الكونفدرالية المغربية للمقاولات الصغيرة تُطالب تخصيص مِنحة سنوية لها
آخر تحديث GMT 01:16:27
المغرب اليوم -

للمساهمة في استيعاب الشباب الباحث عن العمل

الكونفدرالية المغربية للمقاولات الصغيرة تُطالب تخصيص مِنحة سنوية لها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الكونفدرالية المغربية للمقاولات الصغيرة تُطالب تخصيص مِنحة سنوية لها

الكونفدرالية المغربية للمقاولات
الرباط - المغرب اليوم

وجّهت الكونفدرالية المغربية للمقاولات الصغيرة جدا والصغيرة والمتوسطة تسعة مطالب إلى الحكومة، من بينها تخصيص منحة سنوية للمقاولات التي تشغل 4 أشخاص على الأقل للمساهمة في استيعاب الشباب الباحث عن العمل.

جاءت هذا المطلب ضمن وثيقة صادرة عن الكونفدرالية أكدت فيها أن هذه المقاولات تُشكل "الحجر الأساس لبلورة نموذج تنموي جديد كفيل بجعل المملكة من بين الدولة الصاعدة، وبالتالي تحقيق إقلاع اقتصادي فعلي تتبوأ فيه المقاولة المغربية مكانة الصدارة".

وبحسب الكونفدرالية فإن المقاولات الصغيرة جداً والصغيرة والمتوسطة تشكل أكثر من 95 في المائة من النسيج الاقتصادي الوطني بنحو 4 ملايين مقاولة، وتُعتبر المشغل الأول في المملكة، لكن مقابل ذلك تشير الكونفدرالية إلى أن المقاولة المغربية الصغيرة جدا تُعاني من إكراهات عدة  ترتبط أساسا بصعوبة التمويل وتوفير الضمانات، وضُعف الحكامة وسوء تدبير المخاطر في مجالات التسيير، وغياب المصاحبة الميدانية والدعم المادي.

ولتجاوز هذا الوضع، أوصت الكونفدرالية بوضع ميثاق خاص بالمقاولات الصغيرة جداً يتضمن تعريفاً قانونيا لها، وتمكينها من تمثيلية في جميع المجالس الإدارية للوكالات التي تُعنى بالمقاولات، من بينها "Maroc PME"، وصندوق الضمان الاجتماعي، والمجلس الاقتصادي والاجتماعي، واللجنة الوطنية الاستثمار.

وقال عبدالله الفركي، رئيس الكونفدرالية، إن "السنوات الأخيرة شهدت كثرة الحديث حول دعم المقاولة الصغيرة جداً، إلا أن الملاحظ أن وضعيتها تستمر في التأزم لأن الواقع يكشف غياب تحسين لهذه الفئة من المقاولات".

وأضاف الفركي أنه "يمكن لهذه المقاولات أن تُشغل عدداً أكبر من الشباب إذا أُعطي لها الاهتمام إسوة بالشركات الكبرى، ومنحها تمثيلية في المؤسسات الحكومية التي تعنى بدعم النسيج المقاولاتي لإسماع صوتها ومقترحاتها".

وتدعو الكونفدرالية أيضاً، ضمن توصياتها، الحكومة إلى تحديد كيفيات حُصول المقاولات الصغيرة جداً بنص تنظيمي على الدعم المالي للدولة والمؤسسات العمومية للتمويل الناشطة في هذا المجال، إضافة إلى خلق فضاءات تضامنية جهوية وإقليمية تديرها مصالح الدولة لتسهيل انتشار المقاولات الصغيرة جدا ومزاولة أعمالها، مع أداء سومة كرائية رمزية.

وترى الكونفدرالية أن هناك ضرورةً لإحداث وكالة وطنية مغربية مختصة بالمقاولات الصغيرة جداً قصد مواكبتها ودعمها في مجالات التكوين وتطوير القدرات والمهن، لاسيما المهن المتعلقة بالابتكار والرقمنة والتكنولوجيات الحديثة.

ويؤكد العاملون في هذه المقاولات الصغيرة على أهمية وضع آليات جديدة للشراكة بين القطاعين العام والخاص تهم دعم وتطوير المقاولة الصغيرة جدا، وكذلك المقاول الذاتي.

وللمساهمة في تحسين الميزان التجاري للمبادلات الخارجية، اقترحت الكونفدرالية أن تقوم الحكومة بإعفاء المقاولات الصغيرة جداً المُصدرة لمنتوجاتها إلى الخارج من أداء الضرائب الجمركية.

وقد يهمك أيضاً :

"التخطيط" تشارك في الاحتفال بإتمام عمليات التمويل المعتمد لصالح مصر

"النقد العربي" السعودي تُؤكّد أنّ التمويل العقاري قفز 3 أضعاف في 2019

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكونفدرالية المغربية للمقاولات الصغيرة تُطالب تخصيص مِنحة سنوية لها الكونفدرالية المغربية للمقاولات الصغيرة تُطالب تخصيص مِنحة سنوية لها



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد

GMT 13:25 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"الأسواق الأسبوعية" موروث ثقافي وحضور قوي في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib