الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الكونفدرالية المغربية للمقاولات

الرباط - المغرب اليوم

وجّهت الكونفدرالية المغربية للمقاولات الصغيرة جدا والصغيرة والمتوسطة تسعة مطالب إلى الحكومة، من بينها تخصيص منحة سنوية للمقاولات التي تشغل 4 أشخاص على الأقل للمساهمة في استيعاب الشباب الباحث عن العمل.

جاءت هذا المطلب ضمن وثيقة صادرة عن الكونفدرالية أكدت فيها أن هذه المقاولات تُشكل "الحجر الأساس لبلورة نموذج تنموي جديد كفيل بجعل المملكة من بين الدولة الصاعدة، وبالتالي تحقيق إقلاع اقتصادي فعلي تتبوأ فيه المقاولة المغربية مكانة الصدارة".

وبحسب الكونفدرالية فإن المقاولات الصغيرة جداً والصغيرة والمتوسطة تشكل أكثر من 95 في المائة من النسيج الاقتصادي الوطني بنحو 4 ملايين مقاولة، وتُعتبر المشغل الأول في المملكة، لكن مقابل ذلك تشير الكونفدرالية إلى أن المقاولة المغربية الصغيرة جدا تُعاني من إكراهات عدة  ترتبط أساسا بصعوبة التمويل وتوفير الضمانات، وضُعف الحكامة وسوء تدبير المخاطر في مجالات التسيير، وغياب المصاحبة الميدانية والدعم المادي.

ولتجاوز هذا الوضع، أوصت الكونفدرالية بوضع ميثاق خاص بالمقاولات الصغيرة جداً يتضمن تعريفاً قانونيا لها، وتمكينها من تمثيلية في جميع المجالس الإدارية للوكالات التي تُعنى بالمقاولات، من بينها "Maroc PME"، وصندوق الضمان الاجتماعي، والمجلس الاقتصادي والاجتماعي، واللجنة الوطنية الاستثمار.

وقال عبدالله الفركي، رئيس الكونفدرالية، إن "السنوات الأخيرة شهدت كثرة الحديث حول دعم المقاولة الصغيرة جداً، إلا أن الملاحظ أن وضعيتها تستمر في التأزم لأن الواقع يكشف غياب تحسين لهذه الفئة من المقاولات".

وأضاف الفركي أنه "يمكن لهذه المقاولات أن تُشغل عدداً أكبر من الشباب إذا أُعطي لها الاهتمام إسوة بالشركات الكبرى، ومنحها تمثيلية في المؤسسات الحكومية التي تعنى بدعم النسيج المقاولاتي لإسماع صوتها ومقترحاتها".

وتدعو الكونفدرالية أيضاً، ضمن توصياتها، الحكومة إلى تحديد كيفيات حُصول المقاولات الصغيرة جداً بنص تنظيمي على الدعم المالي للدولة والمؤسسات العمومية للتمويل الناشطة في هذا المجال، إضافة إلى خلق فضاءات تضامنية جهوية وإقليمية تديرها مصالح الدولة لتسهيل انتشار المقاولات الصغيرة جدا ومزاولة أعمالها، مع أداء سومة كرائية رمزية.

وترى الكونفدرالية أن هناك ضرورةً لإحداث وكالة وطنية مغربية مختصة بالمقاولات الصغيرة جداً قصد مواكبتها ودعمها في مجالات التكوين وتطوير القدرات والمهن، لاسيما المهن المتعلقة بالابتكار والرقمنة والتكنولوجيات الحديثة.

ويؤكد العاملون في هذه المقاولات الصغيرة على أهمية وضع آليات جديدة للشراكة بين القطاعين العام والخاص تهم دعم وتطوير المقاولة الصغيرة جدا، وكذلك المقاول الذاتي.

وللمساهمة في تحسين الميزان التجاري للمبادلات الخارجية، اقترحت الكونفدرالية أن تقوم الحكومة بإعفاء المقاولات الصغيرة جداً المُصدرة لمنتوجاتها إلى الخارج من أداء الضرائب الجمركية.

وقد يهمك أيضاً :

"التخطيط" تشارك في الاحتفال بإتمام عمليات التمويل المعتمد لصالح مصر

"النقد العربي" السعودي تُؤكّد أنّ التمويل العقاري قفز 3 أضعاف في 2019

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…
رسوم أميركية جديدة على التعامل مع إيران وتأثيراتها المحتملة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…

اخر الاخبار

الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح
إيران تتراجع وتعيد رسم شروط المحادثات النووية مع واشنطن
وثائق جديدة تطيح ببيتر ماندلسون وتكشف علاقات مالية ومراسلات…
قمة سعودية تركية في الرياض لبحث تطورات المنطقة وتعزيز…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…
عجز الميزانية في المغرب يرتفع إلى 71.6 مليار درهم…
بورصة الدار البيضاء تفتتح على وقع التراجع