الرئيسية » آخر أخبار تطوان
وزارة العدل

الرباط- المغرب اليوم

وقعت وزارة العدل والمؤسسة الوطنية للمتاحف اتفاقية تعاون وشراكة لإحداث وتدبير المتحف الوطني للعدالة بالبناية السابقة للمحكمة الابتدائية بتطوان، في سابقة هي الأولى من نوعها تروم صيانة ذاكرة العدالة.

وتصل المساحة التي سيُنشأ فيها المتحف الوطني للعدالة بالبناية السابقة للمحكمة الابتدائية بتطوان إلى 1156 مترا مربعا، مكونة من طابق تحت أرضي وطابق أرضي وطابق أول.

وبموجب اتفاقية الشراكة الموقعة بين وزارة العدل والمؤسسة الوطنية للمتاحف، سيتم تدبير هذه المُنشأة بشكل مشترك، حيث تلتزم وزارة العدل بإنجاز جميع الدراسات والأشغال المتعلقة بتهيئة بناية المحكمة، بتنسيق مع المؤسسة الوطنية للمتاحف.

وفي المقابل، تلتزم المؤسسة الوطنية للمتاحف، في إطار التعاون مع وزارة العدل، باتخاذ ما يلزم للمحافظة على المجموعات المتحفية الأساسية للمتحف الوطني للعدالة وصيانتها وإغناء المجموعات المتحفية المرتبطة بمجال العدالة وإنجاز الأعمال والدراسات الخاصة السينوغرافية للمتحف.وتلتزم المؤسسة الوطنية للمتاحف كذلك بتجهيز المتحف، وتدبير فضائه وتجهيزه بكل ما له صلة بتيمته، وإغناء وتدبير التراث اللامادي وتحمل جميع المصاريف المتعلقة بصيانته، بالتعاون مع وزارة العدل، وإشراك الوزارة في الأنشطة الإشعاعية والتنويرية التي سيحتضنها المتحف.

محمد بنعبد القادر، وزير العدل، قال، في تصريح عقب توقيع اتفاقية إحداث المتحف الوطني للعدلة بتطوان، إن وزارة العدل سبق لها أن وقعت اتفاقيات مع المؤسسة الوطنية للمتاحف تقتضي وضع بعض البنايات القديمة المتميزة في هندستها ومعمارها، التي كانت تحتضن المحاكم الابتدائية، رهن إشارة المؤسسة قصد تحويلها إلى متاحف وإعطائها نفسا جديدا.وأضاف بنعبد القادر أن المتحف الوطني للعدالة الذي سيتم إحداثه بمدينة تطوان سيكون متحفا احترافيا ومهنيا، لافتا إلى أن وزارة العدل والمؤسسة الوطنية للمتاحف ستضعان لجنة للتبع من أجل تنفيذ الاتفاقية المتعلقة بإحداثه، بما يمكن من الحفاظ على ذاكرة العدالة باعتبارها جزءا من الذاكرة الثقافية والمؤسساتية للمملكة.

من جهته، قال المهدي قطبي، مدير المؤسسة الوطنية للمتاحف، إن المؤسسة وقعت اتفاقيات سابقة مع وزارة العدل لإحداث متحف بكل من العرائش ووجدة، لافتا إلى أن إنشاء متاحف جديدة يتماشى مع السياسة الملكية بجعل الثقافة أولوية وطنية.وأضاف أن التعاون والشراكة اللذين يجمعان المؤسسة بوزارة العدل، سواء في ما يتعلق بإحداث المتحف الوطني للعدالة بتطوان أو تحويل بنايات محاكم سابقة إلى متاحف، يندرج ضمن مخططها لـ”دمقرطة الفعل الثقافي؛ حتى تتوفر كل مدينة على متحف خاص بها”.

وشدد المتحدث ذاته على أن الثقافة أصبحت اليوم عنصرا أساسيا من أجل تحقيق التنمية المجتمعية والاقتصادية، حيث يحفل محيط المتاحف بعدد من الأنشطة الاقتصادية المدرة للدخل.

قد يهمك ايضًا:

بناء سوني لإمبراطورية الأنمي توقف بسبب وزارة العدل

 

تفاصيل بلاغ جديد وهام من وزارة العدل المغربية

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فرق مكافحة النيران تُطوق حريقاً في إقليم تطوان
النيابة العامة في تطوان تقرر مصير ممرضة ومستشارة جماعية…
الملعب الكبير في تطوان مشروع ملكي ينتظر تفعيل ربط…
المحكمة الاستئنافية في تطوان تفتح ملف شبكة التشهير والابتزاز…
أمن تطوان يفك أكثر من 90 بالمائة من قضايا…

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة