الرئيسية » أخبار السيارات
السيارة "BMW i8"

لندن ـ ماريا طبراني

تطلق شركة "بي إم دبليو"، في مطلع حزيران/ يونيو المقبل، سيارة "i8"، وهي أول سيارة "هجين" مزودة بمواصفات السيارة الرياضية الكلاسيكية، إذ تجمع "i8" بين قوة محرك الاحتراق الداخلي بسعة 1.5 ليتر ومحرك كهربائي وتبلغ قدرتها القصوى 361 حصانًا.
"هبط الطائر وتمت المهمة"، هذا هو تمامًا الشعار الذي يحمله نموذج"i8" من شركة "بي إم دبليو"، إذ تبدو السيارة الرياضية العصرية الرفيقة بالبيئة كأنها آتية من كوكب آخر، فبحسب مختبر السيارات "راينهولد دايزن هوفر"، فإن "i8 هي أول سيارة رياضية فيها محرك هجين، أي بدفع كهربائي يمكن شحنها بالكهرباء بواسطة مقبس خارجي ومحرك احتراق أيضًا".
أما مظهرها الخارجي فتتميز i8 بمقدمة منخفضة جدًا وعريضة، وخطوطها الجانبية الممتدة تكسبها ديناميكية من نوع خاص، وتُعد الأبواب المجنحة أبرز ما في السيارة، إذ تتلائم مع المظهر العام للسيارة.
وقامت شركة "بي ام دبليو" بفصل محرك i8 سداسي الاسطوانات، في المنتصف، ووضعه بشكل عرضي وإلى جانبه محرك توربو وآخر كهربائي، وساعد استعمال ألياف الكربون في هيكل السيارة على تخفيض وزنها، إذ تزن حوالي طن ونصف الطن.
وتميزت تقنية eDrive لدى "بي ام دبليو" بوجود نظام تبريد مبتكر يحافظ على البطارية العالية الجهد للمحرك الكهربائي في درجة حرارة التشغيل الأمثل، ما يزيد من أداء البطارية وعمرها، إضافة إلى وجود إدارة ذكية للطاقة تنظم عمل المحرك الكهربائي والبطارية ومحرك الاحتراق.
وبفضل تصميم السيارة تميزت i8 بثباتها على الطريق، فبحسب مختبر السيارات "دايزنهوفر" فإن شركة "بي ام دبليو" قامت بوضع البطارية في نقطة عميقة وسط السيارة، ما ساعد على انخفاض مركز الثقل وجعل قيادتها مميزة.
وأهم ما يميز i8 هو برامج قيادتها، إذ تم تزويدها بثلاثة برامج للقيادة الكهربائية والمريحة والرياضية، وتبلغ السرعة القصوى للقيادة الكهربائية120 كيلومترًا/ساعة والمسافة القصوى 35 كيلومتر، وفي الوضع المريح تسير بسرعة قصوى تبلغ 65 كلم/ساعة بطاقة كهربائية فقط، ليعمل معه محرك الاحتراق بعد ذلك، وفي الوضع الرياضي يعمل محرك الاحتراق أولا وعند الحاجة لقدر أكبر من الديناميكية، يقوم المحرك الكهربائي بمساعدته .
وعلى الرغم من أن i8 رياضية شرسة لكنها ليست عنيفة، وتبلغ قوتها 361 حصانًا، وسرعتها القصوى 250 كلم/ساعة وتصل إلى سرعة 100 كيلومتر في 4.4 ثانية. ويفترض أن تستهلك 2.1 ليتر فقط لكل 100 كيلومتر، ما يعني 49 غراما فقط من انبعاثات ثاني أوكسيد الكربون للكيلومتر، وهذه قيم مدهشة تمامًا كسعرها البالغ 126 ألف يورو.
وستطرح "بي ام دبليو" i8 في السوق الألماني في مطلع حزيران/ يونيو المقبل، أما السوق الأكبر لسيارة "بي إم دبليو i8" فهو الولايات المتحدة، وخاصة ولاية كاليفورنيا.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نيسان تكشف عن Z نيسمو 2027 بتصميم رياضي عصري…
أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
سوق السيارات المغربي يواصل التعافي وسط توقعات بنمو المبيعات…
مرسيدس جي كلاس الصغيرة تودع حلم السيارات الكهربائية بمحرك…
سوء الأحوال الجوية بالمغرب يربك مصنع فولكسفاغن في البرتغال

اخر الاخبار

المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تدعو لتعزيز إستقلال مهنة المحاماة…
إجتماع مغربي أميركي في واشنطن لتعزيز التعاون الدفاعي بين…
وزارة الداخلية المغربية تعلن تنظيم انتخابات جزئية بجماعات ترابية…
مباحثات مغربية مكسيكية بإسطنبول لتعزيز التعاون البرلماني وتطوير الشراكة…

فن وموسيقى

انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…

أخبار النجوم

سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…
فتحي عبد الوهاب يعلنها صريحة لا أقدم سوى أدواري…

رياضة

ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…

صحة وتغذية

علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…

الأخبار الأكثر قراءة

سوق السيارات المغربي يواصل التعافي وسط توقعات بنمو المبيعات…
مرسيدس جي كلاس الصغيرة تودع حلم السيارات الكهربائية بمحرك…
سوء الأحوال الجوية بالمغرب يربك مصنع فولكسفاغن في البرتغال
شركة ريفيان تبدأ إنتاج سيارتها الكهربائية الجديدة R2 في…
خسائر جمركية تقود تراجع أرباح مرسيدس‑بنز إلى النصف في…