الرئيسية » تحقيقات وأخبار
عبد اللطيف ميراوي وزير التعليم العالي المغربي

الرباط - المغرب اليوم

تتشبث وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار بعدم تقادم الشهادات المدرسية والمهنية، معتبرة أن العائق الوحيد أمام تسجيل الطلبة الحاملين للباكالوريا القديمة هو الاكتظاظ الذي تشهده المؤسسات الجامعية، خصوصا في الشعب التي تلقن المعارف باللغة العربية.

جاء ذلك خلال جواب وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عبد اللطيف ميراوي، على سؤال تقدم به الفريق الاشتراكي بمجلس النواب، استحضر فيه أن الفصل 13 من الدستور ينص على حق الجميع في التعليم الجيد.

وقال ميراوي، ضمن الجواب ذاته، إنه وفق القانون الإطار 51.17 المتعلق بمنظومة التربية والتكوين والبحث العلمي، فإن الديبلومات العلمية والمهنية لا تخضع للتقادم، والمادة 34 واضحة في هذا الباب، وزاد بأن “الوزارة تعمل على قبول جميع الشهادات”.

وأردف المسؤول الحكومي في تفاعله مع سؤال النائب المهدي فاطمي، بأن المشكل في هذا الباب هو الطاقة الاستيعابية، خصوصا أن حملة الباكالوريا في تزايد ويقبلون كثيرا على الدراسات التي تلقن باللغة العربية، متابعا بأن الأولوية هي للطلبة الجدد، لكن الوزارة تعمل على توقيت ميسر للجميع.

وفي هذا السياق، يواجه بعض المغاربة الحاصلين على شهادة “الباكالوريا القديمة” مشاكل أثناء التقدم للتسجيل في الجامعات والكليات، إذ غالبا ما يتم رفض طلباتهم بمبرّر امتلاء المقاعد المخصصة لاستقبال الطلبة الجدد، بينما تؤكد الحكومة أن “هذا المشكل لم يعد مطروحا في ظلّ تمكين كافة الحاصلين على الشهادة من حقهم في التعليم”.

ومع اقتراب كل موعد لامتحانات ولوج المدارس والمعاهد العليا، يتجدد مطلب تمكين حاملي شهادة “البكالوريا القديمة” من التسجيل في هذه المباريات، التي يتم الاشتراط فيها أن يكون المتقدم حاصلا على البكالوريا خلال الموسم الدراسي الجاري أو الذي قبله.

وغالبا ما تُرفض طلبات أصحاب “الباك القديم” بشأن التسجيل في الجامعات، خاصة إذا كان الأمر يتعلق بتخصصات معينة، إذ إن غالبية المؤسسات الجامعية بالمغرب تضع شرط أن تكون البكالوريا صدرت في نهاية الموسم الدراسي السابق أو ما قبله كأقصى حد.

قد يهمك أيضا

مُطاَلبة حكومة أخنوش إلى نزع التوتر والاحتقان الاجتماعي لتجنيب المؤسسات الجامعية وضعية الانفجار

 

عبد الناصر ناجي يرصد أسباب تأخير تصنيف المؤسسات الجامعية المغربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المنظمة العربية للتربية تثمّن إصلاح التعليم في المغرب وتستعرض…
المجلس الأعلى للحسابات يرصد اختلالات النظام المعلوماتي للتربية الوطنية…
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية…
تعليق الدراسة في مدينة القنيطرة المغربية بعدد من الجماعات…
عشرات الطلبة المغاربة في بلجيكا مهددون بالمغادرة ويناشدون السلطات…

اخر الاخبار

الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…
بركة يدعو إلى حماية القدرة الشرائية وتعزيز السيادة الاقتصادية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة