العثماني يحمل بنكيران مسؤولية التأثير على نفسية المغاربة
آخر تحديث GMT 11:42:46
المغرب اليوم -

العثماني يحمل بنكيران مسؤولية التأثير على نفسية المغاربة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العثماني يحمل بنكيران مسؤولية التأثير على نفسية المغاربة

رئيس الحكومة سعد الدين العثماني
الرباط - المغرب اليوم

في هجوم غير مسبوق ، عاد سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة والأمين العام لحزب العدالة والتنمية، لينكأ جراح سلفه، الأمين العام السابق لحزب “البيجيدي”، عبد الإله بنكيران، حين قال العثماني إن “البلوكاج الذي كان قد عاشه المغرب خلف عدم ثقة في النفوس”، مؤكدا أن “الوضعية السياسية التي تولت فيها الحكومة الحالية تدبير الشأن العام كانت صعبة وقد كانت بعد حالة البلوكاج التي أثرت على النفوس وبثت أجواء من التشكيك”.

وأضاف العثماني أنه “بعد تعيين جلالة الملك لشخصي رئيسا للحكومة، عملنا على تجاوز الوضع وتسطير برنامج حكومي بعد تعيين الحكومة في 26 أبريل 2017”.

وفي السياق ذاته، قال العثماني إن “المغرب شهد تطورا ملحوظا في المجال الديمقراطي”، مضيفا، خلال لقاء تواصلي نظمته الكتابة الجهوية للحزب مع عدد من الفعاليات في جهة درعة- تافيلالت، أن “دستور سنة 2011 شكل منعطفا وقفزة نوعية على المستوى الديمقراطي”، وأن “الممارسة الديمقراطية والحزبية تتطلب الإقرار بالاختلاف واحترام الرأي الآخر والاعتراف بمضمون نتائج الانتخابات”، مشيرا إلى أن المغرب “حقق إنجازات هامة في العديد من المجالات”، على حد تعبير رئيس الحكومة، مذكرا بما اعتبرها “الإصلاحات التي تباشرها الحكومة الحالية في القطاعات الاستراتيجية والإجراءات المتخذة التي تندرج في إطار البرنامج الحكومي، وذلك وفق منهجية البرمجة والتنفيذ والتقييم المستمر لعمل الجهاز التنفيذي”.

وبخصوص حصيلة حكومته التي أتمت عامها الثاني، أوضح العثماني أن من مسؤولية الحكومة تقديم حصيلة المرحلة السابقة للعموم، حيث “تشكل مناسبة سانحة لاستعراض الإنجازات والتذكير بالإجراءات التي تتطلع إلى تنفيذها مستقبلا في شتى القطاعات الوزارية”، مؤكدا أن “الحكومة عملت على إخراج الخطة الوطنية للديمقراطية وحقوق الإنسان وبرنامجها التفصيلي من أجل تطوير ممارسة الحقوق على جميع المستويات”، مشيرا إلى “المجهودات التي تقوم بها في مجال الحكامة عبر، على الخصوص، محاربة الفساد الذي يعرف بعض التقدم رغم الصعوبات التي تعترض سبيله”، مشددا على أن “الحكومة تستهدف الرفع من تنافسية الاقتصاد الوطني والمقاولة، وتسهيل مناخ الأعمال، وتبني سياسة التصنيع”.

واعتبر العثماني أن “الحكومة تتبنى توجها اجتماعيا بارزا، من تجلياته الدعم القوي الذي تقدمه للقطاعات والفئات الاجتماعية، حيث أعطت الأولوية للتعليم والصحة والتشغيل”.

قد يهمك أيضًا:

الحكومة المغربية تعجز عن ضبط الأسعار في شهر رمضان

العثماني يترأس الاجتماع الثاني للجنة بين الوزارية لتتبع وتيسير تنزيل البرنامج الحكومي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثماني يحمل بنكيران مسؤولية التأثير على نفسية المغاربة العثماني يحمل بنكيران مسؤولية التأثير على نفسية المغاربة



المغرب اليوم - مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023

GMT 20:32 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

فوائد الريحان لعلاج القرح والجروح

GMT 12:10 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إردوغان يؤكد أن إسرائيل دولة إرهابية وأن نهاية نتنياهو اقتربت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib