الرئيسية » حوارات وتقارير
المصممة الأردنية إسراء البرغوثي

عمان - ايمان يوسف

أعلنت المصممة الأردنية إسراء البرغوثي، عن عشقها للتطريز، وأنها استطاعت إنتاج قطع فنية مطرزة بألوان جميلة تربط الماضي بالحاضر، بلمسة شبابية عصرية، مؤكدة أنها أصبحت من أشهر المنتجين للقطع المطرزة في الأردن، بسبب إيمانها بشعار "بالإرادة والعزيمة يتحول الحزن لألوان جميلة وإيجابية".

وأضافت البرغوثي في تصريحات خاصة إلى "المغرب اليوم"، قائلة "كان التطريز بالنسبة لي هواية قبل أن يصبح مصدر رزق، وكنت أطرز قطع صغيرة لأزين بها البيت، وكانت هذه القطع مصدر فخر لي، ومازلت احتفظ بها إلى الآن لقيمتها المعنوية، ولأنها كانت بداياتي، وبالأبرة والخيط صنعت ثوبًا تتغنى به الشعوب في كل العصور".

وتابعت البرغوثي "تطورت هوايتي النابعة من القلب إلى حرفة يدوية جميلة، وأصبح الخيط رفيقي. وبعد وفاة والدتي، فرغت كل حزني لأنتج قطع جميلة أسوقها عبر مواقع التواصل الاجتماعي، "الفيس بوك"، ومن خلال مشاركتي في المعارض والبازارات المختلفة، فالتسويق عبر الإنترنت وسيلة ممتازة، لعرض المنتج، لأنه يوفر الوقت والجهد، خاصة إذا كانت صورة وتفاصيل المنتج واضحة، يستطيع الزبون أن يختارها بسهولة ولقد أصبحنا في زمن إلكتروني".

وأكدت البرغوثي أن المرأة العربية تهتم بالثوب المطرز التراثي، دون الاهتمام بالإكسسوار المطرزة، مضيفة "أصبحت أطرز الحقائب والإكسسوار كالأطواق والأقراط والخواتم، حيث وجدت أن هذه القطع تجذب السيدات من كافة الأعمار، وخاصة الجيل الجديد". وتبيّن البرغوثي أن السيدات لا يقبلن على القطع والملابس المطرزة، في الشتاء، فابتكرت تطريز الكاب الشتوي الصوف بألوان وأشكال مختلفة، ولاقت هذه القطعة إقبالًا من السيدات بشكل جيد، لأنها قطعة غريبة وغير متداولة، ولأن المرأة تعشق كل جديد في سبيل أناقتها.

وكشفت البرغوثي أنها تفضل اختيار اللون الأحمر كلون أساسي في التطريز، كونه لون حيادي ويستطيع مواكبة الأجيال، وترضي الشابات و أذواقهن، كما أن اللون الأحمر يدخل في كثير من المطرزات القديمة، مما يعني استعماله المحافظة على التراث. وأشارت إلى أن عالم التطريز واسع، حيث ازدادت المصممات والمصممين، وازدادت المنافسة، لكن بالتأكيد لكل مصممة لمستها الخاصة في التطريز. ونصحت البرغوثي كل امرأة تمتلك موهبة، أن تحاول بكل طاقاتها الوصول إلى هدفها.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المصممة هند المغربية تكشف لـ"العرب اليوم" عن تشكيلتها الجديدة…
الجلابية الرمضانية تتربع على عرش الموضة في الشهر الكريم…
خبيرة الموضة السورية ديمة إبراهيم بصدد إطلاق برنامج للموضة
خبير ماكياج يؤكد أن برايمر الماسكارا يحقق نتيجة رائعة…
الإماراتية نوره آل علي تسعى لتمكين الشابات والشباب وإلهامهن

اخر الاخبار

شوكي يطلق حملته لخلافة أخنوش بجولة تواصلية بمختلف مدن…
غارات إسرائيلية تعيد أجواء الحرب إلى قطاع غزة وتسفر…
سوريا وإسرائيل تستعدان لاستئناف محادثات أمنية وسط صراع النفوذ…
إنتخاب السفير المغربي عمر هلال رئيساً للجنة بناء السلام…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة