الرئيسية » قضايا ساخنة
الإفلاس بسبب التوقف منذ بداية تفشي وباء كورونا بالمغرب

الرباط _ المغرب اليوم

اضطرت فئة عريضة من المقاولين الذاتيين إلى جانب المقاولات الصغيرة جدا إلى إعلان الإفلاس بسبب التوقف منذ بداية تفشي وباء كورونا بالمغرب، مع عدم تفعيل إجراءات حكومية تأخذ بعين الاعتبار خصوصيات هذه الوحدات و المقاولين الذاتيين الذين يعانون من مشاكل مالية عديدة.وقال عبد الله الفركي، رئيس الكنفدرالية المغربية للمقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة، إن تراكم المشاكل الاقتصادية التي تسببت فيها كورونا أدى إلى إفلاس عدد كبير من المقاولات الصغيرة، نظرا لعدم قدرتها على إيجاد منفذ للخروج من هذه الدوامة.

وأوضح الفركي، ، أن تزايد عدد حالات الإفلاس داخل أوساط المقاولات الصغرى و المقاولين الذاتيين يأتي في وقت مازالت بعض القطاعات لم تشتغل منذ بداية الجائحة، أي لمدة تزيد عن ثمانية أشهر، من ضمنها قطاع تنظيم الحفلات والمعارض والأعراس وكراء السيارات والقاعات الرياضية.

وأضاف المتحدث في التصريح ذاته: "في ظل هذه المعاناة سجلنا تزايد حالات الانتحار في صفوف المقاولين، نظرا لتراكم الديون ومستحقات الكراء والكهرباء والماء، ناهيك عن واجبات تمدرس أبنائهم والمتطلبات اليومية لأسرهم؛ علما أننا نلاحظ أنه ليس هناك أي دعم مادي أو معنوي لهذه الفئة، ما دفعنا إلى إنشاء منصات افتراضية للاستماع إليهم والجواب عن تساؤلاتهم، خصوصا أن هناك فئة عريضة منهم مهددة بالإفلاس، نظرا لوجود عدة مشاكل أخرى ترتبط بالأداء والولوج إلى التمويل والصفقات، أضف إلى ذلك الولوج إلى المعلومة".

كما قال عبد الله الفركي: "بشكل عام، تعاني المقاولات الصغيرة جدا والمقاولون الذاتيون أوضاعا كارثية منذ بداية ظهور الجائحة في بداية السنة الحالية، لكن يمكن القول إن أوضاع هذه الفئة من المقاولات كانت جد صعبة في السنين الأخيرة، ما أكدناه للمسؤولين الحكوميين هي عدة مناسبات، كان آخرها في الاجتماعين اللذين عقدناهما مع رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، في 15 يناير 2020، ومع وزير الشغل والإدماج المهني"، مستدركا: "لكن جميع الوعود لم يتم تنفيذها. ومع ظهور جائحة كورونا هرعوا جميعا لتلبية مطالب الباطرونا وتركوا مطالب واحتياجات أكثر من 95 في المائة من المقاولات الصغيرة".

وقد يهمك ايضا:

قطاعات المخابز ومحال البقالة في المغرب تتأثَّر بحالة الطوارئ الصحية

مربُّو الدواجن يقاسون أزمة خانقة ويخشون الإفلاس بسبب فيروس "كورونا"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يؤجل توقيع اتفاقية «ميركوسور» بعد طلب إيطاليا…
الاتحاد الأوروبي يوافق على وضع قائمة لـ الدول الآمنة…
الاتحاد الأوروبي يصر على اتفاقية التجارة الحرة مع «ميركوسور»…
ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا
ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد الأوروبي يؤجل توقيع اتفاقية «ميركوسور» بعد طلب إيطاليا…
الاتحاد الأوروبي يوافق على وضع قائمة لـ الدول الآمنة…
الاتحاد الأوروبي يصر على اتفاقية التجارة الحرة مع «ميركوسور»…
ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا
ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا