المعارضة المغربية تنتقد فرضيات مشروع قانون المالية الجديد للعام 2014
آخر تحديث GMT 15:50:33
المغرب اليوم -

اعتبرته لا يُساير الدُّستور الجديد وبعيدًا عن الواقع الاقتصادي

المعارضة المغربية تنتقد فرضيات مشروع قانون المالية الجديد للعام 2014

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المعارضة المغربية تنتقد فرضيات مشروع قانون المالية الجديد للعام 2014

مجلس المستشارين المغربي
الدارالبيضاء - أسماء عمري
انتقدتْ فرق المعارضة المغربية داخل لجنة المالية والتجهيزات والتخطيط والتنمية في مجلس المستشارين، الإثنين، خلال الجلسة الأولى من مناقشة مشروع قانون المالية للعام 2014، "الفرضيات التي جاء بها المشروع سواء على مستوى نسبة العجز، أو معدل النمو"، معتبرة إياها "غارقة في التفاؤل، ولا تأخذ بعين الاعتبار الأوضاع الراهنة التي يشهداها المغرب، كون إعداد مشروع قانون المالية تم استنادًا إلى مقتضيات قانون تنظيمي للمالية، وأصبح متجاوزًا ولا يساير الدستور الجديد للعام 2011".
وأشارت المعارضة إلى أن "المشروع اعتمد التدبير المالية للموازنة الذي كان معمولًا بها في السابق، والذي كانت محط انتقاد بعض مكونات الحكومة الحالية"، معتبرة أن "الحكومة عجزت على مستوى إقرار إصلاح ضرائبي على أساس من العدالة، وإصلاح منظومة الأجور، ومحاربة الريع، ومواجهة اختلال الميزان التجاري، وإصلاح أنظمة التقاعد والمقاصة".
واعتبرت فرق المعارض، أن "المشروع يفتقد إلى الرؤية السياسية التي بإمكانها أن يتأسس عليها عمل تنموي، وأنه لم يتضمن أية إجراءات لإنعاش الاقتصاد وتشجيع المقاولات الصغرى"، مضيفة أن "المشروع يُجهز على القدرة الشرائية من خلال الكثير من التدابير الرامية إلى تجميد الترقية وتقليص نفقات المقاصة، والتي من شأنها المس بالقدرة الشرائية للمواطن ذو الدخل المحدود".
وكانت أولى جلسات مناقشة المشروع عسيرة على الوزيرين، وزير الاقتصاد والمالية، محمد بوسعيد، ووزيره المنتدب المُكلَّف بالميزانية، إدريس الأزمي الإدريسي، بسبب ما اعتبرته المعارضة عدم التزام الحكومة بما قطعته على نفسها من وعود خلال مناقشة قانون المالية للسنة الماضية.
وأجمعت بعض مكونات الأغلبية، على أنه "يتعين الأخذ بعين الاعتبار الظروف التي تم فيها إعداد مشروع قانون المالية، والتي عرفت أزمة سياسية امتدت لشهور عقب خروج حزب الاستقلال، أحد مكونات الأغلبية السابقة، من الحكومة وانضمامه إلى المعارضة وهو ما أثر على الإعداد الجيد لهذا المشروع.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة المغربية تنتقد فرضيات مشروع قانون المالية الجديد للعام 2014 المعارضة المغربية تنتقد فرضيات مشروع قانون المالية الجديد للعام 2014



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib