العاهل المغربي يجتمع بوزراء غضب عليهم بسبب أزمة الريف
آخر تحديث GMT 01:49:31
المغرب اليوم -

العاهل المغربي يجتمع بوزراء "غضب عليهم" بسبب أزمة الريف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العاهل المغربي يجتمع بوزراء

الملك محمد السادس
الدار البيضاء- المغرب اليوم

كدت مصادر مطلعة أن الملك محمد السادس يجتمع، الأربعاء، بالمسؤولين عن القطاعات الحكومية المعنية بالغضبة الملكية بسبب عدم تنفيذ مشاريع البرنامج التنموي "الحسيمة منارة المتوسط"، الذي دشنه في 2015. ووفق المعطيات التي أكدها مسؤول حكومي، فإن الوزراء المعنيين تلقوا دعوات، صباح الثلاثاء، للحضور إلى جانب الملك محمد السادس في مدينة تطوان. ويأتي هذا الاجتماع قبل أيام قليلة من تأكيد الملك، خلال آخر مجلس وزاري، للحكومة بصفة عامة، وللوزراء المعنيين ببرنامج "الحسيمة منارة المتوسط" بصفة خاصة، عن استيائه وانزعاجه وقلقه بخصوص عدم تنفيذ المشاريع التي يتضمنها هذا البرنامج التنموي الكبير، الذي جرى التوقيع عليه تحت رئاسته الفعلية في مدينة تطوان، في أكتوبر \ تشرين الأول 2015، في الآجال المحددة لها.

وكشف الوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى الخلفي، عن اجتماع الملك بالوزراء في مدينة تطوان، من خلال رسالة وجهها إلى رئيسة جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، آمنة ماء العنين، يخبرها فيها بأسباب تغيب وزيرين، بدون تحديد من يعوضهما للإجابة على أسئلة نواب الأمة. وجاء في الرسالة التي تلتها نائب رئيس مجلس النواب، رئيسة الجلسة: "حصلت رئاسة الجلسة على رسالة من الوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني، مصطفى الخلفي، يؤكد أن غياب وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أحمد التوفيق، وكاتبة الدولة المكلفة بالماء، شرفات أفيلال، عن البرلمان جاء بسبب حضورهما اجتماعًا للملك في مدينة تطوان". وفِي الوقت الذي لم فيه تتسرب فيه معطيات عن الاجتماع، لم تستبعد مصادر حكومية أن يكون ملف الحسيمة هو موضوعه، خصوصًا أن الوزراء المعنيين بالغضبة الملكية وحدهم من وجهت إليهم الدعوة.

وأفادت مصادر بأن الاجتماع الذي يرأسه الملك، والذي جاء بعد اجتماع الوزراء المعنيين مع رئيس الحكومة، سعد الدين العُثماني، يرتقب أن يكون استعدادا للزيارة الملكية المرتقبة إلى مدينة الحسيمة، والتي لم تستبعد المصادر أن تتم الأسبوع المقبل. وضمت الغضبة الملكية الوزراء الذين استدعوا للاجتماع الملكي، وهم عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، وأحمد التوفيق، وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، ومحمد بوسعيد، وزير الاقتصاد والمال، وعزيز أخنوش، وزير الزراعة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ومحمد نبيل بن عبد الله، وزير إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، ومحمد حصاد، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، وإلى جانب هؤلاء، يوجد في الاجتماع كل من محمد ساجد، وزير القطاع السياحي والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي، ومحمد الأعرج، وزير الثقافة والاتصال، ورشيد الطالبي العلمي، وزير الشباب والرياضة، وعبد القادر عمارة، وزير التجهيز والنقل، والحسين الوردي، وزير الصحة، إضافة إلى كاتبتي الدولة نزهة الوفي، المكلفة بالتنمية المستدامة، وشرفات أفيلال اليدري، المكلفة بالماء.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العاهل المغربي يجتمع بوزراء غضب عليهم بسبب أزمة الريف العاهل المغربي يجتمع بوزراء غضب عليهم بسبب أزمة الريف



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib