاحقا عبرت الحكومة المحلية لجزر الكناري بدورها عن رفضها ترسيم المغرب لحدوده البحرية، مخيّرة إياه بين الجلوس إلى طاولة التفاوض أو اللجوء إلى المحاكم الدولية للبت في الموضوع؛ فيما تحدثت جهات حكومية إسبانية عن احتمال التراجع عن صفقة عسكرية يجري التفاوض بشأنها بين المغرب وإسبانيا للحصول على ثلاث سفن حربية تنوي المملكة اقتناءها من الجارة الشمالية.

ورغم ن أنّ الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية قال إنّ باب الحوار مع الدول المجاورة سيظل مفتوحا، إلا أنه شدد على أن الحوار لن يخرج عن إطار "الحفاظ على سيادة كل دولة"، قبل أن يؤكد أنّ المغرب "له الحق في ترسيم حدوده البحرية وفق القوانين والأنظمة المتّبعة".

وجوابا عن سؤال حول عدم المصادقة على مشروعي القانون المتعلقين بترسيم الحدود البحرية للمغرب في البرلمان إلى حد الآن، في وقت يروج حديث عن سحبهما، قال الناطق الرسمي باسم الحكومة إنّ مشروعي القانونين المذكوريْن لم يُسحبا، وإنّ عدم مناقشتهما إلى حد الآن "يتعلق بالبرمجة فقط".

من جهة ثانية، قال حسن عبيابة، جوابا عن سؤال حول موقف المغرب من التطورات الجارية في ليبيا، إنّه يَعتبر الاتفاق الموقع بين أطراف النزاع في مدينة الصخيرات المغربية "مرجعيا"، مضيفا: "نحن مستعدون لبذل الجهود بمعية الأشقاء لحل هذا المشكل".

وبخصوص تراجع نسبة النمو، قلّل الناطق الرسمي باسم الحكومة من الأرقام الصادرة عن المندوبية السامية للتخطيط، التي تؤكد انخفاض نسبة النمو الفصلية، معتبرا أنّ "الأهمّ هو النمو السنوي، أما مؤشرات النمو الفصلية فتتغير لعوامل متعددة، كالتساقطات المطرية والأسعار في السوق العالمية".

قد يهمك أيضًا : 

الرميد يرفض الديكتاتورية ويهدد بالاستقالة من الحكومة

سعد الدين العثماني نواب الأمة في جلسة عمومية ساخنة مخصصة للأسئلة الشفهية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بوتين يدعو للتعاون مع مساعي ترمب للسلام ويؤكد رفض…
ملك البحرين يؤكد أن دول الخليج تواصل مسيرتها العريقة…
بابا الفاتيكان يقترح على حزب الله ترك السلاح والانخراط…
البرهان يؤكد أن أي حل للأزمة السودانية مرهون بتفكيك…
خامنئي يحذر من الانقسام الداخلي ويؤكد فشل أمريكا وإسرائيل…

اخر الاخبار

واشنطن تخطط لنشر قوات دولية في غزة مطلع العام…
زيارة محتملة لزيلينسكي إلى برلين وسط حراك دبلوماسي مكثف
مجلس النواب المغربي يحتضن مؤتمر رؤساء البرلمانات الإفريقية
بايتاس يؤكد أن الحكومة المغربية حققت تحسن مؤشرات الاقتصاد…

فن وموسيقى

ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…

أخبار النجوم

نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3…
حسين فهمي يكشف موعد الدورة الجديدة من مهرجان القاهرة…
محمد رمضان يستعد لتصوير الأغنية الرسمية لـ«كأس الأمم الإفريقية»
أحمد السعدني يتصدر تريند المسلسلات قبل عرض "لا ترد…

رياضة

جولة ميسي في الهند تعرف على تكلفة مصافحته والتصوير…
محمد صلاح يعود لتشكيلة ليفربول أمام برايتون بعد محادثات…
الركراكي يعلن قائمة المنتخب الوطني المغربي لكان 2025 والجماهير…
تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تطلق مكتبة رقمية عالمية للطب التقليدي
تناول الأفوكادو بانتظام يسهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار…
تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير الخارجية السوري يؤكد إلتزام بلاده بالسلم الأهلي وتعرض…
حميدتي يعترف بانتهاكات قوات الدعم السريع في الفاشر
أنطونيو غوتيريش يدين إنتهاكات حقوق الإنسان في مخيمات تندوف
خليل الحية يؤكد أن اتفاق غزة سيصمد والوسطاء والدعم…
محافظ سيناء يؤكد تشغيل معبر رفح عبر السلطة الفلسطينية…