عقوبة الإعدام تثير الخلاف بين الحكومة المغربية والبرلمان
آخر تحديث GMT 19:50:49
المغرب اليوم -

عقوبة الإعدام تثير الخلاف بين الحكومة المغربية والبرلمان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عقوبة الإعدام تثير الخلاف بين الحكومة المغربية والبرلمان

المصطفى الرميد
الرباط - المغرب اليوم

فشلت لجنة الإشراف على تحيين الخطة الوطنية للديمقراطية وحقوق الإنسان، في التوصل إلى توافق بشأن مواضيع حقوقية مثيرة للجدل مدرجة ضمن الخطة التي تعمل عليها وزارة حقوق الإنسان.

وتتألف لجنة الإشراف من 9 قطاعات وزارية، وممثلين عن مجلس النواب، و7 مؤسسات وطنية، و12 منظمة غير حكومية، و5 تنظيمات نقابية، وثلاثة مؤسسات إعلامية، وثلاث منظمات مهنية بالإضافة إلى برنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

وبحسب وزير الدولة المكلف بحقوق الإنسان، المصطفى الرميد، فإن الخلاف بقي عالقا بشأن قضايا تتعلق بعقوبة الإعدام بين من يطالب بإلغائه وبين ما كان يدافع عن فكرة الإبقاء عليه ضمن العقوبات المنصوص عليها في القانون المغربي، ثم قضايا خلافية أخرى ترتبط بمدونة الأسرة، بالإضافة إلى الخلاف حول الانضمام إلى النظام الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية.

وأشار الوزير الذي كان يتحدث في لقاء تشاوري مع لجنة الإشراف على إعداد خطة العمل الوطنية في مجال الديمقراطية وحقوق الإنسان، بصيغة جديدة، اليوم الأربعاء بالرباط، إلى أن هذه القضايا الخلافية تقرر مواصلة النقاش حولها إلى حين إنضاج موقف جامع ومتوافق عليه بشأنها، ولفت إلى أن الخطة جاءت لمعالجة الكثير من ما اعتبرها “نقائص واختلالات في مجال الديمقراطية وحقوق الإنسان بالبلاد”، موضحا أن الخطة الجديدة تتضمن حتى الآن أكثر من 400 تدبير، في الوقت الذي كلن في الصيغة السابقة 215 تدبيرا، تروم حماية الديمقراطية وحقوق الإنسان في البلاد.

وتهدف الخطة إلى “تعزيز التدابير المتعلقة بالحكامة الأمنية والترابية وبالحقوق الفئوية وبأوضاع الفئات الهشة”، و”تقوية التدابير المتعلقة بالتنوع الثقافي والنوع الاجتماعي والأشخاص في وضعية إعاقة والحقوق البيئية والحق في السكن اللائق”.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عقوبة الإعدام تثير الخلاف بين الحكومة المغربية والبرلمان عقوبة الإعدام تثير الخلاف بين الحكومة المغربية والبرلمان



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:05 2026 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

دونيس يقود المنتخب السعودي فى مونديال 2026

GMT 04:55 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

فيلا صغيرة تمزج بين العصر الفيكتوري والحداثة شرق لندن

GMT 07:05 2016 الإثنين ,21 آذار/ مارس

الكرتون ثلاثة

GMT 12:04 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

دراسة حديثة لتقييم وضع الطاقة الشمسية في اليمن مؤخرا

GMT 23:05 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

​توقيف تاجر مواد مُخدّرة مبحوث عنه في إقليم الناظور

GMT 10:18 2016 الإثنين ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أودي "كيو 5" الجديدة تشرق في باريس

GMT 21:44 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

التشكيلة الأساسية للحسنية أمام الفتح
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib