الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
حكومة العثماني تدعم صندوق التكوين المهني

الرباط - المغرب اليوم

في إطار برنامج "التعاون الثاني" المُتّفق عليه بين الحكومة المغربية وهيئة "تحدّي الألفية"؛ تم، مساء الجمعة، توقيع مذكرة التفاهم المتعلقة بـ15 مشروعا ستستفيد من دعم صندوق "شراكة" للتكوين المهني، وخُصّص لها غلاف ماليّ يناهز 813 مليون درهم، ساهمت فيه الحكومة المغربية بحوالي 300 مليون درهم.

وفي حفل التوقيع، الذي ترأسه رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، وأنتوني ويلتشر، نائب رئيس هيئة "تحدي الألفية"، تمّ الاتّفاق على إحداث 9 مراكز جديدة ستستقبل وتكوّن ما يُعادل 8.400 متدرب سنويًا في ست جهات بالمملكة، وكذا تأهيل 6 مراكز قائمة، تشمل قطاعات الفلاحة، والصناعة الغذائية، والسياحة، والصناعة، والصناعة التقليدية، والبناء والأشغال العمومية، والنقل والخدمات اللوجستية، والصحة.

ويهدف صندوق "شراكة" إلى تأهيل مراكز التكوين المهني، التي من شأنها أن تُحسّن قابلية تشغيل الشباب وترفع تنافسية المقاولات، عبر توفير عرض للتكوين المهني يستجيب لحاجيات القطاع الخاص، ويتبنى نماذج للحكامة قائمة على الشراكة بين القطاعين العام والخاص.

وفي كلمة ألقاها في بداية الحفل، قال رئيس الحكومة إن "تنزيل هذه المشاريع ينسجم مع الأهداف المسطرة في خارطة الطريق المتعلقة بتطوير التكوين المهني، التي عُرضت على أنظار جلالة الملك في أبريل الماضي، لا سيما فيما يتعلق بتشجيع الاندماج المهني للشباب، والرفع من تنافسية المقاولات، واعتماد حكامة قائمة على إشراك فعلي للمهنيين في التكوين".

وأوضح العثماني أنّ هذه المشاريع "إضافة نوعية لعرض التكوين المهني ببلادنا، وإغناء لنماذج الشراكة مع القطاع الخاص، التي أطلقها المغرب سابقا في بعض القطاعات الحيوية كصناعة السيارات، وصناعة الطائرات، وصناعة النسيج، والطاقات المتجددة"، مضيفا أنّ هذه المشاريع "ستساهم لا محالة في تنفيذ التوجيهات الملكية السامية المتعلقة بإصلاح وتطوير التكوين المهني".

"هي مشاريع تم انتقاؤها بعد مسار طويل وبمنهجية دقيقة"، يقول العثماني، داعيا في هذا الصدد "كافة الشركاء إلى مضاعفة الجهود وتعبئة الإمكانيات الضرورية من أجل إخراج هذه المشاريع إلى حيز الوجود خلال مدة الميثاق الثاني التي تبقى منها ثلاث سنوات فقط".

من جهته، أوضح محمد الغراس، كاتب الدّولة لدى وزير التربية الوطنية المكلّف بالتكوين المهني، أنّ "توقيع هذه الاتفاقية هو تتويج لمسار دام عدة شهور بُغية اختيار أنجع المشاريع وأحسنها للنهوض بمنظومة التربية والتكوين في المغرب".

وقال الغراس، في تصريح لوسائل الإعلام، إن مضامين هذه المشاريع "تتماشى مع متطلّبات سوق الشغل والتوجّهات الجديدة للمملكة،" مُشيرا إلى "ضرورة تحديث طرق التكوين البيداغوجية والتقليدية لأن التكوين والتشغيل وجهان لعملة واحدة".

قد يهمك أيضًا

وزراء الحكومة المغربية يُعلنون مدن قضاء عطلتهم الصيفية

"التربية والتعليم" المغربية تنفي إمكانية استفادة أساتذة مجازين من تعويض مادي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…
عجز الميزانية في المغرب يرتفع إلى 71.6 مليار درهم…