الرئيسية » عالم العلوم والتكنولوجيا
شركة "أبل"

واشنطن - رولا عيسى

تعد شركة "أبل" أكبر وأكثر شركة تحقيقًا للأرباح في العالم على الإطلاق, ولكن كان عليها أن تغير العالم لتصل إلى ما هي عليه.

وكانت "أبل"، خلال أقل من (40 عامًا)، عبارة عن "جراج" يقوم صديقان بتجميع الأشياء فيه, والآن هي شركة عملاقة, تقوم بتوكيل الهواتف التي يشتريها الناس كل تسع ثواني, والتي سجلت أخيرًا أعلى أرباح ربع سنوية.

ولم تبتكر الشركة شيئًا وأنواع منتجاتها من أجهزة الكمبيوتر المحمولة والمكتبية والهواتف والتابلت ومشغل الـMP3, كانت موجودة من قبل, ولكن نسخة "أبل" منهم تمكنت من تغيير العالم في جزء كبير؛ لأنها جعلت تلك الأشياء أكثر شعبية.

1-   ماكينتوش

وصل أول جهاز يعمل بنظام "ماكينتوش" في العام 1984, وتبعه نجاحات شركة "أبل" المتفاوتة من "أبل 1", "أبل 2", و"أبل3".

وكان ذلك أول جهاز حاسب آلي يستخدم واجهات مرسومة, يتم طرحه في الأسواق, وتعد تلك الرسومات هي الطريقة التي يتعامل بها الجميع مع أجهزة الحاسب الآلي الآن, كما أنها جلبت الفأرة "ماوس", وساعدت أجهزة الكمبيوتر مجموعة واسعة من الصناعات بما في ذلك المصممين، وأيضًا داخل بيوت الناس.

وعرف خط ماكنتوش فيما بعد باسم "ماك"، ويوجد اليوم في آي ماك، ماك برو، ماك ميني وماك بوك, وكانت تلك بداية سمعة هزت صناعة التكنولوجيا وغيرت العالم في النهاية.

2-   إعلان "سوبر بويل"

ودامت قوة "أبل" في صنع الكثير من المنتجات الجيدة والتي يتم بيعها بشكل جيد, وكانت أول خطوة مذهلة للقيام بذلك من خلال إعلان "سوبر بويل 1984".

فقدم ذلك الإعلان شركة "أبل" للعالم, وكذلك قامت الشركة بكثير من الأعمال التي أنتجت أفكار بتكليفات عالية, ويعد ذلك الإعلان ابتكار من شأنه أن يعرض في النهاية في كل العروض التليفزيونية التي تجذب جماهير كثيرة.

3-   iPod

يوجد مشغل الـMP3  قبل الـ iPod, ولكن كما تفعل "أبل", فصنعت هزة في هذه الصناعة برمتها, من خلال إطلاق فئة جديدة من مشغل الموسيقى الفاخرة التي أصبحت في النهاية قريبة من كل من يريدها  والتي حاولت كل شركة محاكاتها بطريقة أو بأخرى.

وساعد ذلك في إطلاق العديد من تطورات "أبل" الضخمة أيضًا, وكذلك "iTunes"، الذي يحتوي على متجر مدمج فيه، للمساعدة على إدارة المحتوى الموجود على أجهزة "iPod"  وجاء "iPhone" في النهاية ليستخدم الكثير من نفس المهارة في الأجهزة المحمولة التي تعلمتها "أبل" على أجهزة "iPod".

وظل "iPod" عالقًا بشئ مثل هيئته الأصلية حتى العام الماضي, وفي النهاية اندرج تحت أسم "iPod Classic", وتم قتله تمامًا في آيلول / سبتمبر الماضي.

4 – التحميل بشكل قانوني

ظهر "iTunes" في وقت حاسم بالنسبة لصناعة الموسيقى, عندما افتتح في العام 2003, كانت صناعة الموسيقى على حافة الأزمة, فكان كثيرًا من الناس يقومون بتحميل الموسيقى مجانًا وبشكل غير قانوني, وحتى لو أرداوا شراء نسخة رقمية من الأغاني والألبومات, كان لا يوجد سوى القليل من الخدمات التي تتيح لهم ذلك.

غير متجر "iTunes" كل ذلك, من خلال عرض طريقة جديدة لتسعير وبيع الموسيقى, والتي تم دمجها بعمق في "iPod" و"iTunes", ومنذ ذلك الحين, ساعد متجر "iTunes" "أبل" للتوسع في نطاق منتجاتها, فشعبية المحل تعني أن "أبل" لديها ملايين من تفاصيل بطاقات الائتمان على ملف, لتساعد المستخدمين على شراء التطبيقات من "App Store"، على سبيل المثال، من دون التفكير لحظة.

5- الهواتف الذكية

كانت الهواتف الذكية المتاحة قبل "أبل", ثقيلة جدًا وصعبة الاستخدام, وفي أسلوب "أبل" الكلاسيكي, قامت الشركة بالتخلص من كل ذلك, وجردت الهواتف من التعقيدات وجعلت الجميع يريد حمل الهاتف الذكي.

ولا يزال تقديم انطلاقة "iPhone"  من قبل ستيف جوبز, في العام 2007, شيء مدهش للمشاهدة حتى الآن, وربما لسنوات أبعد من ذلك, نظرًا لما غيره في العالم منذ ذلك الحين.

6- App Store

أطلقت "أبل" متجر "App Store" بعد عام من إطلاق "iPhone", وجاء ليغير العالم مرة أخرى, فوجد المتجر طريقه لأجهزة الكمبيوتر المكتبية أيضًا, ولكن ليس قبل أن تخلق صناعة ألعاب التليفون المحمول المربحة بشكل كبير والتي تسبب الإدمان أحيانًا.

7- تيم كوك أول مدير تنفيذي في شركة أميركية كبرى يعلن على الملأ أنه مثلي الجنس

لم تتمثل طفرات "أبل" في النواحي التكنولوجية فقط, ولكن قام المدير التنفيذي للشركة, تيم كوك, بإعلان أنَّه مثلي الجنس, ما يجعله أول مدير تنفيذي يقوم بذلك في تاريخ أميركا.

وعبر تيم في رسالة مفتوحة في أعمال بلومبرج، مصرحًا: أنا فخور بكوني مثلي الجنس، وأنا أعتبر ذلك من بين أعظم المنح التي وهبها الله لي, منتقدًا بذلك قوانين الولايات المتحدة التي تسمح في بعض الأحيان بقتل الموظفين لكونهم مثليين الجنس.

ومدح "أبل" لكونها شركة تحب الإبداع والابتكار, وتعرف أنها يمكن أن تزدهر فقط عندما تتقبل اختلافات البشر.

8- ساعة "أبل"

أصبحت "أبل" الآن تملك القوة في تغيير صناعة التكنولوجيا بمجرد إعلانها عن منتج جديد, في أيلول/ سبتمبر، قيل أنها سوف تصنع ساعة خاصة بها, واهتزت الصناعة بأكملها إثر ذلك الإعلان, وبالطبع كان هناك ساعات ذكية من قبل, معظمها جيد للغاية, ومعظمها أيضًا لا يعمل إلا على نظام "أندرويد", ولكن تصادم العوامل جعل "أبل" تتمتع بشعبية كبيرة, مما يسمح لها بتغيير العالم, فالتركيز على الجماليات،  يعني أن الساعة "أبل" الذكية تعد  خبر أهم بكثير من أي شيء آخر، على الرغم من أنها لم تطلق بعد.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بكتيريا نادرة تتخفى داخل منشآت ناسا واحتمال وصولها إلى…
شركات أمريكية تستثمر ملايين الدولارات في تقنيات حجب الشمس
10 طرق سهلة لكسب المال باستخدام شات جي بي…
رفض إيرانيات ارتداء الحجاب يثير جدلاً في البرلمان والقضاء
السعودية تحقق المركز الثالث عالميا في نماذج الذكاء الاصطناعي

اخر الاخبار

فرنسا تعلن أن واشنطن تتعهد لأول مرة بمناقشة الضمانات…
بوتين يؤكد استمرار الحرب حتى تحقيق أهدافها ويشدد على…
المبعوث الأممي يؤكد أن الحوار هو السبيل لخفض التصعيد…
قذائف مجهولة المصدر تسقط في محيط مطار المزة بدمشق

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد
لبلبة تكشف أسرار مشوارها الفني وتوضح أن شغفها بالتمثيل…

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب في المرتبة الثالثة إفريقيا من حيث الأنشطة السيبرانية…
إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا
شركة مايكروسوفت تطلق إصداراً جديداً من المتصفح "إيدج" المدعوم…
شركة ميتا تقرر إلغاء 600 وظيفة في قسم الذكاء…
ماسك ينتقد دافي ويشكك في كفاءته لقيادة برنامج الفضاء…