الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
مولاي حفيظ العلمي، وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي

الرباط -المغرب اليوم

بعد مرور ستة أشهر عن التعديل الحكومي الأخير، أُفرج عن مرسوم يتيح لمولاي حفيظ العلمي، وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي، ممارسة اختصاصاته.ويحمل المرسوم رقم 2.19.1085، وقد نُشر في العدد رقم 6861 من الجريدة الرسمية، وينص على ممارسة العلمي للاختصاصات المستندة إلى السلطة الحكومية المكلفة بالصناعة والتجارة والاستثمار الرقمي بموجب النصوص الجاري بها العمل، ولا سيما المرسوم رقم 2.16.533 الصادر في 29 من شوال 1437 الموافق لـ3 غشت 2016.

كما يشير المرسوم إلى قيام العلمي، في إطار الإستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة، بوضع برنامج العمل الوطني للانتقال إلى الاقتصاد الأخضر والسهر بتنسيق مع السلطات الحكومية والهيئات المعنية على تنفيذه. كما يكلف بهذه الصفة باتخاذ كل إجراء من شأنه النهوض بتنمية النقل المستدام والإنتاج النظيف في مجال الصناعة وتقوية النجاعة الطاقية.ويوضح المرسوم أنه سيتم تغيير المرسوم رقم 2.10.320 الصادر في 16 جمادى الآخرة 1432 الموافق لـ20 ماي 2011، من أجل تخويل العلمي ممارسة وصاية الدولة على الوكالة المغربية للنجاعة الطاقية.

وبموجب المرسوم الجديد، يتولى وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر الرقمي السلطة على مجموع الهياكل المركزية واللاممركزة المحدثة بموجب المرسوم رقم 2.16.533 سالف الذكر.كما سيمارس مولاي حفيظ العلمي، بموجب المرسوم الجديد، وصاية الدولة على جميع المؤسسات العمومية الخاضعة لوصاية السلطة الحكومية المكلفة بالصناعة والاستثمار والتجارة والاقتصاد الرقمي.وعلى الرغم من أن المرسوم حرر بتاريخ 2 مارس من السنة الجارية، فإن مواده تشير إلى أن العمل به يبدأ من 9 أكتوبر من سنة 2019.

جدير بالذكر أن تعديل حكومة سعد الدين العثماني وتقليص عدد وزرائها في أكتوبر 2019 أدّيا إلى إعادة النظر في اختصاصات بعض القطاعات الحكومية، خصوصاً تلك التي تم دمجها أو غيرت أسماؤها؛ وهو ما جعل بعض الوزراء بدون تفويض أو مراسيم عمل.ومن أصل 23 وزيراً في المجموع، كان قد بقي ثلاثة وزراء بدون اختصاصات، وهم مولاي حفيظ العلمي وعزيز رباح وزير الطاقة والمعادن والبيئة، ونزهة الوفي الوزيرة المنتدبة المكلفة بالمغاربة المقيمين بالخارج، بدون مراسم اختصاصات، واليوم جرى الإفراج عن اختصاصات العلمي ليبقى وزيران اثنان فقط.

قد يهمك أيضا" :

سعد الدين العثماني يؤكد الحالة الوبائية الحالية في المغرب في وضعية عادية

المغرب يطرد داعمين للبوليساريو من العيون

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الرئيس الأميركي دونالد ترامب يعلن فرض رسوم جمركية 50%…
الدولار يتذبذب مع حذر الأسواق حيال وقف إطلاق النار…
أسعار النفط تنخفض وصعود الأسهم بعد اتفاق وقف إطلاق…
إطلاق شراكة رقمية جديدة بين الرباط وبروكسل
مستقبل التجارة العالمية سيكون أقل اعتماداً على مضيق هرمز…

اخر الاخبار

ترامب و زوجته يوجهان دعوة رسمية للملك تشارلز و…
القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

الأسواق العالمية تواجه تهديداً متصاعداً مع مخاطر توقف إمدادات…
غرق سفينة شحن ترفع علم بنما قبالة ساحل الصحراء…
قطر للطاقة توقف إنتاج الغاز الطبيعي المسال والسعودية تعترض…
تصعيد بحري في الخليج قتيل بهجوم على ناقلة قبالة…
إسرائيل ترصد خسائرها في الحرب على إيران وسط توقعات…