الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزيرة الاقتصاد والمالية نادية فتاح العلوي

الرباط - المغرب اليوم

أثار القرار الصادر عن وزارة الاقتصاد والمالية بخصوص لائحة الجرائد والمواقع المخول لها نشر الإعلانات الصادرة عن الشركات المدرجة في البورصة الكثير من الجدل. يتعلق الأمر بالقرار رقم 3109.21 الصادر في الجريدة الرسمية عدد 7048، ويضم لائحة 23 جريدة وموقعا يمكنها نشر الإعلانات المالية الصادرة عن الشركات التي تدعو الجمهور إلى الاكتتاب. حول هذا الموضوع، قال نور الدين مفتاح، رئيس الفيدرالية المغربية لناشري الصحف وناشر جريدة “الأيام” الأسبوعية، إن القانون ينص على أن الإدارة تحدد لائحة المواقع التي يمكن أن تنشر هذه الإعلانات؛ لكن هذه الإدارة يجب أن تكون هي قطاع الاتصال بوزارة الشباب والثقافة والتواصل وليس وزارة الاقتصاد والمالية.

ودعا مفتاح إلى اعتماد معايير تراعي تكافؤ الفرص وما تنص عليه مدونة الصحافة لسنة 2016 التي تميز بين الجرائد القانونية والمهيكلة، وأضاف: “من المفروض أن تكون الجرائد القانونية كلها قادرة على أن تنشر مثل هذه الإعلانات، خصوصا أن القرار صادر عن جهة عمومية”. واعتبر المتحدث أن تحديد اللائحة وجعلها محصورة على 23 جريدة أمر انتقائي، ونفى أن يكون على علم بمسطرة تقديم طلب في هذا الصدد، وزاد موضحا: “لم يسبق لنا أن علمنا بهذه المسطرة أبدا ليس كجرائد فقط بل أيضا كمنظمات تمثيلية وهيئات للتنظيم الذاتي؛ فلا لجنة المقاولة في المجلس الوطني للصحافة لها علم، ولا الفيدرالية المغربية لناشري الصحف”.

وذكر مفتاح أن اللائحة المعنية فيها إقصاء لأغلب المشهد الإعلامي، لأنها صدرت دون تشاور مع المعنيين؛ وهو “أمر يقترب من الفضيحة”، وفق تعبير المتحدث. وشدد رئيس الفيدرالية المغربية لناشري الصحف على أن هناك ضرورة لتعديل القانون للتنصيص على جعل كل الجرائد التي تتوفر فيها الصفة القانونية أهلا لنشر هذه الإعلانات. وحسب إفادات المتحدث، فقد جرى فتح النقاش حول الموضوع مع مسؤولي وزارة الثقافة والشباب والتواصل ووزارة الاقتصاد والمالية، وقال إنهم سيعالجون الأمر في أقرب وقت، وإذا لم يحدث ستكون ردة فعل من طرف المهنيين.

من جهته، أوضح مدير جريدة وردت ضمن اللائحة أن قرار وزيرة الاقتصاد والمالية لا يتعلق بالإعلانات الإدارية أو القانونية بل الإعلانات المالية للشركات المدرجة في بورصة الدار البيضاء والتي تدعو الجمهور إلى الاكتتاب. وأضاف المتحدث، أن “مثل هذه الإعلانات يجب أن تنشر في جرائد متخصصة في التواصل المالي، حيث تضع وزارة الاقتصاد والمالية لائحة تصادق عليها الهيئة المغربية لسوق الرساميل، وهذه اللائحة يجب أن تكون محصورة لكي لا يتم فيها التلاعب”. وأورد المصرح أن وزارة الاقتصاد والمالية تتلقى طلبات إضافة في اللائحة ويتم تحيينها، وأوضح أن “إيرادات هذه الإعلانات ليست أموال الدولة بل من أموال الشركات وهي ملزمة وفق القانون أن تنشر كل إعلاناتها المالية في الصحف”.

قد يهمك أيضاً :

  وزيرة الاقتصاد والمالية المغربية تستعد لافتحاص 200 مؤسسة عمومية

 العلوي تؤكد أن الحكومة المغربية معبأة لتسريع تنزيل ورش الحماية الاجتماعية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء اليوناني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية
مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية عنيفة…
قطر تعلن تفكيك خليتين مرتبطتين بالحرس الثوري الإيراني وضبط…
الناتو يعلن أن الحملة الأميركية على إيران تحظى بدعم…
أبو الغيط يدعو إيران لتصحيح الوضع مع الدول العربية…

اخر الاخبار

السيسي يؤكد أن مصر تواصل جهود الوساطة لوقف الحرب…
البنتاغون يحذر إيران الحرب ما زالت في بدايتها وواشنطن…
الجامعة العربية تحتمع الأحد لبحثً انتهاكات إيران لسيادة الدول…
دفاعات السعودية تدمر 4 صواريخ باتجاه محافظة الخرج

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…

رياضة

ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تقدم لواشنطن دليلا قاطعا على إعدام إيران لمتظاهرين
الأمطار والسيول تعيد التوجس من المنازل المهددة بالانهيار بجهة…
زيلينسكي يشيد بأجواء محادثات أبوظبي ويؤكد مناقشة قضايا متعددة
الذهب يحطم أرقامًا قياسية وهذه تفاصيل تحرَك تسعيره
المغرب والسنغال يؤكدان متانة الشراكة الثنائية ويحددان موعد الدورة…