الرئيسية » معارض
مكتبة الملك عبدالعزيز العامة

الرياض-المغرب اليوم

تشارك مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في معرض بكين الدولي للكتاب بجمهورية الصين الشعبية، في دورته السادسة والعشرين، خلال الفترة ما بين 21 ـ 25 أغسطس الجاري وذلك بعرض مجموعة من إصداراتها الجديدة التي تركز على القراءات البحثية التاريخية، لتاريخ المملكة العربية السعودية والوطن العربي، فيما تهتم بالبحوث التي تتناول اللغة والأدب والثقافة العربية وعالم المكتبات المعاصرة، وعرض مجموعة من الكتب المترجمة التي أصدرتها ضمن مشروعها لترجمة نوادر الكتب التي تتناول الإسلام والثقافة العربية، فضلا عن بعض الإصدارات باللغات العالمية .

ويأتي حرص المكتبة على المشاركة في هذا المعرض حرصًا منها على الإسهام في رفد الثقافة العربية والعالمية بما تنهض به من برامج ثقافية ومشروعات كبرى تعمل على تفعيل العمل الثقافي العربي مثل: الفهرس العربي الموحد، وجائزة الملك عبدالله بن عبدالعزيز العالمية للترجمة، كما تقوم بالتعريف بجملة من مقتنياتها في مجال المخطوطات والتوثيق والأرشفة، والبرامج التدريبية على أحدث نظم المعرفة وتقنيات المكتبات .

ويشرف فرع المكتبة بجامعة بكين بجمهورية الصين الشعبية على المشاركة والتعريف بالثقافة السعودية، وأبرز ما أنجزته من كتب ودراسات وأبحاث تعنى بالحياة المعرفية العربية والإسلامية .
ويشهد جناح مكتبة الملك عبدالعزيز العامة بالمعرض إقبالًا وحضورًا ملفتًا من زوار المعرض، حيث تشارك بمجموعة كبيرة من إصداراتها ومطبوعاتها الجديدة، مثل موسوعة المملكة العربية السعودية، وكتاب العرضة السعودية، وأسس دراسات المعلومات ، والمسكوكات الإسلامية، والإلمام بالمعلومات وبيئتها، وتقنيات المعلومات في المكتبات والشبكات، وزيارة صاحبة السمو الملكي الأميرة أليس كونتس أثلون وإيرل أثلون إلى المملكة العربية السعودية، وكتاب المدير غير التقليدي, وغيرها من الكتب التي تشكل منظومة ثقافية معرفية متنوعة .

ويعد معرض بكين الدولي واحدًا من أكبر معارض الكتب بالعالم، وهو يقدم خلال فترة انعقاده مجموعة من الدورات التدريبية في تسويق الكتاب، فيما يقدم عددًا من الأنشطة الثقافية المصاحبة خلال أيام المعرض .

قد يهمك ايضا:

بن عبدالعزيز يحضر الاحتفال بالذكري الـ 70 لانطلاق اليونسكو

الرئيس العام لهيئة الأمر بالمعروف يتفقد المراكز التوجيهية للرئاسة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تكريم ثلاث ممثلات مغربيات ضمن معرض رائدات المسرح العربي…
29 فنانًا دوليًا يشاركون في معرض الصقور والصيد السعودي
معرض "شواهد على الفن" يوثق تاريخ الفنون التشكيلية في…
افتتاح معرض موسكو الدولي للكتب
38 بلدا يشارك في ملتقى الشارقة الدولي للراوي من…

اخر الاخبار

صحيفة أميركية تؤكد أن حماس مستعدة للتخلي عن "بعض"…
جيش الاحتلال الإسرائيلي يهدم "بلدات بأكملها" في لبنان
كاتس يهدد باستخدام كل القوة في لبنان حال تعرض…
مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

نظر طعن عمرو دياب على حكم تغريمه 200 جنيه…
سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…

رياضة

جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا

صحة وتغذية

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة

الأخبار الأكثر قراءة