مباريات الأساتذة أطر الأكاديميات تجذب خريجي المؤسسات الجامعية في المغرب
آخر تحديث GMT 20:20:27
المغرب اليوم -
الكويت تحتج لدى إيكاو على الانتهاكات الإيرانية لمجالها الجوي وتطالب بإجراءات دولية عاجلة لحماية أمن الطيران المدني وفاة الفنان باتريك جودفري عن عمر ناهز 93 عامًا بعد مسيرة فنية حافلة في المسرح والسينما والتلفزيون هاكرز حنظلة يعلنون هجوماً إلكترونياً على إسرائيل ويهددون سكان الشمال بالتزامن مع التصعيد العسكري بين طهران وتل أبيب الموجة الثانية من الصواريخ الإيرانية نحو إسرائيل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت وتصاعد التهديدات المتبادلة بين طهران وتل أبيب غارة إسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت تسفر عن شهداء ومصابين وسط تصاعد التوترات الإقليمية هزتان أرضيتان تضربان جزيرة إيفيا اليونانية وشعور بالهزات في أثينا دون تسجيل أضرار أو إصابات وفاة برناديت شيراك أرملة الرئيس الفرنسي الأسبق جاك شيراك الولايات المتحدة الأميركية تتخذ قراراً مفاجئاً ضد بعثة منتخب إيران المتجهة إلى البلاد استعدادا لكأس العالم 2026 إسرائيل تقول إنها قصفت نحو 150 موقعًا لحزب الله خلال آخر 48 ساعة زلزال بقوة 5 درجات يهز ولاية هيماتشال براديش شمال الهند
أخر الأخبار

مباريات الأساتذة "أطر الأكاديميات" تجذب خريجي المؤسسات الجامعية في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مباريات الأساتذة

الجامعات المغربية
الرباط - المغرب اليوم

يباشر خريجو الجامعات مشوار الترشح لمباريات أطر الأكاديميات، الأربعاء، بعدما طرحت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة تفاصيل الاختبارات التي يرتقب أن تستقطب أعدادا كبيرة تتبارى بخصوص 20 ألف منصب لإطار “أستاذ”.

ومن المرتقب أن تظهر نتائج الانتقاء الأولي يومي 23 و24 نونبر الجاري وتجرى الاختبارات الكتابية في الـ27 من الشهر ذاته، على أن يتم الإعلان عن النتائج يوم 5 دجنبر المقبل، وبعدها تجرى الاختبارات الشفوية في الفترة ما بين 8 و15 من الشهر نفسه.

وستكشف الأكاديميات عن لوائح الناجحين بصفة رسمية في 18 دجنبر المقبل، وينطلق التكوين بعدها بأسبوع لمدة لا تقل عن 7 أشهر، يتقاضى خلالها المتدربون تعويضا شهريا قدره 1400 درهم، مع إعفاء حاملي شهادات الإجازة في علوم التربية، وبصفة استثنائية حاملي إجازة المسالك الجامعية في التربية، من الانتقاء الأولي.وفرضت الأكاديميات شرط الحصول على شهادة الإجازة في التخصص المرغوب في تدريسه، بعدما كانت في وقت سابق تعتمد مرونة في هذا الأمر، خصوصا في مادتي الفيزياء والرياضيات.

ورغم إعلان الأكاديميات عن 20 ألف منصب، إلا أن النقابات لا ترى هذا الرقم مساعدا على حل مشاكل القطاع، خصوصا في ظل ضعف الموارد البشرية والاكتظاظ وانتشار ظاهرة الأقسام المشتركة في مدارس عديدة.

يونس فراشين، الكاتب العام للنقابة الوطنية للتعليم (الكونفدرالية الديمقراطية للشغل)، أورد أن “القانون الأساسي الجديد هو ما سيحسم مسألة الوظيفة العمومية والإدماج”، مذكرا بأن “مشروع قانون المالية تحدث مجددا عن أطر الأكاديميات، وليس وظيفة عمومية”.

وأضاف فراشين، في تصريح لهسبريس، أن “المنظومة تحتاج أكثر من 20 ألف أستاذ لتجاوز الإشكالات المتراكمة، وفي مقدمتها كثرة ساعات العمل والاكتظاظ في الأقسام”، منبها إلى أن بعض المدارس تضم قاعاتها الدراسية 51 تلميذا.

ونبه المسؤول النقابي ذاته إلى مشكل الأقسام المشتركة، موردا أن “20 في المائة من مجموع الفصول في الابتدائي هي أقسام مشتركة”، مطالبا بـ”استدراك موجة المغادرة والتقاعد النسبي التي تضرب القطاع، عبر توفير مناصب مالية جديدة”.

عبد الله غميمط، الكاتب العام الوطني الجديد للجامعة الوطنية للتعليم (التوجه الديمقراطي)، قال إن “المذكرة احتفظت بشروط السنوات الماضية نفسها، مع تسقيف العمر في 30 سنة”، متأسفا لعدم التفاعل مع مطلب الحركة النقابية في هذا الباب.

وأوضح غميمط، في تصريح لهسبريس، أن “المباراة يجب أن تفتح أمام الجميع”، مطالبا الحكومة بـ”التخلي عن المنطق التجاري في التوظيف”، قائلا: “لا بد من فتح مناصب شغل أكبر؛ فالقطاع يحتاج أعدادا غفيرة من أجل استدراك النقص المهول في الأطر”.

قد يهمك ايضاً

تحذيرات وقلق من اختراق إسرائيلي لجامعات المغرب

أساتذة التعليم العالي غاضبون من التطبيع بين الجامعات المغربية والإسرائيلية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مباريات الأساتذة أطر الأكاديميات تجذب خريجي المؤسسات الجامعية في المغرب مباريات الأساتذة أطر الأكاديميات تجذب خريجي المؤسسات الجامعية في المغرب



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib