i8 من بي إم دبليو سيارة من كوكب آخر
آخر تحديث GMT 08:16:01
المغرب اليوم -

أول "هجين" بمواصفات السيارة الرياضيّة

"i8" من "بي إم دبليو" سيارة من كوكب آخر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

السيارة "BMW i8"
لندن ـ ماريا طبراني

تطلق شركة "بي إم دبليو"، في مطلع حزيران/ يونيو المقبل، سيارة "i8"، وهي أول سيارة "هجين" مزودة بمواصفات السيارة الرياضية الكلاسيكية، إذ تجمع "i8" بين قوة محرك الاحتراق الداخلي بسعة 1.5 ليتر ومحرك كهربائي وتبلغ قدرتها القصوى 361 حصانًا.
"هبط الطائر وتمت المهمة"، هذا هو تمامًا الشعار الذي يحمله نموذج"i8" من شركة "بي إم دبليو"، إذ تبدو السيارة الرياضية العصرية الرفيقة بالبيئة كأنها آتية من كوكب آخر، فبحسب مختبر السيارات "راينهولد دايزن هوفر"، فإن "i8 هي أول سيارة رياضية فيها محرك هجين، أي بدفع كهربائي يمكن شحنها بالكهرباء بواسطة مقبس خارجي ومحرك احتراق أيضًا".
أما مظهرها الخارجي فتتميز i8 بمقدمة منخفضة جدًا وعريضة، وخطوطها الجانبية الممتدة تكسبها ديناميكية من نوع خاص، وتُعد الأبواب المجنحة أبرز ما في السيارة، إذ تتلائم مع المظهر العام للسيارة.
وقامت شركة "بي ام دبليو" بفصل محرك i8 سداسي الاسطوانات، في المنتصف، ووضعه بشكل عرضي وإلى جانبه محرك توربو وآخر كهربائي، وساعد استعمال ألياف الكربون في هيكل السيارة على تخفيض وزنها، إذ تزن حوالي طن ونصف الطن.
وتميزت تقنية eDrive لدى "بي ام دبليو" بوجود نظام تبريد مبتكر يحافظ على البطارية العالية الجهد للمحرك الكهربائي في درجة حرارة التشغيل الأمثل، ما يزيد من أداء البطارية وعمرها، إضافة إلى وجود إدارة ذكية للطاقة تنظم عمل المحرك الكهربائي والبطارية ومحرك الاحتراق.
وبفضل تصميم السيارة تميزت i8 بثباتها على الطريق، فبحسب مختبر السيارات "دايزنهوفر" فإن شركة "بي ام دبليو" قامت بوضع البطارية في نقطة عميقة وسط السيارة، ما ساعد على انخفاض مركز الثقل وجعل قيادتها مميزة.
وأهم ما يميز i8 هو برامج قيادتها، إذ تم تزويدها بثلاثة برامج للقيادة الكهربائية والمريحة والرياضية، وتبلغ السرعة القصوى للقيادة الكهربائية120 كيلومترًا/ساعة والمسافة القصوى 35 كيلومتر، وفي الوضع المريح تسير بسرعة قصوى تبلغ 65 كلم/ساعة بطاقة كهربائية فقط، ليعمل معه محرك الاحتراق بعد ذلك، وفي الوضع الرياضي يعمل محرك الاحتراق أولا وعند الحاجة لقدر أكبر من الديناميكية، يقوم المحرك الكهربائي بمساعدته .
وعلى الرغم من أن i8 رياضية شرسة لكنها ليست عنيفة، وتبلغ قوتها 361 حصانًا، وسرعتها القصوى 250 كلم/ساعة وتصل إلى سرعة 100 كيلومتر في 4.4 ثانية. ويفترض أن تستهلك 2.1 ليتر فقط لكل 100 كيلومتر، ما يعني 49 غراما فقط من انبعاثات ثاني أوكسيد الكربون للكيلومتر، وهذه قيم مدهشة تمامًا كسعرها البالغ 126 ألف يورو.
وستطرح "بي ام دبليو" i8 في السوق الألماني في مطلع حزيران/ يونيو المقبل، أما السوق الأكبر لسيارة "بي إم دبليو i8" فهو الولايات المتحدة، وخاصة ولاية كاليفورنيا.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

i8 من بي إم دبليو سيارة من كوكب آخر i8 من بي إم دبليو سيارة من كوكب آخر



GMT 06:45 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 00:55 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات
المغرب اليوم - وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات

GMT 03:14 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

هيغسيث يؤكد دخول 200 عنصر من القوات الاميركية للقبض على مادورو
المغرب اليوم - هيغسيث يؤكد دخول 200 عنصر من القوات الاميركية للقبض على مادورو

GMT 01:28 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

ديلسي رودريغيز تؤدي اليمين كرئيسة مؤقتة لفنزويلا
المغرب اليوم - ديلسي رودريغيز تؤدي اليمين كرئيسة مؤقتة لفنزويلا

GMT 01:54 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

احمد مكي يقاضي مديرة اعماله بسبب خلافات مالية
المغرب اليوم - احمد مكي يقاضي مديرة اعماله بسبب خلافات مالية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 11:58 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسني يحلّ ضيفًا على برنامج "من غير سياسة" الإذاعي

GMT 00:30 2021 الإثنين ,13 كانون الأول / ديسمبر

مايكروسوفت تطالب أبل بالسماح بتوفير ألعاب Xbox على iOS

GMT 05:47 2019 الإثنين ,29 تموز / يوليو

انتحار شاب شنقًا في مدينة تطوان المغربية

GMT 08:20 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تسعى إلى النهوض بصناعة التمور من أجل التصدير

GMT 13:44 2022 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

فرانك ريبيري يُعلن رسميًا اعتزال كرة القدم

GMT 14:22 2022 الجمعة ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المتوقع لمباراة أرسنال وليفربول في البريميرليغ
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib