نادية العلوي الحكومة المغربية تعتمد قرارات تدبيرية للمحافظة على القدرة الشرائية
آخر تحديث GMT 22:37:08
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

نادية العلوي الحكومة المغربية تعتمد قرارات تدبيرية للمحافظة على القدرة الشرائية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نادية العلوي الحكومة المغربية تعتمد قرارات تدبيرية للمحافظة على القدرة الشرائية

نادية فتاح العلوي، وزيرة الاقتصاد والمالية،
الرباط ـ المغرب اليوم

رفضت نادية فتاح العلوي، وزيرة الاقتصاد والمالية، الانتقادات الموجهة إلى الحكومة المغربية  بخصوص الارتفاع المسجل في أسعار عدد من المنتجات الاستهلاكية.

وقالت العلوي، خلال جلسة مناقشة الجزء الأول من مشروع قانون المالية بمجلس المستشارين، تمهيدا للتصويت عليه اليوم الخميس: “ليس من الموضوعي أن ننسب لحكومة لم تكمل شهرها الثاني الزيادات المسجلة في أسعار عدد من المواد الأولية”، مشيرة إلى أنه “على غرار باقي دول العالم بدأ ارتفاع الأسعار في بلادنا منذ أبريل من العام الجاري”.

وأضافت الوزيرة: “يمكن الجزم بأن العوامل التي أدت إلى ارتفاع الأسعار في العالم وفي بلادنا تبقى ذات طابع ظرفي، يعود أساسا إلى الانتعاش الاقتصادي الذي يعرفه العالم بشكل قوي مما كان متوقعا، وللارتفاع الكبير الذي عرفته أسعار الطاقة إلى جانب الارتفاعات المستمرة في سلاسل التوريد العالمية وحركة الملاحة الدولية”وأوضحت وزيرة الاقتصاد والمالية أنه “مع تراجع هذه العوامل ذات الطابع الظرفي من المنتظر أن يسجل معدل التضخم استقرارا حول مستويات معتدلة”، وتابعت: “ما يمكن أن نؤكده أن الحكومة معبأة من أجل اتخاذ كافة التدابير لضمان استقرار الأسعار والحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنين”

في هذا الصدد، قالت نادية فتاح العلوي إنه “تم رصد ما يناهز 20 مليار درهم في إطار ميزانية 2022 من أجل دعم استقرار أسعار الدقيق وغاز البوتان، كما قررت الحكومة تعليق الرسوم الجمركية وتخصيص تعويضات إضافية للمستوردين للحفاظ على أسعار القمح وجميع مشتقاته على المستوى الوطني”.

وأضافت المسؤولة الحكومية: “كما حرصت الحكومة على التفاعل السريع مع الانتظارات الاجتماعية المستعجلة للمواطنين من خلال مشروع قانون المالية لسنة 2022، الذي ترجم الأولويات الاجتماعية”.

كما خصصت الحكومة 8 مليارات درهم لأداء المتأخرات المتعلقة بترقية الموظفين لسنة 2020 و2021، و10 ملايين درهم لصندوق التماسك الاجتماعي والحماية الاجتماعية، تؤكد العلوي.

وزيرة الاقتصاد والمالية أشارت أيضا إلى تخصيص 4.2 مليار درهم لضمان الحق الدستوري لما يفوق 11 مليون مغربي من الفئات الفقيرة والهشة، في الولوج إلى العلاج، عبر تمكينهم من التأمين الإجباري الأساسي عن المرض، وفتح باب ولوجهم إلى الاستشفاء في القطاعين العام والخاص، والاستفادة من نفس سلة العلاجات للأجراء في القطاع الخاص؛ فضلا عن تخصيص 3.5 مليارات درهم لدعم تمدرس الأطفال في إطار برامج تيسير ودعم الأرامل، و1.7 مليارات درهم لشراء الأدوية، ودعم المؤسسات الاستشفائية، لتمكين الفئات المعوزة من الولوج للعلاج.

كما تم ضخ 3.5 مليارات درهم لدعم تشغيل الشباب، سواء الذين فقدوا عملهم نتيجة الأزمة عبر منحهم 250.000 فرصة شغل مؤقتة خلال سنتين، في إطار برنامج “أوراش” الذي خصصت له 2.25 مليار درهم، أو الذين يريدون خلق مقاولة صغيرة في إطار برنامج “الفرصة”، الذي ستخصص له ميزانية 1.25 مليار درهم، في إطار قروض شرف دون فائدة تستهدف حوالي 50 ألف شاب مقاول، بالإضافة إلى إعطاء دينامية جديدة لبرنامج “انطلاقة”، تؤكد الوزيرة.

العلوي سجلت كذلك أن الحكومة قامت بتوجيه 500 مليون درهم لدعم الأشخاص في وضعية إعاقة، كما رصدت 250 مليون درهم لتقوية دور الحضانة للأطفال دون سن الرابعة، خاصة في الأحياء الهامشية وفي القرى، لتمكين الأطفال في هذه المناطق من التعلم منذ سن مبكرة وتشجيع النساء على العمل.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

العلوي تؤكد أن الحكومة المغربية معبأة لتسريع تنزيل ورش الحماية الاجتماعية

 

الوزيرة المغربية نادية فتاح العلوي تدعم المساواة بين الجنسين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نادية العلوي الحكومة المغربية تعتمد قرارات تدبيرية للمحافظة على القدرة الشرائية نادية العلوي الحكومة المغربية تعتمد قرارات تدبيرية للمحافظة على القدرة الشرائية



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 00:14 2018 الإثنين ,23 تموز / يوليو

التكناوتي يغيب عن الملاعب لثلاثة أسابيع

GMT 22:37 2014 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على الطريقة الصحيحة لوضع كريم الأساس على الوجه

GMT 00:10 2017 الإثنين ,14 آب / أغسطس

"فور سيزونز بيروت" من افضل 5 فنادق في لبنان

GMT 13:33 2025 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

لوكا مودريتش يحدد موعد اعتزاله كرة القدم نهائياً

GMT 17:47 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

لقاء يدرس سبل الارتقاء بالمؤسسات التعليمية في فاس

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تغير لون مياه الشرب يقلق سكان مدينة خريبكة المغربية

GMT 22:59 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

2.9 مليار درهم تصرفات عقارات دبي في أسبوع

GMT 18:16 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

إدارة الرجاء تصدر بلاغا بخصوص صفقة ياجور
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib