إجماع بشأن ضرورة إلغاء التوقيت الصيفي المُعتمَد في المملكة المغربية
آخر تحديث GMT 11:20:35
المغرب اليوم -
رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة
أخر الأخبار

​انتقد مواطنون إضافة ساعة ثمّ إزالتها قبل شهر رمضان الكريم

إجماع بشأن ضرورة إلغاء التوقيت الصيفي المُعتمَد في المملكة المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إجماع بشأن ضرورة إلغاء التوقيت الصيفي المُعتمَد في المملكة المغربية

إلغاء التوقيت الصيفي
الدار البيضاء- رضا عبدالمجيد

أضاف المغاربة في أولى ساعات صباح الأحد، ساعة واحدة إلى توقيت غرينيتش المعتمد في المغرب، وهو الأمر الذي صار يثير استياء أغلب المواطنين المغاربة في كل مرة يتم خلالها اعتماد التوقيت الصيفي في المملكة.

التقى "المغرب اليوم" مجموعة من المواطنين من شرائح وأعمار مختلفة، وخلصنا إلى أمر واحد أكيد، هو أن هناك إجماعا على ضرورة إزالة التوقيت الصيفي مستقبلا، والسير على خطى مجموعة من الدول الأوروبية التي أعلنت التخلي عن التوقيت الشتوي والصيفي.

وأكد أحمد (49 عاما)، يعمل موظفا في القطاع العام، أنه متذمر من إضافة ساعة إلى التوقيت العادي، مشيرا إلى أن ذلك يؤثر بشكل سلبي على عاداته في النوم، وأضاف: "إذا أرادوا أن يضيفوا ساعة إلى التوقيت العادي، لماذا يفعلون ذلك قبل أقل من شهرين من حلول شهر رمضان المبارك؟". نفس التساؤل طرحه عدد من المغاربة من خلال تفاعلاتهم على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث طرحوا النقاش بشأن الجدوى من إقدام الحكومة على إضافة ساعة إلى التوقيت الرسمي في المغرب، ثم العودة إلى توقيت غرينيتش قبل يوم أو اثنين من دخول شهر رمضان الذي سيتزامن هذا العام.

حكيم (21 عاما) يتفق مع نفس الفكرة: "كنت أفضل أن يستمر العمل بالتوقيت العادي إلى ما بعد نهاية شهر رمضان، وفي اليوم الذي يلي عيد الفطر، نضيف ساعة إلى التوقيت الرسمي. أما أن نتأقلم مع التوقيت الجديد لشهر ونصف، ثم نعود طيلة شهر رمضان إلى التوقيت العادي، ثم نضيف مجددا ساعة بعد عيد الفطر، فهذا أمر متعب". حكيم، الذي يدرس في السنة الثانية في كلية الحقوق في الدار البيضاء، أوضح أن هذا الأمر يؤثر على التلاميذ والطلاب خلال فترة التحضير للامتحانات التي اقتربت بشكل كبير، إلى جانب تأثير الأمر على عدد ساعات النوم.

تقول حليمة (30 عاما)، وهي ربة بيت، إن أكثر أمر يقلقها بعد المرور إلى التوقيت الصيفي هو تغير عادات نوم طفليها. تقول حليمة: "في السنة الماضية كنت حاملا بطفلي الثاني تزامنا مع المرور إلى التوقيت الصيفي، وكنت أجد صعوبات في جعل ابنتي ذات الأربع سنوات تتأقلم مع التوقيت الجديد، وبذلت مجهودا كبيرا من أجل إجبارها على النوم في الثامنة والنصف مساء، مبرزة أن الشمس كانت تغرب قبيل الثامنة مساء بقليل، وهو الأمر الذي يمنح شعورا للأطفال بأن موعد الخلود إلى الفراش ما يزال بعيدا".

نفس الفكرة تطرق إليها هشام (33 عاما)، وهو أب لطفلة واحدة. يقول هشام: "في الصيف الماضي، كانت الشمس تغرب بعد الثامنة مساء، فكيف سيقنع الشخص أطفاله بضرورة الذهاب إلى النوم في ذلك التوقيت؟"، وأضاف: "حتى أنا أجد صعوبات في التأقلم مع الأمر خلال الأسابيع الأولى، علما بأن مقر عملي موجود في الرباط وأقوم كل يوم برحلة على متن القطار من محطة الدار البيضاء عين السبع إلى الرباط أكدال، واستيقظ في ساعة جد مبكرة من الصباح، فأجد السماء مظلمة عندما أغادر البيت صوب محطة القطار، علما بأن التوقيت يشير وقتها إلى السادسة صباحا، وهي الخامسة بتوقيت غرينيتش".

ويطالب جل المغاربة بإزالة التوقيت الصيفي، الذي تعتمده المملكة في آخر يوم أحد من شهر مارس/ آذار إلى غاية آخر أحد من شهر أكتوبر/ تشرين الأول، مع العودة إلى التوقيت العادي خلال شهر رمضان.​

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إجماع بشأن ضرورة إلغاء التوقيت الصيفي المُعتمَد في المملكة المغربية إجماع بشأن ضرورة إلغاء التوقيت الصيفي المُعتمَد في المملكة المغربية



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:17 2026 السبت ,08 آب / أغسطس

طهران تحدد ستة شروط لإعادة فتح «هرمز»

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib