مواطنون جزائريون غاضبون  يحرقون العلم المغربي في مدينة وهران
آخر تحديث GMT 00:22:46
المغرب اليوم -

تعزيز التواجد الأمني أمام البعثات الدبلوماسية الجزائرية في المغرب

مواطنون جزائريون غاضبون يحرقون العلم المغربي في مدينة وهران

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مواطنون جزائريون غاضبون  يحرقون العلم المغربي في مدينة وهران

مواطنون جزائريون يحرقون العلم المغربي بوهران
الرباط – رضوان مبشور
الرباط – رضوان مبشور تناقل رواد مواقع التواصل الاجتماعي في المغرب والجزائر، صورة لمجموعة من الشباب الجزائري قاموا بإحراق العلم المغربي بمدينة وهران (غرب الجزائر)، ردا على إنزال مواطن مغربي لعلم دولة الجزائر من أعلى مبنى القنصلية العامة للجزائر بمدينة الدار البيضاء. وهو ما خلف صراعا بين رواد مواقع التواصل الاجتماعي في المغرب ونظرائهم الجزائريين.
ففي الوقت الذي اعتبر فيه نشطاء في الجزائر، أن ما أقدموا عليه، أقل ما يمكن القيام به إزاء نكس علم دولتهم في الدار البيضاء، في الفاتح من تشرين الأول/ نوفمبر، الذي يعتبر عيدا وطنيا بالنسبة للجزائر، اعتبر مغاربة أن من قام بإحراق العلم المغربي مجرد "شردمة" لا تتحدث باسم الشعب الجزائري الذي تربطه بالمغرب مجموعة من الروابط المشتركة على مستوى الدين واللغة والثقافة والهوية.
وفي سياق متصل، قامت السلطات المغربية، بتعزيز التواجد الأمني أمام سفارة دولة الجزائر بالعاصمة الرباط، وكذلك قنصليتي الدار البيضاء ووجدة، تحسبا لأي ردود أفعال من الجانب المغربي.
وفي مقابل ذلك قامت السلطات الجزائرية بدورها بتعزيز الاجراءات الأمنية في محيط البعثات الدبلوماسية المغربية بالجزائر، كإجراء استباقي للحيلولة دون اقتحام سفارة الرباط بالجزائر العاصمة، على غرار اقتحام ناشط مغربي لقنصلية الجزائر بالدار البيضاء.
وقالت مصادر إعلامية جزائرية أن "الشرطة الجزائرية رفعت عدد عناصرها أمام مقر القنصلية العامة للمغرب في الجزائر بشكل لافت، بعدما كان الوجود الأمني يقتصر على شرطيين فقط، كما شوهدت الاجراءات ذاتها  في محيط السفارة ومقر إقامة السفير المغربي، وكذلك قنصلية المغرب بمدينة وهران".
وقال الناطق الرسمي باسم الخارجية الجزائرية عمار بلاني في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية الرسمية، "نحن نأسف لاستمرار تعبئة الحشود حول سفارتنا بالرباط وقنصليتنا بوجدة، لأن ذلك سيؤدي إلى تكرار مثل هذه الانزلاقات الخطيرة".
وقللت الرباط خلال اليومين الماضيين من حدة لهجتها تجاه الجزائر، حيث رفض مجموعة من المسؤولين المغاربة الحديث ل "المغرب اليوم" عن العلاقات المغربية – الجزائرية، مكتفين بالقول أن "السفير المغربي سيستأنف عمله بشكل رسمي بسفارة المغرب بالجزائر ابتداء من الإثنين"، مؤكدين أن "الرباط لم تتسرع أثناء اتخاذها لقرار سحب سفيرها من الجزائر".
وقال مصدر دبلوماسي ل "المغرب اليوم" أن الخطاب الذي سيلقيه العاهل المغربي الملك محمد السادس، الأربعاء المقبل، بمناسبة ذكرى المسيرة الخضراء، سيعرف مجموعة من المستجدات، حيث من المرتقب أن يتطرق خلاله للعلاقات المغربية – الجزائرية التي تأثرت بشكل كبير الأسبوع الماضي، ووصلت إلى حد استدعاء الرباط لسفيرها بالجزائر للتشاور.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مواطنون جزائريون غاضبون  يحرقون العلم المغربي في مدينة وهران مواطنون جزائريون غاضبون  يحرقون العلم المغربي في مدينة وهران



GMT 23:40 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

زيارة ستارمر إلى الصين تكشف رؤيته لمكانة بريطانيا في العالم

GMT 20:51 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

المغرب في المركز 99 عالميا في تصنيف التقدم الاجتماعي 2026

GMT 01:00 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:34 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان 2026
المغرب اليوم - محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان 2026

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 15:22 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

تخفيض الرسوم على السيارات بعد التعريفة الجديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib