الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
سميرة إبراهيم بن رجب

مراكش-مروة العوماني

 أكدت سميرة إبراهيم بن رجب، المبعوثة الخاصة للديوان الملكي في مملكة البحرين في مراكش، أن التطرف المذهبي سلاح فتاك ينخر المجتمعات العربية من الداخل، مشددة  في كلمة خلال جلسة عامة في إطار الدورة السابعة لمنتدى الأمن في مراكش أن هذا التطرف سيُصبِح أكبر حجمًا إذا ما تم القبول بالحلول والمقاربات الجاهزة.

وأوضحت بن رجب خلال الندوة التي عقدت حول "تطور وتحول التهديدات العابرة للحدود الوطنية واللامتماثلة"، أن الواجب اليوم عدم إغفال أن التطرف المذهبي هو المشكلة الأساسية، وأنه يتفاقم في حالة الرضا بالإملاءات الخارجية في معالجة هذه الظاهرة الخطيرة. وفي حديثها عن التطرف الديني والمذهبي، أكدت المتحدثة ذاتها أنها تكتسي خطورة كبيرة وله تداعياته على مستقبل وأمن واستقرار المنطقتين العربية والإفريقية، كما أبرزت أن التطرف ظاهرة تحمل هوية دينية تتسبب في صراع جديد ينخر المجتمعات العربية ويقسم مكوناتها ويفتتها من الداخل مذهبيًا عبر استقطاب وأدلة أبنائها ليكونوا وقود هذا الصراع في عمليات القتل والانتحار.

وأشارت المبعوثة الخاصة للديوان الملكي في مملكة البحرين، إلى أن التطرف بات يزعزع أمن العالم بصورة عامة، وأمن المنطقة العربية والإسلامية على وجه الخصوص، نتيجة زيادة رقعة انتشاره وتزايد عدد المنظمات المتطرفة المنضوية تحت مسميات دينية ومذهبية متعددة، مدعومة بالمال والعتاد والعقيدة، إضافة إلى تصاعد معدلات خطره الماديوالأيديولوجي أكثر من أي وقت مضى، وشددت أن بعض الأطراف ذات المصلحة تحاول أن تعطي هذا التطرف صفات ومسميات تزيده خطرًا وقوة.

ولفتت المتحدثة إلى أن المنظمات المتطرفة تستغل اليوم ثغرات الانفتاح العالمي على اقتصاديات وثقافات الدول والاستخدام الحر لشبكات الاتصال المفتوح، وتجد في ضعف القوانين الدولية وعدم تطبيقها أو عدم جدواها، وفي تباعد وجهات نظر ومصالح القوى الكبرى، وفي عقم جهود المنظمات الأممية في إرساء الأمن والاستقرار، البيئة الملائمة لتكثيف هجماتها المتطرفة التي تسعى من ورائها إلى إسقاط الدولة من خلال تفكيك مؤسساتها والقضاء على مكونات المجتمع وتدمير البنية التحتية الثقافية والاجتماعية والاقتصادية عن طريق نشر الفوضى.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تعرض على واشنطن تعليق تخصيب اليورانيوم خلال ولاية…
السعودية والإمارات وقطر تعلن الأربعاء أول أيام رمضان ومصر…
جنيف بين التفاؤل الحذر والتوتر الميداني ومحادثات صعبة تمهّد…
المغرب يؤكد تمسكه بالعمل متعدد الأطراف في مؤتمر نزع…
برَي بحث تطورات الاوضاع في لبنان والمنطقة مع الرئيس…

اخر الاخبار

قائد قوة الاستقرار في غزة يعلن تعهد خمس دول…
«حماس» تستأنف إجراءاتها لانتخاب رئيس لمكتبها السياسي
الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

حياة الفهد تتصدر حديث النجوم على مواقع التواصل رغم…
القضاء يرفض إخلاء سبيل فضل شاكر واستمرار احتجازه على…
أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة

اعتقال مادورو في كراكاس ضربة قاسية للاستخبارات الكوبية وخبراء…
سكان وأحزاب غرينلاند يرفضون الانضمام للولايات المتحدة ويستنكرون احتقار…
الحرس الثوري الإيراني يؤكد أن الحفاظ على مكتسبات الثورة…
تساؤلات حول مستقبل تحالف دعم الشرعية في اليمن بعد…
واشنطن تنفي اتهامات طهران بتأجيج الاحتجاجات وتصفها بـ"الوهمية" وسط…