الرئيسية » قضايا ساخنة
عمال مفاحم جرادة

جرادة- إدريس الخولاني

ندد عمال مفاحم المغرب في جرادة، والمطرودون من شركة مفاحم المغرب في جرادة، بالتجاوزات والتآمرات التي لازالت تقوم بها شركة مفاحم المغرب، وتنهج سياسة التواطؤ مع مسؤولي الإقليم، وآخرها قرار التوقيف الصادر من هذا الأخير في حق المسؤول الوحيد للمصلحة القانونية لخلية مفاحم المغرب .
 
وتوصلت "المغرب اليوم" لنسخة من البيان الصادر عن العمال المتضررين من شركة مفاحم المغرب في جرادة، والذي استغرب ترشيح المدير العام للمكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن بوسام الاستحقاق في حين أن مدينة جرادة مازالت تتخبط في مشاكل إغلاق المنجم وتداعياته.
 
وعبر العمال المتضررون لشركة مفاحم المغرب في جرادة عن رفضهم لواقع التهميش والإقصاء التي تعرفه مدينة جرادة، واستنكارهم للأوضاع الصحية والاجتماعية التي يعرفها مرضى السيليكوز والأرامل والمطرودين، وطالبوا، في نفس الوقت، بتسوية أوضاع كل عمال مفاحم المغرب بما يخدم حقوقهم العادلة والمشروعة.
 
وحمَّل العمال المتضررون المسؤولية لمسؤولي القطاع ومسؤولي الشأن المحلي إلى ما ستؤول إليه الأوضاع، وناشدوا كل العمال المتضررين للالتحاق بالأشكال النضالية السلمية والراقية وكل الهيئات الحقوقية السياسية والنقابية الوطنية والدولية بدعمهم لتحقيق مطالبهم العادلة والمشروعة.وسبق لمرضى المرض المهني “السيليكوز” وضحايا حوادث الشغل ومتقاعدي مفاحم المغرب في جرادة وذويهما لعمال والعاملات المطرودين من الشركة، أن خاضوا العديد من الوقفات والمسيرات والاعتصامات الاحتجاجية، عبروا خلالها عن تشبثهم بحقوقهم المشروعة ومطالبهم ركزوا فيها على إحداث هيأة قضائية بمدينة جرادة مختصة في ملفات مرضى المرض المهني السيليكوز للتخفيف من معاناتهم، وتمكين المرضى وذويهم من حقوقهم لأن المرض لا تقادم فيه ولا رفض.

وطالب العمال الغاضبون بتنفيذ بنود الاتفاقية الاجتماعية المبرمة في فبراير 1998 أهمها إكمال عدد الأيام المصرح بها 3240 يوم عمل لدى الصندوق للحصول على التقاعد، والتعويض الجزافي والتعويض عن الأقدمية لنسبة العجز عن المرض المهني والتعويض عن السكن والرحيل، وتنفيذ الحكام القضائية الملف المطلبي يتضمن كذلك توفية مخيم السعيدية كرصيد تاريخي ورافد ثقافي لمدينة جرادة وكذا إخراج المتحف المنجمي للوجود. المتضررون طالبوا الوزارة بالعناية بأرشيفهم لدى شركة مفاحم المغرب وتحديثه مع تسهيل تسليم جميع الوثائق مع تحميل وزارة الطاقة والمعادن والبيئة والمكتب الوطني للهيدروكاربورات لمسؤوليتهم في هذا الملف.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يوافق على وضع قائمة لـ الدول الآمنة…
الاتحاد الأوروبي يصر على اتفاقية التجارة الحرة مع «ميركوسور»…
ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا
ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا
ترمب يؤكِّد أن الأسعار تنخفض «بشكل كبير» بفضله

اخر الاخبار

دول عربية وإسلامية تدين انتهاكات إسرائيل لوقف إطلاق النار…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يجري محادثات مع مسؤولين أميركيين…
ستارمر يطالب الأمير أندرو بالمثول أمام الكونغرس بعد كشف…
السعودية تؤكد دعمها للحوار الدبلوماسي لحل الخلافات بين الولايات…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد الأوروبي يؤجل توقيع اتفاقية «ميركوسور» بعد طلب إيطاليا…
الاتحاد الأوروبي يوافق على وضع قائمة لـ الدول الآمنة…
الاتحاد الأوروبي يصر على اتفاقية التجارة الحرة مع «ميركوسور»…
ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا
ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا