مرسوم جديد يُفرج عن اختصاصات وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد المغربي
آخر تحديث GMT 13:18:40
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

بعد مرور ستة أشهر عن التعديل الحكومي الأخير

مرسوم جديد يُفرج عن اختصاصات وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد المغربي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مرسوم جديد يُفرج عن اختصاصات وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد المغربي

مولاي حفيظ العلمي، وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي
الرباط -المغرب اليوم

بعد مرور ستة أشهر عن التعديل الحكومي الأخير، أُفرج عن مرسوم يتيح لمولاي حفيظ العلمي، وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي، ممارسة اختصاصاته.ويحمل المرسوم رقم 2.19.1085، وقد نُشر في العدد رقم 6861 من الجريدة الرسمية، وينص على ممارسة العلمي للاختصاصات المستندة إلى السلطة الحكومية المكلفة بالصناعة والتجارة والاستثمار الرقمي بموجب النصوص الجاري بها العمل، ولا سيما المرسوم رقم 2.16.533 الصادر في 29 من شوال 1437 الموافق لـ3 غشت 2016.

كما يشير المرسوم إلى قيام العلمي، في إطار الإستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة، بوضع برنامج العمل الوطني للانتقال إلى الاقتصاد الأخضر والسهر بتنسيق مع السلطات الحكومية والهيئات المعنية على تنفيذه. كما يكلف بهذه الصفة باتخاذ كل إجراء من شأنه النهوض بتنمية النقل المستدام والإنتاج النظيف في مجال الصناعة وتقوية النجاعة الطاقية.ويوضح المرسوم أنه سيتم تغيير المرسوم رقم 2.10.320 الصادر في 16 جمادى الآخرة 1432 الموافق لـ20 ماي 2011، من أجل تخويل العلمي ممارسة وصاية الدولة على الوكالة المغربية للنجاعة الطاقية.

وبموجب المرسوم الجديد، يتولى وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر الرقمي السلطة على مجموع الهياكل المركزية واللاممركزة المحدثة بموجب المرسوم رقم 2.16.533 سالف الذكر.كما سيمارس مولاي حفيظ العلمي، بموجب المرسوم الجديد، وصاية الدولة على جميع المؤسسات العمومية الخاضعة لوصاية السلطة الحكومية المكلفة بالصناعة والاستثمار والتجارة والاقتصاد الرقمي.وعلى الرغم من أن المرسوم حرر بتاريخ 2 مارس من السنة الجارية، فإن مواده تشير إلى أن العمل به يبدأ من 9 أكتوبر من سنة 2019.

جدير بالذكر أن تعديل حكومة سعد الدين العثماني وتقليص عدد وزرائها في أكتوبر 2019 أدّيا إلى إعادة النظر في اختصاصات بعض القطاعات الحكومية، خصوصاً تلك التي تم دمجها أو غيرت أسماؤها؛ وهو ما جعل بعض الوزراء بدون تفويض أو مراسيم عمل.ومن أصل 23 وزيراً في المجموع، كان قد بقي ثلاثة وزراء بدون اختصاصات، وهم مولاي حفيظ العلمي وعزيز رباح وزير الطاقة والمعادن والبيئة، ونزهة الوفي الوزيرة المنتدبة المكلفة بالمغاربة المقيمين بالخارج، بدون مراسم اختصاصات، واليوم جرى الإفراج عن اختصاصات العلمي ليبقى وزيران اثنان فقط.

قد يهمك أيضا" :

سعد الدين العثماني يؤكد الحالة الوبائية الحالية في المغرب في وضعية عادية

المغرب يطرد داعمين للبوليساريو من العيون

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرسوم جديد يُفرج عن اختصاصات وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد المغربي مرسوم جديد يُفرج عن اختصاصات وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد المغربي



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني

GMT 20:31 2020 الأحد ,05 إبريل / نيسان

عرض أعمال «+Disney» الأصلية على شبكة «OSN» قريبًا

GMT 21:17 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

مروان محسن يودع وليد أزارو بعد الرحيل عن الأهلى

GMT 16:10 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

البحر الأحمر السينمائى يمول فيلم أربعون عامًا وليلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib