الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المجلس الحكومي

الرباط - المغرب اليوم

يُنتظر مع بداية العام 2023 دخول “رسوم شبه ضريبية” جديدة حيز التنفيذ؛ تم فرضها بموجب مراسيم لفائدة مؤسسات وطنية من قطاعات وزارية متعددة.

وتضمن آخر عدد من الجريدة الرسمية للمملكة (صادرة بتاريخ 23 دجنبر 2022) أربعة مراسيم تم التداول بشأنها في المجلس الحكومي بتاريخ 8 دجنبر 2022، تتضمن رسوما جديدة سيتم العمل بمقتضياتها لفائدة بعض المؤسسات ابتداء من فاتح يناير 2023.

وتهم الرسوم شبه الضريبية الجديدة، التي جاءت بناء على القانون التنظيمي رقم 130.13 لقانون المالية، الصادر بتنفيذه الظهير الشريف رقم 62.15.1 بتاريخ 2 يونيو 2015، لاسيما المادة 67 منه، فرض رسم شبه ضريبي على كل من الزرابي المطبوعة لفائدة مؤسسات “التعاون الوطني” و”دار الصانع” و”مكتب تنمية التعاون” وجاءت باقتراح من وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، ووزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، والوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية.

يضاف إليها مرسوم خاص بـ”فرض رسم شبه ضريبي لفائدة الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية” يهم كيفية أداء رسوم شبه ضريبية على أساس أقساط التأمين، باقتراح من وزير النقل واللوجستيك ووزيرة الاقتصاد والمالية.

وينظِّمُ فرضَ رسم شبه ضريبي على الزرابي المطبوعة لفائدة دار الصانع المرسومُ رقم 2.22.727 الصادر في 16 ديسمبر 2022 بنسخ المرسوم رقم 2.01.2679 الصادر في 31 ديسمبر 2001؛ بينما يتعلق فرض رسم شبه ضريبي يسمى “الرسم على التنمية التعاونية لفائدة مكتب تنمية التعاون” بمرسوم رقم 2.22.728 صادر في 16 ديسمبر الجاري يَنسخ المرسوم رقم 2.97.352 الصادر في 30 يونيو 1997.

كما تم نشر مرسوم رقم 2.22.730 صادر في 16 ديسمبر 2022 بنسخ مقتضيات المرسوم رقم 2.01.2680 الصادر في ديسمبر 2001 سينظم بموجبه فرض رسم شبه ضريبي على الزرابي المطبوعة لفائدة التعاون الوطني.

بينما ينص المرسوم رقم 2.22.731 صادر في 16 ديسمبر 2022 بتغيير وتتميم المادة الثالثة من المرسوم رقم 2.19.971 الصادر في 25 ديسمبر 2019 في شأن الرسوم شبه الضريبية المفروضة لفائدة الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية؛ وتتضمن تعديل البنود (أ) و (د) و (هـ) من المادة الأولى.

يشار إلى أن الرسوم شبه الضريبية التي تضمنتها المراسيم سالفة الذكر يُعمل بمقتضياتها ابتداء من فاتح يناير 2023، في حين عُهد بتنفيذها إلى الوزراء المعنيين بقطاعاتها، كلٌّ واحد منهم فيما يخصه.

 


قد يهمك أيضاً :

حكومة العثماني تُصادق على مرسومي “صندوق التقاعد” و”المناطق المحمية”

تأخر دعم التعاون الوطني يهدد المستقبل التعليمي لأطفال في وضعية إعاقة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترقب يهيمن على الأسهم الآسيوية وسط توترات الشرق الأوسط…
الدولار يحافظ على مكاسبه مع تراجع توقعات رفع الفائدة…
استقرار أسعار الذهب مع ترقب تطورات الشرق الأوسط وتأثيرها…
ارتفاع أسعار النفط مع تقييم المستثمرين لآفاق التهدئة في…
شبهات تسريب معلومات تهزّ أسواق النفط عقب تداولات بمئات…

اخر الاخبار

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 5 مسيرات إيرانية خلال…
قلق دولي من دخول الحوثيين على خط المواجهة في…
غارات إسرائيلية تستهدف مواقع في العاصمة الإيرانية طهران
الدولية للطاقة الذرية تؤكد أن منشأة خندب الإيرانية لا…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

عمرو سعد سؤكد أن الغربان فيلم ضخم يبرز دور…
حورية فرغلي تكشف تفاصيل وكواليس أحدث أعمالها المسرحية سندريلا…
إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…

رياضة

رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

إلغاء رسوم الصين على الواردات الإفريقية يعزز فرص الاقتصاد…
توقعات بتضاعف محصول الحبوب في المغرب بعد شتاء ماطر
الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…
النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…
الرئيس الأميركي يعلن تعزيز القدرة الشرائية للمواطنين ويؤكد نجاح…