ممثلة الديوان الملكي في البحرين تبرز تطور التهديدات العابرة للحدود
آخر تحديث GMT 19:05:07
المغرب اليوم -

أكدت أن التطرف سيُصبِح أكبر حجمًا إذا ما تم القبول بالحلول

ممثلة الديوان الملكي في البحرين تبرز تطور التهديدات العابرة للحدود

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ممثلة الديوان الملكي في البحرين تبرز تطور التهديدات العابرة للحدود

سميرة إبراهيم بن رجب
مراكش-مروة العوماني

 أكدت سميرة إبراهيم بن رجب، المبعوثة الخاصة للديوان الملكي في مملكة البحرين في مراكش، أن التطرف المذهبي سلاح فتاك ينخر المجتمعات العربية من الداخل، مشددة  في كلمة خلال جلسة عامة في إطار الدورة السابعة لمنتدى الأمن في مراكش أن هذا التطرف سيُصبِح أكبر حجمًا إذا ما تم القبول بالحلول والمقاربات الجاهزة.

وأوضحت بن رجب خلال الندوة التي عقدت حول "تطور وتحول التهديدات العابرة للحدود الوطنية واللامتماثلة"، أن الواجب اليوم عدم إغفال أن التطرف المذهبي هو المشكلة الأساسية، وأنه يتفاقم في حالة الرضا بالإملاءات الخارجية في معالجة هذه الظاهرة الخطيرة. وفي حديثها عن التطرف الديني والمذهبي، أكدت المتحدثة ذاتها أنها تكتسي خطورة كبيرة وله تداعياته على مستقبل وأمن واستقرار المنطقتين العربية والإفريقية، كما أبرزت أن التطرف ظاهرة تحمل هوية دينية تتسبب في صراع جديد ينخر المجتمعات العربية ويقسم مكوناتها ويفتتها من الداخل مذهبيًا عبر استقطاب وأدلة أبنائها ليكونوا وقود هذا الصراع في عمليات القتل والانتحار.

وأشارت المبعوثة الخاصة للديوان الملكي في مملكة البحرين، إلى أن التطرف بات يزعزع أمن العالم بصورة عامة، وأمن المنطقة العربية والإسلامية على وجه الخصوص، نتيجة زيادة رقعة انتشاره وتزايد عدد المنظمات المتطرفة المنضوية تحت مسميات دينية ومذهبية متعددة، مدعومة بالمال والعتاد والعقيدة، إضافة إلى تصاعد معدلات خطره الماديوالأيديولوجي أكثر من أي وقت مضى، وشددت أن بعض الأطراف ذات المصلحة تحاول أن تعطي هذا التطرف صفات ومسميات تزيده خطرًا وقوة.

ولفتت المتحدثة إلى أن المنظمات المتطرفة تستغل اليوم ثغرات الانفتاح العالمي على اقتصاديات وثقافات الدول والاستخدام الحر لشبكات الاتصال المفتوح، وتجد في ضعف القوانين الدولية وعدم تطبيقها أو عدم جدواها، وفي تباعد وجهات نظر ومصالح القوى الكبرى، وفي عقم جهود المنظمات الأممية في إرساء الأمن والاستقرار، البيئة الملائمة لتكثيف هجماتها المتطرفة التي تسعى من ورائها إلى إسقاط الدولة من خلال تفكيك مؤسساتها والقضاء على مكونات المجتمع وتدمير البنية التحتية الثقافية والاجتماعية والاقتصادية عن طريق نشر الفوضى.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ممثلة الديوان الملكي في البحرين تبرز تطور التهديدات العابرة للحدود ممثلة الديوان الملكي في البحرين تبرز تطور التهديدات العابرة للحدود



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 13:42 2014 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أمانة الرياض تكثف أعمال النظافة في المتنزهات البرية

GMT 05:18 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

الدولي المغربي حكيم زياش يتألق مجدداً في كلاسيكو هولندا

GMT 06:42 2019 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

أمال صقر تكشف سبب طلاق زوجها الحالي من شريكته السابقة

GMT 10:50 2016 الإثنين ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الآثار المصرية تصدر كتابًا جديدًا عن خبيئة الكرنك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib