مجلس المستشارين يشكل لجنة لتقصي الحقائق حول الصندوق المغربي للتقاعد
آخر تحديث GMT 22:08:49
المغرب اليوم -

بعد أن استوفت الشروط القانونية وتعد الأولى عقب الانتهاء من دستور 2011

مجلس المستشارين يشكل لجنة لتقصي الحقائق حول الصندوق المغربي للتقاعد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلس المستشارين يشكل لجنة لتقصي الحقائق حول الصندوق المغربي للتقاعد

الصندوق المغربي للتقاعد
عمار شيخي- الرباط

أُعلن الثلاثاء في العاصمة المغربية الرباط، عن تشكيل لجنة لتقصي الحقائق، حول وضعة الصندوق المغربي للتقاعد، وتم ذلك خلال جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية، وذلك بعد أن استوفت الشروط القانونية، وهي أول لجنة لتقصي الحقائق تشكل بعد دستور تموز/يوليو 2011, وتنص المادة 79 من النظام الداخلي للغرفة الثانية، على أن لجان تقصي الحقائق مؤقتة بطبيعتها، وتنتهي مهمتها بإيداع تقريرها لدى مكتب المجلس، وعند الاقتضاء، بإحالته على القضاء من قبل رئيس مجلس المستشارين، ولا يجوز تكوين لجان لتقصي الحقائق، في وقائع تكون موضوع متابعات قضائية، ما دامت هذه الأخيرة جارية، على أن تنتهي مهمة كل لجنة لتقصي الحقائق، سبق تكوينها، فور فتح تحقيق قضائي في الوقائع، التي اقتضت تشكيلها.

وكان الفريق البرلماني للكنفدرالية الديمقراطية للشغل، تقدم بطلب لتشكيل لجنة تقصي الحقائق حول صناديق التقاعد، لدى رئيس مجلس المستشارين حكيم بنشماش، وتشكلت اللجنة وفق المادة 77، من النظام الداخلي لمجلس المستشارين، والتي تنص على أنه "يجوز أن تشكل بمبادرة من الملك، أو بطلب من ثلث أعضاء مجلس المستشارين، لجان برلمانية لتقصي الحقائق، يناط بها جمع المعلومات المتعلقة بوقائع معينة، أو بتدبير المصالح، أو المؤسسات والمقاولات العمومية، وإطلاع المجلس على نتائج أعمالها".

يُذكر أن مشاريع إصلاح التقاعد يُنتظر أن تدخل قريبا حيز التنفيذ، بعدما صادق مجلس النواب الأسبوع الماضي، على القوانين التي تهم الإصلاح، وتنص على الرفع من سن الإحالة على التقاعد تدريجيًا إلى 63 سنة ابتداء من 2024،  و61 سنة بالنسبة إلى المزدادين عام 1958، و61 سنة وستة أشهر بالنسبة إلى مواليد عام 1959، و62 سنة بالنسبة إلى المزدادين عام 1960، كما تنص القوانين على الرفع التدريجي للمعاش من 1000 درهم إلى 1500.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس المستشارين يشكل لجنة لتقصي الحقائق حول الصندوق المغربي للتقاعد مجلس المستشارين يشكل لجنة لتقصي الحقائق حول الصندوق المغربي للتقاعد



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 13:22 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

الحرب على الديمقراطية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib