الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
سعد الدين العثماني الأمين العام لحزب "العدالة والتنمية"

الرباط - رشيدة لملاحي

ردّ سعد الدين العثماني، الأمين العام لحزب "العدالة والتنمية"، ورئيس الحكومة المغربي، على الاتهامات التي تُوجه لحزبه بشأن علاقاته الاستثنائية مع دولتي تركيا وقطر، موضحا أنه "لا تجمعه أي علاقة خاصة بهذه الدول". 

وكشف العثماني، خلال لقاء له ببيت الصحافة في مدينة طنجة أن حزب "المصباح" يشترك "مع حزب العدالة والتنمية التركي الاسم فقط ولا تربطه به اَي علاقة استثنائية ولا ايديولوجية لأنه حزب علمي والعدالة والتنمية المغربية مرجعيته إسلامية، إلى جانب طبيعة النظام في كل بلد نحن ملكي وهم جمهوري"، مشيرا إلى أن الأمر نفسه ينطبق على دولة قطر، بحيث لا يمكن أن يتوافق مع أي بلد، بل مع حزب سياسي.

واعتبر رئيس الحكومة، أن العلاقات المغربية مع الدول تنبني على أسس، خصوصا مع الدول التي تجمعنا بها علاقات صداقة وتاريخ، مشيرا إلى أن الخلافات مع هذه الدول وإن حدثت تتم معالجتها وتجاوزها وتدبير الأزمة بحكمة من طرف الديبلوماسية المغربية. 

من جانب آخر، عبّر العثماني عن آسفه من التوترات السياسية التي تعرفها بعض الدول في الإقليم، معبرا ذلك راجع إلى السياسات المتبعة في هذه الأخيرة التي اختارت نظام الحزب الوحيد كثير منها يعيش اليوم مشاكل وتوترات "، كما أشاد بنجاح المملكة المغربية في تدبير المشهد السياسي والتي اختارت منذ عهد الاستقلال التنوع والتعددية السياسية على المستوى الحزبي، وهو الأمر الذي جنبنا الحزب الوحيد".

ونفى رئيس الحكومة سعد الدين العثماني أن يكون هناك تعديل حكومي وشيك في حكومته، وجاء ذلك بعد تداول أخبار في الآونة الأخيرة عن تعديل حكومي قادم، خاصة بعد الوعكة الصحية التي تعرض لها وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت، وقال بنبرة حادة، "لا يوجد أي تعديل حكومي مطروح على الطاولة"، مؤكدا "أنه لا يعلم أي تعديل في الحكومة إلا من خلال وسائل الإعلام.

واعتبر رئيس الحكومة أن أغلبيته الحكومية تعرف انسجاما قائلا "رغم ما يقال ويكتب عن الأغلبية الحكومية الحالية تبقي الأكثر انسجاما خلال العقدين الأخيرين، واستطعنا أن نحقق إنجازات مهمة"، إثر الحديث مؤخرا عن احتمال وقوع تعديل حكومي بعد تعرض وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت لوعكة صحية أدخلته المستشفى، بحيث أكد العثماني أن صحة هذا الأخير ستتحسن في القادم من الأيام دون الكشف عن تفاصيل.

وبخصوص استمرار الاحتجاجات والاحتقان الاجتماعي في عدد من القطاعات الحكومية، ردّ رئيس الحكومة بكونها تؤشر على حرية التعبير قائلا"وجود احتجاجات ليس دائما أمر سلبي فمن حق فئات معينة تقديم مطالبها، وهذا دليل على حرية التعبير وعدم وجود انسداد"، حسب تعبيره.

قد يهمك أيضاً :

العثماني يحمل بنكيران مسؤولية التأثير على نفسية المغاربة

العثماني يقدم الحصيلة المرحلية لعمل الحكومة أمام مجلسي البرلمان

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقتل جندي إسرائيلي في اشتباكات ديرسريان وتجدد الغارات الجوية…
ترامب يحذر من زوال إيران إذا تجددت الحرب وواشنطن…
اتفاق إطاري بين لبنان وإسرائيل برعاية أمريكية وحزب الله…
تجدُّد الهجمات الإيرانية و الأميركية حول مضيق هرمز واتهامات…
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تشدد على رقابة صارمة لمنع…

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تدرس رداً أمريكياً جديداً وترامب يؤكد اقتراب المفاوضات…
الحرس الثوري الإيراني يهدّد بتوسيع الحرب خارج المنطقة في…
روسيا والصين تدعوان إلى التفاوض وتنتقدان الهيمنة الدولية وتؤكدان…
شي وبوتين يشيدان بعلاقات “غير مسبوقة” ويتفقان على تمديد…
لقجع يكشف تخصيص 20 مليار درهم إضافية لدعم الأسعار…